Способ определения фильтрационных параметров межскважинных интервалов методом трехмерного гидродинамического моделирования импульсного воздействия на пласт - заявка 2015145020 на патент на изобретение в РФ

1. Способ определения фильтрационных параметров межскважинного интервала методом трехмерного гидродинамического моделирования импульсного воздействия на пласт, включающий следующие шаги:
- формируют трехмерную гидродинамическую модель межскважинного пространства;
- моделируют исследование методом импульсного воздействия на пласт;
- подбирают оптимальный сценарий исследования;
- проводят исследование на промысле по вышеупомянутому сценарию и определяют фильтрационные параметры пласта с помощью интерпретации данных;
- обновляют гидродинамическую модель с учетом данных, определенных на предыдущем шаге.
2. Способ по п. 1, в котором гидродинамическая модель включает параметры пласта, способные оказать влияние на распространение импульса возмущения.
3. Способ по п. 1, в котором гидродинамическая модель включает параметры пластового флюида, способные оказать влияние на распространение импульса возмущения.
4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что в гидродинамической модели определяют скважину-генератор и скважину-ресивер.
5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что при формировании модели выделяют критическую зону, в которой запрещено проводить гидродинамические исследования.
6. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что по результатам моделирования и ограничений, определяют необходимые характеристики приборов.
7. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что при моделировании сценариев работы скважин, рассчитывается прогнозный отклик на скважинах-ресиверах.
8. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что при моделировании сценариев работы скважин, определяют длительность периода и режим работы скважин.
9. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что при моделировании сценариев, критерием выбора оптимального является расстояние между скважинами, текущая продуктивность скважин и параметры межскважинного интервала.
10. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что в обновленную гидродинамическую модель добавляют информацию о динамической проницаемости пласта, анизотропию по проницаемости и возможных барьеров в пласте.
11. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что анализируют обновленную гидродинамическую модель, уточняя наличия разломных разрушений между скважинами и/или уточняя положения зон выклинивания продуктивных пластов и/или корректируя систему разработки с учетом результатов исследований.
Наверх