Способ предотвращения коррозии узла вала с рабочим колесом турбомашины - заявка 2016143121 на патент на изобретение в РФ

1. Способ предотвращения коррозии узла вала с рабочим колесом турбомашины, включающий стадии посадки рабочего колеса (2) на вал (3), для создания узла (1) вала с рабочим колесом, нанесения металлического покрытия на указанный узел (1) путем помещения указанного узла (1) в ванну (12) для нанесения металлического покрытия, при этом указанный способ также включает стадию нанесения покрытия по меньшей мере на первую заданную поверхность (5) указанного рабочего колеса (2) и на вторую заданную поверхность (7) указанного вала (3), причем указанную стадию нанесения покрытия проводят перед стадией посадки.
2. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором указанная первая заданная поверхность (5) представляет собой поверхность шпоночного паза (6) указанного рабочего колеса (2), для соединения указанного рабочего колеса (2) с указанным валом (3).
3. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором указанная вторая заданная поверхность (7) представляет собой поверхность канавки (8) под шпонку на указанном валу (3).
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором указанная стадия посадки включает подстадию посадки на указанный вал (3) втулки (4) в непосредственной близости с указанным рабочим колесом (2), а указанная стадия нанесения покрытия включает также стадию нанесения покрытия на третью заданную поверхность (9) на указанном рабочем колесе (2) и на четвертую заданную поверхность (10) на указанном валу (3).
5. Способ по предшествующему пункту, в котором указанная третья заданная поверхность (9) представляет собой часть поверхности указанного рабочего колеса (2), которая обращена к указанной втулке (4).
6. Способ по п. 4 или 5, в котором указанная четвертая заданная поверхность (10) представляет собой часть боковой поверхности (3а) указанного вала (3), которая расположена между указанным рабочим колесом (2) и указанной втулкой (4).
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором указанную стадию нанесения металлического покрытия проводят посредством нанесения никелевого покрытия химическим путем.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором указанную стадию нанесения покрытия проводят путем напыления на указанные заданные поверхности (5, 7, 9, 10, 11).
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором указанную стадию нанесения покрытия проводят путем напыления на указанные заданные поверхности (5, 7, 9, 10, 11) методом холодного напыления.
10. Способ по предшествующему пункту, в котором в методе холодного напыления применяют частицы из сплава на основе никеля или из нержавеющей стали.
11. Способ по любому из пп. 1-8, в котором указанную стадию нанесения покрытия проводят посредством напыления на указанные заданные поверхности (5, 7, 9, 10, 11) методом термического напыления.
12. Способ по любому из пп. 1-8, в котором указанную стадию нанесения покрытия проводят методом нанесения металлического покрытия электролитическим способом.
13. Способ по предшествующему пункту, в котором указанное нанесение металлического покрытия электролитическим способом проводят с помощью электролитического хрома или никеля.
14. Узел (1) вала с рабочим колесом, обработанный способом по любому из предшествующих пунктов.
15. Турбомашина, включающая узел (1) вала с рабочим колесом по п. 14.
Наверх