Стабилизированный ускоритель затвердевания и схватывания для гидравлических вяжущих - заявка 2016143556 на патент на изобретение в РФ

1. Ускоритель затвердевания и схватывания для гидравлических вяжущих, в частности для торкрет-бетона или строительной торкрет-смеси, содержащий сульфат, алюминий и по меньшей мере две химически различные органические кислоты, каждая из которых содержит по меньшей мере одну гидроксильную группу, а также по меньшей мере одну кислотную группу, при этом совокупное максимальное содержание указанных по меньшей мере двух органических кислот составляет 1 мас. % от общей массы ускорителя.
2. Ускоритель по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из указанных двух органических кислот представляет собой гидроксикарбоновую кислоту.
3. Ускоритель по п. 2, отличающийся тем, что указанная гидроксикарбоновая кислота содержится в количестве 0,05-0,8 мас. %, более конкретно 0,3-0,7 мас. %, от общей массы ускорителя.
4. Ускоритель по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из указанных двух органических кислот содержит в качестве кислотной группы енольную группу, более конкретно ендиольную группу, особенно предпочтительно редуктоновую группу.
5. Ускоритель по п. 4, отличающийся тем, что указанная органическая кислота, содержащая енольную группу, ендиольную группу или редуктоновую группу, содержится в количестве 0,05-0,8 мас. %, более конкретно 0,1-0,3 мас. %, от общей массы ускорителя.
6. Ускоритель по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что первая из указанных двух органических кислот представляет собой гидроксикарбоновую кислоту, а вторая из указанных двух органических кислот содержит в качестве кислотной группы енольную группу, ендиольную группу или редуктоновую группу.
7. Ускоритель по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что первая из указанных двух органических кислот представляет собой лимонную кислоту, а вторая из указанных двух органических кислот представляет собой аскорбиновую кислоту.
8. Ускоритель по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что массовое отношение указанных по меньшей мере двух различных органических кислот находится в диапазоне 5:1-1:5, более конкретно 3:1-1:1.
9. Ускоритель по п. 1, отличающийся тем, что он содержит 17-35 мас. % сульфата, 3,2-9,5 мас. % алюминия и 0,001-1 мас. % указанных по меньшей мере двух органических кислот относительно общей массы ускорителя.
10. Ускоритель по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что содержит 0,1-10 мас. %, более конкретно 0,5-5 мас. % гидроксида магния, оксида магния, оксигидроксида магния, карбоната магния и/или соответствующее количество другого соединения магния относительно общей массы ускорителя.
11. Ускоритель по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что содержание дополнительных кислот, более конкретно алкановых кислот, составляет менее 0,1 масс. %, более конкретно менее 0,01 мас. % от общей массы ускорителя.
12. Способ ускорения затвердевания и схватывания гидравлических вяжущих, а также бетона или строительного раствора, получаемых из них, характеризующийся тем, что смесь, содержащую гидравлические вяжущие, смешивают с ускорителем затвердевания и схватывания по пп. 1-11 в количестве от 0,1 до 15 мас. % от массы гидравлического вяжущего.
13. Применение ускорителя затвердевания и схватывания по любому из пп. 1-11 в качестве ускорителя в гидравлическом вяжущем, более конкретно в торкрет-бетоне или строительной торкрет-смеси.
14. Смесь, содержащая вяжущее, которая содержит ускоритель по любому из пп. 1-11.
15. Отвержденное формованное изделие, полученное отверждением смеси, содержащей вяжущее, по п. 14, затворенной водой.
Наверх