Трехкомпонентная композиция для производства полиуретанового цементирующего гибридного настила для пола или покрытия с улучшенным блеском поверхности - заявка 2016143557 на патент на изобретение в РФ

1. Трехкомпонентная композиция, состоящая из:
a) полиольного компонента (А), содержащего
- по меньшей мере один полиол Р1а со средней молекулярной массой от 800 до 30000 г/моль, предпочтительно от 850 до 20000 г/моль, более предпочтительно, от 900 до 10000 г/моль, и
- по меньшей мере один полиол P1b со средней молекулярной массой от 48 до 800 г/моль, предпочтительно от 60 до 600 г/моль, более предпочтительно, от 60 до 400 г/моль, наиболее предпочтительно, от 60 до 300 г/моль, и
- воду, и
b) полиизоцианатного компонента (В), содержащего
- метилендифенилдиизоцианатный (МДИ) продукт со средним количеством функциональных групп NCO по меньшей мере 2,5, или
- метилендифенилдиизоцианатный (МДИ) продукт со средним количеством функциональных групп NCO по меньшей мере 2 и по меньшей мере один полиол Р2 в количестве от 1 до 30%, предпочтительно от 5 до 25%, более предпочтительно, от 10 до 20 мас.%, в пересчете на массу указанного полиизоцианатного компонента (В), причем указанный МДИ продукт и указанный полиол Р2 прореагировали, по меньшей мере частично, и
c) порошкового компонента (С), содержащего по меньшей мере один гидравлический вяжущий агент, предпочтительно цемент и/или кальцинированную бумажную пульпу.
2. Трехкомпонентная композиция по п. 1, отличающаяся тем, что компонент (А) содержит указанный полиол Р1а в количестве 20-75%, предпочтительно 25-70%, более предпочтительно 30-60%, наиболее предпочтительно 35-50 мас.%, в пересчете на общую массу компонента (А), и указанный полиол P1b в количестве 1-25%, предпочтительно 2-20%, более предпочтительно 5-20%, наиболее предпочтительно 5-15 мас.%, в пересчете на общую массу компонента (А).
3. Трехкомпонентная композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере один полиол Р1а в компоненте (А) представляет собой полигидрокси-функциональное природное масло или жир или полиол, полученный химической модификацией природного масла или жира, причем указанный полиол Р1а предпочтительно представляет собой касторовое масло или его химическую модификацию.
4. Трехкомпонентная композиция по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что по меньшей мере один полиол P1b в компоненте (А) содержит среднее количество функциональных групп ОН от 1,6 до 6, предпочтительно, от 2 до 5, более предпочтительно, от 2 до 4, и/или выбран из С2-С12 алкилдиолов, глицерина, сахаров или их олигомеров, причем указанный полиол P1b предпочтительно представляет собой этиленгликоль или триэтиленгликоль.
5. Трехкомпонентная композиция по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что компонент (А) содержит воду в количестве 20-40%, предпочтительно 22-35%, более предпочтительно, 24-30 мас.%, в пересчете на общую массу компонента (А), и/или соотношение массы воды и полиола P1b находится в диапазоне от 0,8 до 40, предпочтительно от 1,6 до 20, более предпочтительно от 2 до 6, и/или соотношение массы воды в компоненте (А) и гидравлического вяжущего агента в компоненте (С) находится в диапазоне от 0,1 до 0,7.
6. Трехкомпонентная композиция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что полиизоцианатный компонент (В) по существу состоит из метилендифенилдиизоцианатного (МДИ) продукта со средним количеством функциональных групп NCO, равным по меньшей мере 2,5, предпочтительно по меньшей мере 2,7.
7. Трехкомпонентная композиция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что полиизоцианатный компонент (В) содержит по меньшей мере один полиол Р2, выбранный из полигидрокси-функционального полиоксиалкилена, полигидрокси-функционального полиэстера, полигидрокси-функционального полиоксиалкилированного спирта или полигидрокси-функционального полиоксиалкилированного природного масла, причем полигидрокси-функциональное полиоксиалкилированное природное масло является предпочтительным.
8. Трехкомпонентная композиция по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что соотношение массы компонента (А) и компонента (В) находится в диапазоне от 0,7 до 1,4 и/или соотношение массы компонентов (А+В) и компонента (С) находится в диапазоне от 0,4 до 2,1, притом, что компоненты (А+В) представляют суммарную массу компонента (А) и компонента (В).
9. Трехкомпонентная композиция по любому из пп. 1-8, отличающаяся тем, что молярное соотношение гидроксильных групп полиола в компоненте (А) и изоцианатных групп МДИ в компоненте (В) находится в диапазоне от 0,1 до 0,4.
10. Трехкомпонентная композиция по любому из пп. 1-9, отличающаяся тем, что компонент (С) содержит:
a) 70-97 мас.%, по меньшей мере одного гидравлического вяжущего агента, предпочтительно цемента и/или кальцинированной бумажной пульпы, и
b) 3-30 мас.% соединения кальция, выбранного из гидроксида кальция и/или оксида кальция,
в пересчете на общую массу компонента (С).
11. Трехкомпонентная композиция по любому из пп. 1-10, отличающаяся тем, что компонент (С) содержит:
а) 20-30 мас.%, по меньшей мере одного гидравлического вяжущего агента, предпочтительно цемента и/или кальцинированной бумажной пульпы,
b) 1-6 мас.% соединения кальция, выбранного из гидроксида кальция и/или оксида кальция, и
c) 65-80 мас.% заполнителей, предпочтительно песка,
в пересчете на общую массу компонента (С).
12. Способ производства полиуретанового цементирующего гибридного настила для пола или покрытия с трехкомпонентной композицией по любому из пп. 1-11, причем способ включает:
a) смешивание полиольного компонента (А) и полиизоцианатного компонента (В),
b) добавление порошкового компонента (С) к смеси полиольного компонента (А) и полиизоцианантного компонента (В) и смешивание с получением смешанного материала,
c) нанесение смешанного материала на субстрат,
d) необязательное разглаживание нанесенного смешанного материала, и
e) затвердение нанесенного смешанного материала с получением полиуретанового цементирующего гибридного настила для пола или покрытия.
13. Полиуретановый цементирующий гибридный настил для пола или покрытие, полученное путем смешивания и затвердения композиции по любому из пп. 1-11 и/или с применением способа по п. 12, причем указанный настил для пола или покрытие демонстрирует блеск поверхности более 20 ЕБ, предпочтительно более 30 ЕБ, более предпочтительно, более 40 ЕБ, более предпочтительно, более 50 ЕБ, даже более предпочтительно, более 60 ЕБ, особенно предпочтительно, более 70 ЕБ, наиболее предпочтительно, более 80 ЕБ, по данным способа измерения блеска в соответствии с EN ISO 2813.
14. Применение трехкомпонентной композиции по любому из пп. 1-11 в качестве покрытия или настила для пола, причем затвердевшая композиция демонстрирует блеск поверхности более 20 ЕБ, предпочтительно более 30 ЕБ, более предпочтительно, более 40 ЕБ, более предпочтительно, более 50 ЕБ, даже более предпочтительно, более 60 ЕБ, особенно предпочтительно, более 70 ЕБ, наиболее предпочтительно, более 80 ЕБ, по данным способа измерения блеска в соответствии с EN ISO 2813.
15. Применение метилендифенилдиизоцианатного (МДИ) продукта, как описано в п. 1, в полиуретановом цементирующем гибридном настиле для пола или покрытии, причем указанный полиуретановый цементирующий гибридный настил для пола или покрытие демонстрирует блеск поверхности более 20 ЕБ, предпочтительно более 30 ЕБ, более предпочтительно, более 40 ЕБ, более предпочтительно, более 50 ЕБ, даже более предпочтительно, более 60 ЕБ, особенно предпочтительно, более 70 ЕБ, наиболее предпочтительно, более 80 ЕБ, по данным способа измерения блеска в соответствии с EN ISO 2813.
Наверх