Концентрат для получения молочных напитков - заявка 2016144078 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения жидкого молочного концентрата, включающий:
предоставление жидкого молочного ингредиента с содержанием жира по меньшей мере 35 масс. %;
концентрирование жидкого молочного ингредиента посредством ультрафильтрации и/или диафильтрации для получения концентрированного жидкого молочного ингредиента в виде ретентата;
добавление сахарозы и/или тринатрийцитрата для получения модифицированного ретентата;
смешивание модифицированного ретентата с одним или несколькими дополнительными ингредиентами; и
гомогенизирование смеси для образования жидкого молочного концентрата,
причем на стадии смешивания модифицированного ретентата с указанным одним или несколькими дополнительными ингредиентами температура модифицированного ретентата составляет по меньшей мере 60°C.
2. Способ по п. 1, в котором после стадии добавления к ретентату сахарозы и/или тринатрийцитрата ретентат оставляют по меньшей мере на 2 минуты при температуре не более 8°C.
3. Способ по п. 2, в котором после стадии добавления к ретентату сахарозы и/или тринатрийцитрата ретентат оставляют не более чем на 24 часа при температуре не более 8°C.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором один или несколько дополнительных ингредиентов выбирают из буфферов, стабилизаторов, вкусоароматических веществ, минералов и казеина.
5. Способ по любому из пп. 1-3, в котором гомогенизация смеси представляет собой двухступенчатую гомогенизацию при высоком давлении.
6. Способ по любому из пп. 1-3, в котором ретентат содержит 45-55 масс. % сухих веществ.
7. Способ по любому из пп. 1-3, в котором ретентат содержит по меньшей мере 44 масс. % жира и/или менее 1 масс. % лактозы.
8. Способ по любому из пп. 1-3, в котором на стадии смешивания ретентата с одним или несколькими дополнительными ингредиентами температура ретентата превышает приблизительно 65°C.
9. Способ по любому из пп. 1-3, в котором жидкий молочный ингредиент содержит сливки, и содержание жира в нем предпочтительно составляет 38-45 масс. %, предпочтительно приблизительно 40 масс. %.
10. Способ по любому из пп. 1-3, в котором сахарозу добавляют, предпочтительно в гранулированной форме, в количестве 10-40 масс. %.
11. Способ по любому из пп. 1-3, в котором один или несколько дополнительных ингредиентов содержат казеин, причем казеин представлен в виде концентрированного молочного ингредиента.
12. Способ по любому из пп. 1-3, в котором способ дополнительно включает наполнение капсулы для приготовления напитка жидким молочным концентратом и/или пастеризацию жидкого молочного концентрата.
13. Способ по п. 12, в котором между гомогенизацией и наполнением капсулы для приготовления напитка жидким молочным концентратом к жидкому молочному концентрату не добавляют по существу никакие дополнительные ингредиенты.
14. Жидкий молочный концентрат, получаемый способом по любому из пп. 1-13.
15. Капсула для приготовления напитка, содержащая жидкий молочный концентрат по п. 14 или полученная в соответствии со способом по любому из пп. 1-13, и, необязательно, средство для образования пенки.
16. Капсула для приготовления напитка по п. 15, где средство для образования пенки представляет собой эдуктор.
17. Способ приготовления напитка, включающий введение водной среды в капсулу по п. 15 или 16 для получения напитка посредством разбавления жидкого молочного концентрата и выдачу напитка из капсулы.
18. Система приготовления напитка, содержащая капсулу по п. 15 или 16, и машина для приготовления напитков для создания потока водной среды через капсулу для выдачи напитка.
Наверх