Железобетонная труба - заявка 2016144195 на патент на изобретение в РФ

1. Конструктивный элемент, содержащий:
сетку;
железобетонный каркас, сформированный вокруг сетки и имеющий наружную поверхность, внутреннюю поверхность, образующую внутреннее пространство для жидкости, и, по меньшей мере, один охватываемый конец;
головку на охватываемом конце железобетонного каркаса;
головку на другом конце железобетонного каркаса; и
первую оболочку, окружающую наружную поверхность железобетонного каркаса, частично покрывающую головку на охватываемом конце и головку на другом конце железобетонного каркаса и образующую непрерывный водостойкий барьер вокруг наружной поверхности железобетонного каркаса.
2. Конструктивный элемент по п. 1, в котором охватываемый конец имеет наружную втулку, которая проходит по наружной поверхности железобетонного каркаса, а другим концом является охватывающий конец, имеющий наружную втулку, которая проходит по наружной поверхности железобетонного каркаса, при этом оболочка окружает наружную втулку охватываемого конца и наружную втулку охватывающего конца.
3. Конструктивный элемент по п. 2, в котором охватываемый конец имеет внутреннюю втулку, проходящую по наружному диаметру охватываемого конца железобетонного каркаса, а охватывающий конец имеет внутреннюю втулку, проходящую по внутреннему диаметру охватывающего конца железобетонного каркаса, и который дополнительно содержит вторую оболочку, окружающую наружный диаметр охватываемого конца железобетонного каркаса и внутреннюю поверхность железобетонного каркаса и окружающую внутренний диаметр охватывающего конца железобетонного каркаса.
4. Конструктивный элемент по п. 1, в котором на охватываемом конце имеется, по меньшей мере, одна канавка для размещения уплотнительного кольца, при этом охватываемый конец конструктивного элемента в сочетании с охватывающим концом другого конструктивного элемента образует непрерывный водостойкий барьер, изолирующий наружную поверхность железобетонного каркаса от внутреннего пространства железобетонного каркаса.
5. Конструктивный элемент по п. 1, в котором первая оболочка выбрана из стекловолоконной ткани и полимера.
6. Конструктивный элемент по п. 5, в котором наносят первую оболочку на наружную поверхность в натянутом состоянии.
7. Конструктивный элемент по п. 1, в котором головка изготовлена из материала, выбранного из стали и полимера.
8. Конструктивный элемент, содержащий:
железобетонный каркас, имеющий отверстие, ограниченное лицевой поверхностью вокруг отверстия и наружной поверхностью, и внутреннее пространство, ограниченное внутренней поверхностью;
головку, имеющую наружную втулку, которая частично проходит по наружной поверхности железобетонного каркаса; и
первую оболочку, окружающую наружную поверхность железобетонного каркаса, покрывающую наружную втулку головки и образующую непрерывный водостойкий барьер вокруг наружной поверхности железобетонного каркаса.
9. Конструктивный элемент по п. 8, в котором железобетонный каркас имеет охватываемый конец с меньшим наружным диаметром, чем диаметр наружной поверхности железобетонного каркаса, а головка находится на наружном диаметре железобетонного каркаса.
10. Конструктивный элемент по п. 9, дополнительно содержащий вторую оболочку, окружающую внутреннюю поверхность железобетонного каркаса, покрывающую лицевую поверхность железобетонного каркаса и покрывающую, по меньшей мере, часть наружного диаметра охватываемого конца железобетонного каркаса.
11. Конструктивный элемент по п. 10, в котором в железобетонном каркасе имеется углубление, а головка снабжена выступом для механической фиксации головки на железобетонном каркасе.
12. Конструктивный элемент по п. 8, в котором железобетонный каркас имеет охватываемый конец с меньшим наружным диаметром, чем диаметр наружной поверхности железобетонного каркаса, при этом головка находится на наружном диаметре железобетонного каркаса, и железобетонный каркас имеет охватывающий конец с меньшим внутренним диаметром, чем диаметр наружной поверхности железобетонного каркаса, при этом конструктивный элемент дополнительно содержит:
вторую головку на внутреннем диаметре железобетонного каркаса, окружающую внутреннюю поверхность железобетонного каркаса, покрывающую лицевую поверхность железобетонного каркаса, покрывающую, по меньшей мере, часть наружного диаметра охватываемого конца железобетонного каркаса, покрывающую вторую лицевую поверхность железобетонного каркаса и покрывающую, по меньшей мере, часть внутреннего диаметра железобетонного каркаса.
13. Конструктивный элемент по п. 12, в котором на охватываемом конец имеется, по меньшей мере, одна канавка для размещения уплотнительного кольца, при этом охватываемый конец конструктивного элемента в сочетании с охватывающим концом другого конструктивного элемента образует непрерывный водостойкий барьер, изолирующий наружную поверхность железобетонного каркаса от внутреннего пространства железобетонного каркаса.
14. Конструктивный элемент по п. 13, в котором первая оболочка выбрана из стекловолоконной ткани и полимера.
15. Конструктивный элемент по п. 14, в котором наносят первую оболочку на наружную поверхность в натянутом состоянии.
16. Конструктивный элемент по п. 1, в котором головка изготовлена из материала, выбранного из стали и полимера.
17. Способ изготовления конструктивного элемента, включающий:
формирование железобетонного каркаса с отверстием, сообщающимся с внутренней поверхностью;
установку первой головки вокруг отверстия; и
нанесение первой оболочки в натянутом состоянии вокруг железобетонного каркаса.
18. Способ по п. 17, дополнительно включающий:
формирование железобетонного каркаса с охватываемым концом и охватывающим концом;
установку первой головки на охватываемый конец вокруг отверстия;
установку второй головки на охватывающий конец вокруг второго отверстия; и
нанесение первой оболочки вокруг части первой головки и части второй головки вокруг железобетонного каркаса.
19. Способ по п. 18, включающий нанесение второй оболочки в натянутом состоянии вокруг части охватываемого конца, вокруг внутренней поверхности железобетонного каркаса и вокруг части охватывающего конца.
20. Способ по п. 19, дополнительно включающий механическую фиксацию первой головки на железобетонном каркасе с помощью первых взаимодействующих выступа и углубления и механическую фиксацию второй головки на железобетонном каркасе с помощью взаимодействующих выступа и углубления.
21. Железобетонная конструкция, содержащая:
первый железобетонный каркас и второй железобетонный каркас;
первую оболочку, окружающую часть первого железобетонного каркаса;
вторую оболочку, окружающую часть второго железобетонного каркаса; и
муфту для соединения первого железобетонного каркаса со вторым железобетонным каркасом, взаимодействующую с первой оболочкой и второй оболочкой и обеспечивающую водостойкий барьер, изолирующий железобетонный каркас.
22. Железобетонная конструкция по п. 21, в которой первая оболочка окружает первый железобетонный каркас, а вторая оболочка окружает второй железобетонный каркас, при этом муфта находится поверх первой оболочки и второй оболочки.
23. Железобетонная конструкция по п. 22, дополнительно содержащая первое уплотнение и второе уплотнение, при этом первая оболочка имеет первую канавку для размещения первого уплотнения, а вторая оболочка имеет вторую канавку для размещения второго уплотнения.
24. Железобетонная конструкция по п. 21, в которой муфта дополнительно содержит первый муфтовый участок, объединенный с первым железобетонным каркасом, второй муфтовый участок, объединенный со вторым железобетонным каркасом, и кольцо для объединения первого муфтового участка со вторым муфтовым участком.
25. Железобетонная конструкция по п. 24, в которой первая оболочка проходит над частью первого муфтового участка муфты, а вторая оболочка проходит над частью второго муфтового участка муфты.
Наверх