Выбор кодовых книг для кодирования векторов, разложенных из аудиосигналов на основе амфибиофонии высшего порядка - заявка 2016144326 на патент на изобретение в РФ

1. Способ декодирования аудиоданных, при этом способ содержит этап, на котором:
выбирают одну из множества кодовых книг, которые следует использовать при выполнении векторного деквантования относительно векторно квантованного пространственного компонента звукового поля, причем векторно квантованный пространственный компонент получается через применение разложения ко множеству коэффициентов амбиофонии высшего порядка.
2. Способ по п. 1, в котором каждая из множества кодовых книг указывает значения весовых коэффициентов, которые должны быть ассоциированы с кодовыми векторами, используемыми при выполнении векторного деквантования.
3. Способ по п. 1, в котором одна из множества кодовых книг указывает 8 значений весовых коэффициентов, которые должны быть ассоциированы с кодовыми векторами, используемыми при выполнении векторного деквантования.
4. Способ по п. 1, в котором одна из множества кодовых книг указывает 256 значений весовых коэффициентов, которые должны быть ассоциированы с кодовыми векторами, используемыми при выполнении векторного деквантования.
5. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором получают синтаксический элемент из потока битов, который включает в себя векторно квантованный пространственный компонент, причем синтаксический элемент идентифицирует выбранную одну из множества кодовых книг.
6. Способ по п. 1, в котором выбор одной из множества кодовых книг содержит этап, на котором выбирают одну из множества кодовых книг на основе числа кодовых векторов, используемых при выполнении векторного деквантования.
7. Способ по п. 1, в котором выбор одной из множества кодовых книг содержит этап, на котором выбирают одну из множества кодовых книг, имеющих восемь значений весовых коэффициентов, когда только один кодовый вектор используется при выполнении векторного деквантования.
8. Способ по п. 1, в котором выбор одной из множества кодовых книг содержит этап, на котором выбирают одну из множества кодовых книг, имеющих 256 значений весовых коэффициентов, когда два-восемь кодовых векторов используются при выполнении векторного деквантования.
9. Способ по п. 1, в котором множество кодовых книг содержат кодовую книгу, имеющую 256 строк с 8 значениями весовых коэффициентов в каждой строке, и кодовую книгу, имеющую 900 строк с одним значением весового коэффициента в каждой строке.
10. Устройство, содержащее:
запоминающее устройство, сконфигурированное с возможностью сохранять множество кодовых книг, которые следует использовать при выполнении векторного деквантования относительно векторно квантованного пространственного компонента звукового поля, причем векторно квантованный пространственный компонент получается через применение разложения ко множеству коэффициентов амбиофонии высшего порядка; и
один или более процессоров, сконфигурированных с возможностью выбирать одну из множества кодовых книг.
11. Устройство по п. 10, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью определять синтаксический элемент из потока битов, который включает в себя векторно квантованный пространственный компонент, причем синтаксический элемент идентифицирует выбранную одну из множества кодовых книг, и выполнять векторное деквантование относительно векторно квантованного пространственного компонента на основе выбранной одной из множества кодовых книг, идентифицированных посредством синтаксического элемента.
12. Устройство по п. 10, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью определять синтаксический элемент из потока битов, который включает в себя векторно квантованный пространственный компонент, причем синтаксический элемент идентифицирует индекс в выбранной одной из множества кодовых книг, имеющий значение весового коэффициента, используемое при выполнении векторного деквантования.
13. Устройство по п. 10, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью определять первый синтаксический элемент и второй синтаксический элемент из потока битов, который включает в себя векторно квантованный пространственный компонент, при этом первый синтаксический элемент идентифицирует выбранную одну из множества кодовых книг, и второй синтаксический элемент идентифицирует индекс в выбранной одной из множества кодовых книг, имеющий значение весового коэффициента, используемое при выполнении векторного деквантования, и выполнять векторное деквантование относительно векторно квантованного пространственного компонента на основе значения весового коэффициента, идентифицированного посредством первого синтаксического элемента из выбранной одной из множества кодовых книг, идентифицированных посредством второго синтаксического элемента.
14. Устройство по п. 10, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью определять синтаксический элемент из потока битов, который включает в себя векторно квантованный пространственный компонент, причем синтаксический элемент идентифицирует индекс в векторном словаре, имеющий кодовый вектор, используемый при выполнении векторного деквантования.
15. Устройство по п. 10, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью определять первый синтаксический элемент, второй синтаксический элемент и третий синтаксический элемент из потока битов, который включает в себя векторно квантованный пространственный компонент, при этом первый синтаксический элемент идентифицирует выбранную одну из множества кодовых книг, второй синтаксический элемент идентифицирует индекс в выбранной одной из множества кодовых книг, имеющий значение весового коэффициента, используемое при выполнении векторного деквантования, и третий синтаксический элемент идентифицирует индекс в векторном словаре, имеющий кодовый вектор, используемый при выполнении векторного деквантования, и выполнять векторное деквантование относительно векторно квантованного пространственного компонента на основе значения весового коэффициента, идентифицированного посредством первого синтаксического элемента из выбранной одной из множества кодовых книг, идентифицированных посредством второго синтаксического элемента, и кодового вектора, идентифицированного посредством третьего синтаксического элемента.
16. Устройство по п. 10, в котором один или более процессоров сконфигурированы с возможностью выбирать одну из множества кодовых книг на основе числа кодовых векторов, используемых при выполнении векторного деквантования.
17. Устройство по п. 10, в котором один или более процессоров сконфигурированы с возможностью выбирать одну из множества кодовых книг, имеющих восемь значений весовых коэффициентов, когда только один кодовый вектор используется при выполнении векторного деквантования.
18. Устройство по п. 10, в котором один или более процессоров сконфигурированы с возможностью выбирать одну из множества кодовых книг, имеющих 254 значения весовых коэффициентов, когда два-восемь кодовых векторов используются при выполнении векторного деквантования.
19. Устройство по п. 10, в котором множество кодовых книг содержат кодовую книгу, имеющую 252 строки с 6 значениями весовых коэффициентов в каждой строке, и кодовую книгу, имеющую 896 строк с одним значением весового коэффициента в каждой строке.
20. Устройство по п. 10,
в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью восстанавливать коэффициенты амбиофонии высшего порядка на основе векторно квантованного пространственного компонента звукового поля и подготавливать посредством рендеринга коэффициенты амбиофонии высшего порядка для подачи звука в громкоговорители, и
при этом устройство дополнительно содержит динамики, активируемые посредством подач звука в громкоговорители, чтобы воспроизводить звуковое поле, представленное посредством коэффициентов амбиофонии высшего порядка.
21. Устройство, содержащее:
средство для сохранения множества кодовых книг, которые следует использовать при выполнении векторного деквантования относительно векторно квантованного пространственного компонента звукового поля, причем векторно квантованный пространственный компонент получается через применение разложения ко множеству коэффициентов амбиофонии высшего порядка; и
средство для выбора одной из множества кодовых книг.
22. Устройство по п. 21, дополнительно содержащее средство для определения синтаксического элемента из потока битов, который включает в себя векторно квантованный пространственный компонент, причем синтаксический элемент идентифицирует выбранную одну из множества кодовых книг.
23. Устройство по п. 21, дополнительно содержащее:
средство для определения синтаксического элемента из потока битов, который включает в себя векторно квантованный пространственный компонент, причем синтаксический элемент идентифицирует выбранную одну из множества кодовых книг; и
средство для выполнения векторного деквантования относительно векторно квантованного пространственного компонента на основе выбранной одной из множества кодовых книг, идентифицированной посредством синтаксического элемента.
24. Устройство по п. 21, дополнительно содержащее средство для определения синтаксического элемента из потока битов, который включает в себя векторно квантованный пространственный компонент, идентификации индекса в выбранной одной из множества кодовых книг, имеющего значение весового коэффициента, используемое при выполнении векторного деквантования.
25. Устройство, содержащее:
запоминающее устройство, сконфигурированное с возможностью сохранять множество кодовых книг, которые следует использовать при выполнении векторного квантования относительно пространственного компонента звукового поля, причем пространственный компонент получается через применение разложения ко множеству коэффициентов амбиофонии высшего порядка; и
один или более процессоров, соединенных с запоминающим устройством и сконфигурированных с возможностью выбирать одну из множества кодовых книг.
26. Устройство по п. 25, в котором выбор одной из множества кодовых книг содержит выбор одной из множества кодовых книг, имеющих восемь значений весовых коэффициентов, когда только один кодовый вектор используется при выполнении векторного квантования.
Наверх