Гибкие листовые материалы из рсм - заявка 2016144511 на патент на изобретение в РФ

1. Гибкий листовой PCM материал с высокой емкостью накопления скрытой тепловой энергии, характеризующийся гибкой 2-мерной несущей структурой, имеющей расположенные по отдельности, геометрически определенные структуры из полимерсвязанного материала с фазовым переходом, нанесенные на ее поверхность и прочно связанные с несущей структурой, где материал с фазовым переходом связан по меньшей мере двумя полимерами, из которых по меньшей мере один полимер выбран из группы стиролсодержащих блок-сополимеров, и по меньшей мере один полимер выбран из группы не содержащих стирола этилен/бутиленовых сополимеров, где указанные листовой материал является стабильным по размерам даже при фазовом переходе, имеет емкость накопления скрытой тепловой энергии от 100 до 250 Дж/г и/или от 300 до 1000 кДж/м2, и может быть переработан с получением свернутой, сложенной, смотанной, разрезанной до некоторого размера или многослойной формы.
2. Гибкий листовой РСМ материал по п. 1, отличающийся тем, что несущая структура содержит сети, нетканые волокна, трикотаж, вязаные материалы, плетеные структуры из волокон или пряжи, или разрезанных на ленты пленок, пленки или мембраны, и предпочтительно содержит сети, имеющие большой размер отверстий или пористые, или плетеные структуры.
3. Гибкий листовой РСМ материал по п. 2, отличающийся тем, что материал несущей структуры содержит полиамид, сложный полиэфир, полипропилен, целлюлозу, углерод, металл, стекло, природные волокна или смеси указанных материалов.
4. Гибкий листовой РСМ материал по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что он содержит от 1 до 10% по массе несущей структуры и от 90 до 99% по массе геометрически определенных структур из полимерсвязанного материала с фазовым переходом, нанесенных на указанную несущую структуру.
5. Гибкий листовой РСМ материал по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что полимерсвязанный материал с фазовым переходом содержит от 10 до 30% по массе несущих полимеров и от 90 до 70% по массе материала с фазовым переходом.
6. Гибкий листовой РСМ материал по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что он содержит от 5 до 20% по массе неорганических или органических добавок от общей массы литого материала.
7. Гибкий листовой РСМ материал по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что он имеет поверхностное покрытие в виде слоя толщиной от 3 до 10 мкм из полимерного, металлического или керамического материала, или покрыт текстильным полотном, содержащим указанные материалы.
8. Гибкий листовой РСМ материал по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что масса на единицу площади полимерсвязанного материала с фазовым переходом составляет от 1 до 4 кг/м2.
9. Гибкий листовой РСМ материал по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что он является проницаемым для потока жидкого или газообразного теплоносителя.
10. Способ получения гибких листовых РСМ материалов с высокой емкостью накопления скрытой тепловой энергии по любому из пп. 1-9, характеризующийся тем, что пластифицированную массу полимерсвязанного материала с фазовым переходом прочно фиксируют в геометрически определенных структурах на несущем материале типа ткани, где сжиженный в расплаве полимерсвязанный материал с фазовым переходом наносят на несущий материал в виде отдельных элементов сферической, квадратной, прямоугольной или многоугольной формы, имеющих толщину от 1 до 10 мм, предпочтительно от 1 до 5 мм, посредством формования, разбрызгивания, шпредирования или отлива без давления с помощью формующего устройства в непрерывном или периодическом процессе.
11. Применение гибкого листового РСМ материала по любому из пп. 1-9 для накопления тепла и холода и для терморегуляции, особенно при обустройстве зданий, в качестве теплоотвода в электротехнике, регуляции тепла/холода в транспортных конструкциях или для однослойных или многослойных обшивок трубопроводов.
Наверх