Система связи для использования в железнодорожном подвижном составе - заявка 2016144520 на патент на изобретение в РФ

1. Система связи, предназначенная для использования в железнодорожном подвижном составе, отличающаяся тем, что указанная система содержит следующие элементы:
первую коммуникационную сеть (10) и вторую коммуникационную сеть (20), при этом в указанной первой коммуникационной сети (10) и указанной второй коммуникационной сети (20) используются физически обособленные средства связи; и
множество оконечных устройств ((100), (200)) связи, каждое из которых подключено как к указанной первой коммуникационной сети (10), так и к указанной второй коммуникационной сети (20);
при этом система связи выполнена с возможностью определения приоритета сообщений с указанного множества оконечных устройств ((100), (200)) связи, поступающих по указанной первой коммуникационной сети (10) и указанной второй коммуникационной сети (20), в соответствии, по меньшей мере, с двумя уровнями обслуживания; и
при этом первое оконечное устройство (100) связи из указанного множества оконечных устройств связи содержит первый функциональный модуль (110) и второй функциональный модуль (120), при этом указанный первый функциональный модуль (110), равно как и указанный второй функциональный модуль (120), содержит тактильные, визуальные и/или звуковые элементы интерфейса пользователя, при этом: указанный первый функциональный модуль (110) и указанный второй функциональный модуль (120) функционально эквивалентны друг другу;
указанный первый функциональный модуль (110) выполнен с возможностью сопряжения с указанной первой коммуникационной сетью (10), а указанный второй функциональный модуль (120) выполнен с возможностью сопряжения с указанной второй коммуникационной сетью (20); и
при этом указанный первый функциональный модуль (110) и указанный второй функциональный модуль (120) выполнены с возможностью работы в параллельном режиме.
2. Система связи по п. 1, в которой второе оконечное устройство (200) связи из указанного множества оконечных устройств связи содержит третий функциональный модуль (210) и четвертый функциональный модуль (220); при этом:
указанный третий функциональный модуль (210) и указанный четвертый функциональный модуль (220) функционально эквивалентны первому функциональному модулю (110) и указанный второму функциональному модулю (120), и дополняют указанные первый и второй функциональные модули (110) и (120);
указанный третий функциональный модуль (210) выполнен с возможностью сопряжения с указанной первой коммуникационной сетью (10), а указанный четвертый функциональный модуль (220) выполнен с возможностью сопряжения с указанной второй коммуникационной сетью (20); и
при этом указанный третий функциональный модуль (210) и указанный четвертый функциональный модуль (220) выполнены с возможностью работы в параллельном режиме.
3. Система связи по любому из предшествующих пунктов, в которой указанный первый функциональный модуль (110), равно как и указанный второй функциональный модуль (120), содержит устройство ((115) и (125)) преобразования звука, такое как микрофон или громкоговоритель.
4. Система связи по п. 3, в которой предусмотрена дополнительная временная задержка сигнала, обрабатываемого указанным вторым функциональным модулем (120).
5. Система связи по п. 4, в которой указанное первое оконечное устройство (100) связи выполнено с возможностью определения разновременности приема соответствующих эквивалентных сигналов по указанной перовой коммуникационной сети и указанной второй коммуникационной сети, а также определения указанной дополнительной временной задержки сигнала по установленной разнице.
6. Система связи по п. 3, в которой указанный первый функциональный модуль (110), равно как и указанный второй функциональный модуль (120), содержит громкоговоритель; при этом указанный первый функциональный модуль (110) и указанный второй функциональный модуль (120) функционально связаны между собой, обеспечивая одновременное воспроизведение звукового сигнала, полученного указанным первым функциональным модулем (110), через соответствующие громкоговорители указанного первого функционального модуля (110) и указанного второго функционального модуля (120).
7. Система связи по любому из предшествующих пунктов, в которой указанная первая коммуникационная сеть (10) представляет собой цифровую сеть на базе протокола сети Интернет.
8. Система связи по любому из предшествующих пунктов, в которой указанная вторая коммуникационная сеть (20) представляет собой аналоговую сеть.
9. Система связи по п. 8, в которой указанная вторая коммуникационная сеть (20) представляет собой сеть МСЖД.
10. Система связи по любому из предшествующих пунктов, в которой указанное оконечное устройство (100) связи дополнительно содержит устройство обнаружения неисправностей, выполненное с возможностью верификации нормальной работы указанного первого функционального модуля (110) и указанного второго функционального модуля (120).
11. Система связи по п. 10, в которой принцип действия указанного устройства обнаружения неисправностей основан на сравнении выходных данных указанного первого функционального модуля (110) с выходными данными указанного второго функционального модуля (120).
12. Система связи по любому из предшествующих пунктов, в которой указанная вторая коммуникационная сеть (20) дополнительно содержит устройство обработки данных, выполненное с возможностью обнаружения передачи сообщения высшего (приоритетного) уровня из числа, по меньшей мере, двух указанных уровней обслуживания и последующей передачи сигнала обнаружения в указанную первую коммуникационную сеть (10).
13. Система связи по любому из предшествующих пунктов, в которой указанная первая коммуникационная сеть (10) дополнительно содержит контроллер (310), выполненный с возможностью приема запросов на проведение сеанса связи с указанного множества оконечных устройств связи с последующим разрешением сеанса связи или отклонением запроса в соответствии с правилами, которые устанавливают, по меньшей мере, два указанных уровня обслуживания.
14. Железнодорожный подвижной состав, содержащий сетевую систему согласно любому из предшествующих пунктов.
Наверх