Способ химической калибровки, система и устройство - заявка 2016144662 на патент на изобретение в РФ

1. Способ калибровки детектирующего устройства, содержащего
ионизатор для ионизации образца,
детектор для детектирования ионов, образованных в результате ионизации,
включающий
i) введение калибровочного образца, содержащего изофлуран, в детектирующее устройство,
ii) накопление экспериментальных данных, относящихся к детектированию отрицательных ионов мономера и димера изофлурана, образованных в результате ионизации калибровочного образца, и
iii) калибровку детектирующего устройства для детектирования известного целевого химиката на основании сравнения экспериментальных данных, накопленных для отрицательного иона мономера изофлурана, и экспериментальных данных, накопленных для отрицательного иона димера изофлурана.
2. Способ по п. 1, в котором калибровка детектирующего устройства включает модифицирование одного или более параметров детектирования детектора.
3. Способ по п. 1 или 2, дополнительно включающий проведение анализа анализируемого образца с помощью детектирующего устройства после калибровки детектирующего устройства.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором детектирующее устройство включает
дрейфовую камеру между ионизатором и детектором, по которой ионы могут перемещаться из ионизатора в детектор,
решетку для регулирования прохода ионов из ионизатора в дрейфовую камеру,
один или множество электродов, выполненных для обеспечения равномерного отрицательного градиента электрического поля внутри дрейфовой камеры для перемещения ионов из ионизатора в детектор,
и при этом экспериментальные данные в части ii) способа включают времена дрейфа через дрейфовую камеру для отрицательных ионов мономера и димера изофлурана, образованных в результате ионизации калибровочного образца, а часть iii) способа включает оценку времени дрейфа отрицательного мономера изофлурана в сравнении с временем дрейфа отрицательного иона димера изофлурана.
5. Способ по п. 4, в котором калибровка включает модифицирование параметра детектирования детектора - времени дрейфа.
6. Способ по п. 4 или 5, в котором часть iii) способа включает определение степени кластеризации нейтральных молекул вокруг иона мономера изофлурана.
7. Способ по п. 6, в котором степень кластеризации определяют с помощью соотношения времени дрейфа иона мономера изофлурана ко времени дрейфа иона димера изофлурана.
8. Способ по п. 6 или 7, в котором полученную степень кластеризации используют для калибровки детектирующего устройства для детектирования целевого химиката путем сравнения полученной степени кластеризации с заранее заданными временами дрейфа целевого химиката при разной степени кластеризации.
9. Способ по любому из пп. 4-8, дополнительно включающий введение допирующего вещества в детектирующее устройство.
10. Способ по п. 9, в котором допирующее вещество содержит гексахлорэтан и/или пентахлорэтан.
11. Способ по любому из пп. 4-10, в котором детектирующее устройство содержит осушитель для осушения дрейфового газа в дрейфовой камере.
12. Способ по п. 11, в котором осушитель содержит молекулярные сита.
13. Способ по любому из пп. 1-12, в котором калибровочный образец вводят в детектирующее устройство в форме паров.
14. Способ по п. 13, в котором калибровочный образец вводят в детектирующее устройство с помощью генератора паров, включающего:
источник паров, содержащий калибровочный образец, связанный путем потока, для обеспечения подачи паров через заслонку, с выходным отверстием для распыления паров в детектирующее устройство, в котором заслонка включает:
i) первый проницаемый для паров проход, установленный для затруднения диффузии паров из источника в выходное отверстие и для обеспечения продвижения паров из источника к выходному отверстию, и
ii) поглотитель, отделенный от выходного отверстия первым проницаемым для паров проходом, где поглотитель содержит материал, приспособленный для поглощения паров и установленный для отведения диффузии паров от выходного отверстия.
15. Способ по п. 14, в котором первый проницаемый для паров проход и поглотитель установлены так, что при изменении разности давлений между выходным отверстием и источником паров, сопротивление продвижению потока паров через первый проницаемый для паров проход к выходному отверстию меньше, чем сопротивление продвижению потока паров в поглотитель.
16. Способ по п. 14 или 15, в котором путь потока включает ответвление, которое соединяет источник паров с первым проницаемым для паров проходом, и замкнутое ответвление, содержащее поглотитель.
17. Способ по любому из пп. 14-16, в котором первый проницаемый для паров проход содержит материал, приспособленный для поглощения паров.
18. Способ по п. 17, в котором поглощение паров включает абсорбцию.
19. Способ по п. 18, в котором абсорбция включает по меньшей мере одно из осуществлений поглощения паров поверхностью: химической абсорбции, поглощения паров путем химического или молекулярного воздействия, и по меньшей мере временное удерживание паров в пористом материале.
20. Способ по любому из пп. 14-19, в котором поглотитель содержит по меньшей мере один второй проницаемый для паров проход, при этом источник паров содержит испарительную камеру, а заслонка содержит систему абсорбции.
21. Способ по любому из предшествующих пп. 1-20, в котором калибровку осуществляют по изменению температуры, давления и/или градиента электрического поля детектирующего устройства.
22. Способ по п. 21, в котором изменения температуры, давления и/или электрического поля детектирующего устройства постоянно отслеживаются.
23. Способ по любому из предшествующих пп. 1-22, в котором калибровочный образец по существу состоит из изофлурана.
24. Способ по любому из предшествующих пп. 1-23, в котором детектирующее устройство представляет собой спектрометр подвижности ионов.
25. Система для калибровки детектирующего устройства, включающая:
детектирующее устройство, указанное в пп. 1-24,
калибровочный образец, содержащий изофлуран, и
секцию анализа, выполненную для
i) накопления экспериментальных данных, относящихся к детектированию ионов мономера и димера изофлурана, образованных в результате ионизации калибровочного образца, и
ii) калибровки детектирующего устройства для детектирования известного целевого химиката на основании сравнительной оценки экспериментальных данных, накопленных для иона мономера изофлурана, и экспериментальных данных, накопленных для иона димера изофлурана.
26. Система по п. 25, в которой секция анализа выполнена для калибровки детектирующего устройства, как указано в любом из пп. 2 и 4-8.
27. Система по п. 25 или п. 26, дополнительно содержащая генератор паров, указанный в любом из пп. 14-19, выполненный для использования с детектирующим устройством.
28. Система по любому из пп. 25-27, в которой секция анализа содержит компьютерную систему.
29. Система по любому из пп. 25-28, в которой калибровочный образец по существу состоит из изофлурана.
30. Устройство, включающее детектирующее устройство, указанное в любом из пп. 1-24, калибровочный образец, содержащий изофлуран или состоящий по существу из изофлурана, и средство, выполненное для введения калибровочного образца в детектирующее устройство при изменении температуры, давления и/или электрического поля детектирующего устройства.
31. Устройство по п. 30, в котором средство для введения калибровочного образца в детектирующее устройство включает генератор паров, указанный в любом из пп. 14-19.
32. Применение калибровочного образца, содержащего изофлуран или состоящего по существу из изофлурана, для калибровки детектирующего устройства, указанного в любом из пп. 1-24, для детектирования целевого химиката.
Наверх