Способ и система тестирования распределительного устройства, предназначенного для использования в установках для передачи электроэнергии - заявка 2016144729 на патент на изобретение в РФ

1. Способ тестирования распределительного устройства (30), используемого в установках для передачи электроэнергии, в котором:
распределительное устройство (30) содержит переключатель (2), который или соединяет первую сторону (6) переключателя (2) со второй стороной (7) переключателя (2), или отключает ее; а также содержит два заземляющих переключателя (10) и (11); и
каждый из двух заземляющих переключателей (10) и (11) выполнен с возможностью или соединения первой стороны (6) или второй стороны (7) с землей (1), или отключения ее от земли (1);
при этом указанный способ предусматривает выполнение следующих стадий:
- генерирования тока, проходящего через переключатель (2); и
- определения величины тока, проходящего через переключатель (2);
при этом на стадиях генерирования тока и определения его величины два заземляющих переключателя (10) и (11) находятся в замкнутом состоянии.
2. Способ по п. 1, в котором стадия определения величины тока, проходящего через переключатель (2), предусматривает измерение тока, разряжаемого на землю (1) распределительного устройства (30), и определение полного тока, состоящего из тока, проходящего через переключатель (2), и тока, разряжаемого на землю (1).
3. Способ по п. 1, в котором ток, проходящий через переключатель (2), измеряется напрямую для определения величины тока, проходящего через переключатель (2).
4. Способ по п. 2, в котором ток, проходящий через переключатель (2), генерируется источником (22) тока или источником напряжения.
5. Способ по п. 1, в котором ток, проходящий через переключатель (2), представляет собой постоянный ток, переменный ток или комбинацию постоянного тока и переменного тока.
6. Способ по п. 1, в котором стадия определения величины тока, проходящего через переключатель (2), предусматривает установку разъемного сердечника трансформатора тока с целью измерения дополнительного тока с помощью указанного трансформатора тока и определения величины тока, проходящего через переключатель (2), в зависимости от измеренной величины дополнительного тока.
7. Способ по п. 1, в котором величина тока, проходящего через переключатель (2), определяется с помощью катушки Роговского.
8. Способ по п. 1, который предусматривает установку разъемного ферритового стержня для повышения индуктивности токовой цепи, ведущей к заземлению (1) распределительного устройства (30), с целью принудительного повышения доли сгенерированного тока, проходящего через переключатель (2).
9. Способ по п. 1, в котором:
ток, проходящий через переключатель (2), представляет собой постоянный ток; а
стадия определения величины тока, проходящего через переключатель (2), предусматривает установку измерительного устройства, принцип действия которого основан на эффекте Нееля, предназначенного для измерения дополнительного тока и - на его основе - определения величины тока, проходящего через переключатель (2).
10. Способ по п. 9, в котором устанавливается напряжение, падающее при прохождении тока через переключатель (2), после чего определяется сопротивление переключателя (2), исходя из величины тока и напряжения, которое падает при прохождении тока через переключатель (2).
11. Способ по п. 1, в котором стадия определения величины тока, проходящего через переключатель (2), предусматривает фиксацию времени резкого изменения величины тока с целью выведения по нему времени коммутации переключателя (2).
12. Способ по п. 1, в котором:
распределительное устройство (30) содержит множество переключателей (2)-(4), которые или соединяют соответствующую первую сторону (6) соответствующего переключателя (2)-(4) со второй стороной (7) соответствующего переключателя (2)-(4), или отключают ее; при этом переключатели из указанного множества выполнены с возможностью размыкания многофазного тока;
с каждой стороной (6) или (7) сопряжен соответствующий заземляющий переключатель (10) или (11), посредством которого соответствующая сторона (6) или (7) соединяется с землей (1) или отключается от земли (1); а
величина тока, проходящего через каждый переключатель (2)-(4), измеряется напрямую; или же величина тока, проходящего через каждый переключатель (2)-(4), определяется путем измерения токов, разряжаемых на землю (1) распределительного устройства (30), и путем определения полного тока, состоящего из токов, проходящих через переключатели (2)-(4), и токов, разряжаемых на землю (1).
13. Способ по п. 1, в котором распределительное устройство (30) представляет собой распределительное устройство (30) с газовой изоляцией.
14. Способ по п. 1, в котором в качестве переключателя используется переключатель нагрузки или силовой переключатель (2).
15. Система тестирования распределительного устройства (30), используемого в установках для передачи электроэнергии, в которой:
распределительное устройство (30) содержит переключатель (2), который или соединяет первую сторону (6) переключателя (2) со второй стороной (7) переключателя (2), или отключает ее; а также содержит два заземляющих переключателя (10) и (11); а
каждый из двух заземляющих переключателей (10) и (11) выполнен с возможностью или соединения первой стороны (6) или второй стороны (7) с землей (1), или отключения ее от земли (1);
при этом система (9) содержит первое устройство (22) для генерирования тока, второе устройство (20) для измерения измеряемой переменной распределительного устройства (30) и управляющее устройство (8); и
система (9) выполнена с возможностью генерирования тока, проходящего через переключатель (20), с помощью первого устройства (22), когда заземляющие переключатели (10) и (11) замкнуты, и определения величины тока, проходящего через переключатель (2), с помощью управляющего устройства (8) по переменной, измеренной вторым устройством (20), без размыкания для этого одного из двух заземляющих переключателей (10) и (11).
16. Система по п. 15, в которой второе устройство (20) представляет собой амперметр с катушкой Роговского.
17. Система по п. 16, в которой за счет катушки Роговского система (9) выполнена с возможностью обнаружения пиков тока, которые наблюдаются при включении или отключении переключателя (2).
18. Распределительное устройство, используемое в установках для передачи электроэнергии, при этом:
распределительное устройство (30) содержит переключатель (2), который или соединяет первую сторону (6) переключателя (2) со второй стороной (7) переключателя (2), или отключает ее; а также содержит два заземляющих переключателя (10) и (11); и
каждый из двух заземляющих переключателей (10) и (11) выполнен с возможностью или соединения первой стороны (6) или второй стороны (7) с землей (1), или отключения ее от земли (1); и
распределительное устройство (30) содержит систему (9) по п. 15.
Наверх