Способ изготовления элемента, покрытого шпоном, и такой элемент, покрытый шпоном - заявка 2016145934 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления элемента (10), покрытого шпоном, включающий
- обеспечение основы (1),
- нанесение подслоя (2) на поверхность основы (1),
- нанесение слоя (3) шпона на подслой (2),
- нанесение защитного слоя (11), содержащего термопластичный материал, на слой (3) шпона, и
- приложение давления к слою (3) шпона и/или к основе (1) так, что по меньшей мере часть (2а) подслоя (2) проникает сквозь слой (3) шпона.
2. Способ по п.1, в котором термопластичный материал содержит поливинилхлорид (ПВХ), сложный полиэфир, полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ), полистирол (ПС), полиуретан (ПУ), полиэтилентерефталат (ПЭТФ), полиакрилат, метакрилат, поликарбонат, поливинилбутираль, полибутилентерефталат или их комбинацию.
3. Способ по п.1 или 2, в котором защитный слой (11) содержит по меньшей мере одну термопластичную пленку.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором нанесение защитного слоя включает нанесение первой пленки, содержащей первый термопластичный материал, предпочтительно - поливинилхлорид (ПВХ), на слой (3) шпона и нанесение второй пленки, содержащей второй термопластичный материал, предпочтительно - полиуретан (ПУ), на первую пленку.
5. Способ по п.1 или 2, в котором нанесение защитного слоя (11) включает нанесение термопластичного материала в виде порошка на слой (3) шпона.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором защитный слой (11) дополнительно содержит износостойкие частицы.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором подслой (2) дополнительно содержит пигменты.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором основа (1) представляет собой древесную плиту.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий управление формированием рисунка слоя шпона посредством управления проникновением подслоя (2) сквозь слой (3) шпона.
10. Способ по п.9, в котором управление проникновением подслоя (2) сквозь слой (3) шпона включает управление давлением текучей среды подслоя (2).
11. Способ по п.10, в котором управление давлением текучей среды подслоя (2) при приложении давления включает регулирование одного или более из следующих параметров:
- концентрации связующего в подслое (2);
- типа связующего в подслое;
- состава связующего в подслое;
- содержания влаги в подслое (2);
- давления, приложенного к слою (3) шпона и/или к основе (1);
- давления газа в подслое (2);
- концентрации наполнителей в подслое (2); и
- толщины слоя (3) шпона.
12. Способ по п.11, в котором генерирование давления газа включает включение химических и/или физических вспенивающих веществ в подслой (2).
13. Способ по любому из пп.9-12, в котором управление проникновением подслоя (2) сквозь слой (3) шпона включает абразивную механическую обработку слоя (3) шпона перед приложением давления к слою (3) шпона и/или к основе (1).
14. Способ по п.13, в котором абразивная механическая обработка включает обработку слоя (3) шпона щеткой перед приложением давления к слою (3) шпона и/или к основе (1).
15. Способ по любому из пп.9-14, в котором управление проникновением подслоя (2) сквозь слой (3) шпона включает формирование отверстий (6), полостей (6) и/или трещин (7) в слое (3) шпона.
16. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором указанная по меньшей мере часть (2а) подслоя (2) проникает через поры (8) слоя (3) шпона.
17. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором указанная по меньшей мере часть (2а) подслоя (2) проникает через трещины (7) и/или отверстия (6) слоя (3) шпона.
18. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором слой (3) шпона содержит шпон из древесины, шпон из пробки или шпон из камня.
19. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором подслой (2) содержит связующее.
20. Способ по п.19, в котором связующее представляет собой термоотверждающееся связующее или термопластичное связующее.
21. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором подслой (2) содержит износостойкие частицы.
22. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором после приложения давления слой шпона содержит тисненые части, при этом часть подслоя (2) сжата в большей степени под тисненой частью, чем под нетисненой частью поверхности.
23. Элемент (10), покрытый шпоном, содержащий
основу (1),
подслой (2), размещенный на основе (1), и
слой (3) шпона, размещенный на подслое (2),
защитный слой (11), содержащий термопластичный материал, размещенный на слое (3) шпона, и
при этом по меньшей мере часть (2а) подслоя (2) является проникшей сквозь слой (3) шпона так, что по меньшей мере часть (2а) подслоя (2) видна на поверхности слоя (3) шпона, обращенной от основы (1).
24. Элемент, покрытый шпоном, по п.23, в котором защитный слой (11) дополнительно содержит износостойкие частицы.
25. Элемент, покрытый шпоном, по п.23 или 24, в котором термопластичный материал содержит поливинилхлорид (ПВХ), сложный полиэфир, полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ), полистирол (ПС), полиуретан (ПУ), полиэтилентерефталат (ПЭТФ), полиакрилат, метакрилат, поликарбонат, поливинилбутираль, полибутилентерефталат или их комбинацию.
26. Элемент, покрытый шпоном, по любому из пп.23-25, в котором защитный слой (11) содержит по меньшей мере одну термопластичную пленку.
27. Элемент, покрытый шпоном, по любому из пп.23-26, в котором защитный слой содержит первую пленку, содержащую первый термопластичный материал, предпочтительно - поливинилхлорид (ПВХ), и вторую пленку, содержащую второй термопластичный материал, предпочтительно - полиуретан (ПУ).
28. Элемент, покрытый шпоном, по любому из пп.23-27, в котором подслой (2) содержит пигменты.
29. Элемент, покрытый шпоном, по любому из пп.23-28, в котором подслой (2) содержит износостойкие частицы.
30. Элемент, покрытый шпоном, по любому из пп.23-29, в котором подслой (2) содержит наполнители.
31. Элемент, покрытый шпоном, по любому из пп.23-30, в котором указанная по меньшей мере часть (2а) подслоя (2) проникает сквозь поры (8) слоя (3) шпона.
32. Элемент, покрытый шпоном, по любому из пп.23-31, в котором слой (3) шпона содержит тисненые части, при этом часть подслоя (2) сжата в большей степени под тисненой частью, чем под нетисненой частью поверхности.
Наверх