Способ и устройство для выявления теплового расширения в трубном гофраторе - заявка 2016146997 на патент на изобретение в РФ

1. Трубный гофратор, имеющий первую группу проталкиваемых формовочных блоков, выполненных с возможностью взаимодействия и стыковки с противоположной, второй группой проталкиваемых формовочных блоков с образованием гофрированного формовочного туннеля между состыкованными формовочными блоками первой и второй групп формовочных блоков,
причем на выходе из формовочного туннеля формовочные блоки указанных первой и второй групп отделяются друг от друга и проталкиваются по возвратному пути для размещения с упором в противоположные формовочные блоки вблизи входа в указанный формовочный туннель,
при этом каждая группа формовочных блоков содержит привод с переменной скоростью для формовочных блоков, выполненный с возможностью взаимодействия с ведущим формовочным блоком, проталкиваемым к указанному приводу, и отделения этого ведущего формовочного блока от соседнего следующего возвращающегося формовочного блока с созданием зазора для компенсации теплового расширения между указанными ведущим и следующим блоками,
причем каждая группа формовочных блоков содержит обрабатывающее устройство, содержащее датчик для регистрации перемещения ведущего формовочного блока, находящегося во взаимодействии с указанным приводом, от следующего формовочного блока, готового к взаимодействию с указанным приводом и отделенного от указанного ведущего формовочного блока указанным зазором, и средства для регистрации скорости проталкиваемых формовочных блоков, оценки размера указанного зазора на основании указанной регистрируемой скорости и предоставления оператору выходного сигнала, отражающего измеренный зазор.
2. Трубный гофратор по п. 1, в котором указанный датчик для регистрации перемещения формовочных блоков представляет собой устройство регистрации кромки, выполненное с возможностью выдачи информации, соответствующей времени, необходимому для датчика кромки для обнаружения передней кромки следующего формовочного блока.
3. Трубный гофратор по п. 2, содержащий процессор, выполненный с возможностью использования указанной временной информации и указанной регистрируемой скорости для выдачи расчета размера указанного зазора.
4. Трубный гофратор по п. 3, в котором указанный процессор выполнен с возможностью выдачи тревожной индикации оператору в случае, если измеренный зазор для компенсации теплового расширения меньше заданного минимального значения.
5. Трубный гофратор по п. 4, в котором указанный процессор выполнен с возможностью выдачи тревожной индикации оператору в случае, если измеренный зазор для компенсации теплового расширения превосходит заданное максимальное значение.
6. Трубный гофратор по п. 4, содержащий контроллер для устройства регулируемого охлаждения для указанных формовочных блоков, причем указанный контроллер выполнен с возможностью приема сигнала от указанного процессора для увеличения работы указанного устройства регулируемого охлаждения в случае, если измеренный зазор для компенсации теплового расширения меньше указанного заданного минимального значения.
7. Трубный гофратор по п. 4, содержащий контроллер для устройства автоматического регулирования длины трубного гофратора, причем указанный контроллер выполнен с возможностью приема сигнала от указанного процессора для увеличения длины трубного гофратора в случае, если измеренный зазор для компенсации теплового расширения меньше указанного заданного минимального значения.
8. Трубный гофратор по п. 3, содержащий устройство для автоматического регулирования длины трубного гофратора и контроллер для регулирования длины трубного гофратора, причем указанный контроллер выполнен с возможностью приема сигнала от указанного процессора для увеличения длины трубного гофратора в случае, если измеренный зазор для компенсации теплового расширения меньше заданного минимального значения.
9. Трубный гофратор по п. 8, в котором указанный контроллер выполнен с возможностью сообщения с указанным процессором, и указанный процессор выполнен с возможностью выдачи сигнала и передачи указанного сигнала в указанный контроллер для уменьшения длины трубного гофратора в случае, если измеренный зазор для компенсации теплового расширения превышает заданное максимальное значение.
10. Способ использования трубного гофратора, имеющего стыкуемые циркулирующие формовочные блоки, проталкиваемые приводным устройством по приводному пути и возвращаемые к указанному приводному устройству с образованием зазора для компенсации теплового расширения между двумя соседними формовочными блоками, расположенными у указанного приводного устройства, причем ведущий формовочный блок из указанных двух соседних формовочных блоков находится во взаимодействии с указанным приводным устройством, а следующий формовочный блок отделен от ведущего формовочного блока указанным зазором для компенсации теплового расширения, при этом способ включает:
регистрирование скорости формовочных блоков, проталкиваемых по указанному приводному пути,
регистрирование временного интервала, в течение которого следующий формовочный блок перемещается через указанный зазор до вхождения в зацепление с указанным приводным устройством,
определение размера указанного зазора на основании регистрируемой скорости и регистрируемого временного интервала и
выдачу по меньшей мере отображения индикации оператору об определенном размере указанного зазора.
11. Способ по п. 10, в котором выдают тревожный сигнал в случае, если определенный размер указанного зазора меньше заданного минимального значения.
12. Способ по п. 11, в котором выдают тревожный сигнал в случае, если определенный размер указанного зазора превышает заданное максимальное значение.
13. Способ по любому из пп. 10, 11 или 12, в котором трубный гофратор содержит устройство регулируемого охлаждения для отвода тепла от указанных формовочных блоков, причем в указанном способе регулируют указанное устройство регулируемого охлаждения в соответствии с указанным определенным размером указанного зазора для отвода тепла от формовочных блоков в случае, если определенный размер указанного зазора ниже заданного минимального значения.
14. Способ по любому из пп. 10, 11 или 12, в котором трубный гофратор содержит устройство варьируемого регулирования для увеличения или уменьшения длины указанного гофратора и изменения, таким образом, указанного зазора, причем в указанном способе автоматически регулируют указанное устройство варьируемого регулирования в соответствии с определенным размером указанного зазора для увеличения длины трубного гофратора в случае, если определенный размер указанного зазора ниже заданного минимального значения.
15. Способ по п. 14, в котором автоматически регулируют указанное устройство варьируемого регулирования в соответствии с определенным размером указанного зазора для уменьшения длины трубного гофратора в случае, если определенный размер зазора превосходит заданное максимальное значение.
Наверх