Способ и устройство для определения проницаемости дентина - заявка 2016147042 на патент на изобретение в РФ

1. Способ визуальной регистрации гидравлической проводимости дентина, осуществляемый с использованием испытательной ячейки, имеющей нижнюю часть с образованной в ней внутренней камерой, включающий:
подготовку образца дентина;
размещение по меньшей мере части образца дентина над внутренней камерой нижней части испытательной ячейки;
подачу жидкости под давлением во внутреннюю камеру нижней части испытательной ячейки; и
визуальную регистрацию прохождения жидкости через образец дентина для определения его гидравлической проводимости.
2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что испытательная ячейка включает верхнюю часть, имеющую отверстие со стенками.
3. Способ по п. 2, характеризующийся тем, что стенки отверстия верхней части испытательной ячейки выполнены скошенными.
4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что образец дентина и нижняя часть испытательной ячейки удерживаются в жидкостной связи посредством прокладки, покрытой адгезивом.
5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что этап подачи жидкости под давлением включает:
формирование пелликулы;
выдерживание;
определение начального значения гидравлической проводимости образца дентина;
обработку образца дентина;
определение гидравлической проводимости образца дентина после его обработки.
6. Способ по п. 5, характеризующийся тем, что обработка образца дентина включает нанесение на него зубного средства с помощью зубной щетки и/или нанесение зубной полоски.
7. Способ по п. 5, характеризующийся тем, что визуальную регистрацию гидравлической проводимости образца дентина осуществляют с помощью фото- или видеокамеры.
8. Способ по п. 7, характеризующийся тем, что визуальную регистрацию гидравлической проводимости образца дентина осуществляют при определении начального значения гидравлической проводимости образца дентина, а также при определении гидравлической проводимости образца дентина после его обработки.
9. Способ по п. 8, характеризующийся тем, что изображения, зафиксированные камерой при определении начального значения гидравлической проводимости образца дентина и при определении гидравлической проводимости после его обработки, кадрируют для обеспечения возможности их параллельного сравнения.
10. Способ по п. 7, характеризующийся тем, что для визуальной регистрации гидравлической проводимости образца дентина используют по меньшей мере две фото- или видеокамеры.
11. Способ визуального сравнения влияния композиций для ухода за полостью рта на гидравлическую проводимость дентина, осуществляемый с использованием испытательной ячейки, имеющей нижнюю часть с образованной в ней внутренней камерой и верхнюю часть с отверстием, включающий:
подготовку образца дентина;
размещение по меньшей мере части образца дентина между внутренней камерой нижней части и отверстием верхней части испытательной ячейки;
подачу жидкости под давлением во внутреннюю камеру нижней части испытательной ячейки;
визуальную регистрацию прохождения жидкости через необработанный образец дентина для оценки его гидравлической проводимости;
обработку по меньшей мере части образца дентина композицией для ухода за полостью рта;
визуальную регистрацию прохождения жидкости через обработанный образец дентина для оценки его гидравлической проводимости;
сравнение визуально зарегистрированных данных гидравлической проводимости обработанного и необработанного образцов дентина.
12. Способ по п. 11, характеризующийся тем, что стенки упомянутого отверстия в верхней части испытательной ячейки выполнены скошенными.
13. Способ по п. 11, характеризующийся тем, что визуальную регистрацию гидравлической проводимости образца дентина осуществляют с помощью фото- или видеокамеры.
14. Способ по п. 13, характеризующийся тем, что визуальную регистрацию гидравлической проводимости образца дентина осуществляют для необработанного образца дентина и обработанного образца дентина.
15. Способ по п. 14, характеризующийся тем, что изображения, зафиксированные камерой при регистрации гидравлической проводимости необработанного образца дентина и при регистрации гидравлической проводимости обработанного образца дентина, кадрируют для обеспечения возможности их параллельного сравнения.
16. Способ визуального сравнения влияния двух или более композиций для ухода за полостью рта на гидравлическую проводимость дентина, осуществляемый с использованием испытательной ячейки, имеющей нижнюю часть с образованной в ней внутренней камерой и верхнюю часть с отверстием, включающий:
подготовку первого образца дентина;
размещение по меньшей мере части первого образца дентина между внутренней камерой нижней части и отверстием верхней части испытательной ячейки;
подачу жидкости под давлением во внутреннюю камеру нижней части испытательной ячейки;
обработку по меньшей мере части первого образца дентина первой композицией для ухода за полостью рта;
визуальную регистрацию прохождения жидкости через обработанный первый образец дентина для оценки его гидравлической проводимости;
подготовку второго образца дентина;
размещение по меньшей мере части второго образца дентина между внутренней камерой нижней части и отверстием верхней части испытательной ячейки;
подачу жидкости под давлением во внутреннюю камеру нижней части испытательной ячейки;
обработку по меньшей мере части второго образца дентина второй композицией для ухода за полостью рта;
визуальную регистрацию прохождения жидкости через обработанный второй образец дентина для оценки его гидравлической проводимости;
сравнение визуально зарегистрированных данных гидравлической проводимости первого образца дентина, обработанного первой композицией для ухода за полостью рта, и второго образца дентина, обработанного второй композицией для ухода за полостью рта.
17. Способ по п. 16, характеризующийся тем, что стенки упомянутого отверстия в верхней части испытательной ячейки выполнены скошенными.
18. Способ по п. 16, характеризующийся тем, что визуальную регистрацию гидравлической проводимости образца дентина осуществляют с помощью фото- или видеокамеры.
19. Способ по п. 18, характеризующийся тем, что визуальную регистрацию гидравлической проводимости осуществляют для первого и для второго образцов дентина.
20. Способ по п. 19, характеризующийся тем, что изображения, зафиксированные камерой при регистрации гидравлической проводимости первого и второго образцов дентина, кадрируют для обеспечения возможности их параллельного сравнения.
Наверх