Модульная система управления для вентиляционного оборудования и способы ее использования - заявка 2016147363 на патент на изобретение в РФ

1. Модульная система управления, предварительно запрограммированная и предварительно выполненная с возможностью поддержки ряда оборудования для сложной окружающей среды, выбранного из группы электроснабжения, связи, мониторинга, освещения, вентиляции и/или других систем обслуживания, причем система содержит:
a) стандартный шкаф для обеспечения физической защиты и защиты от воздействий окружающей среды для электрических и электронных компонентов системы;
b) основной блок обработки;
c) блок памяти;
d) интерфейсные блоки связи;
e) интерфейсные блоки оборудования; и
f) блок интерфейса пользователя.
2. Модульная система управления по п.1, в которой сложная окружающая среда выбрана из группы, состоящей из шахт, фармацевтических лабораторий, фармацевтических производственных предприятий, заводов для производства полупроводников, оборудования для исследования полупроводников или атомных электростанций.
3. Модульная система управления по п.2, в которой интерфейсные блоки связи содержат по меньшей мере один сетевой интерфейсный блок.
4. Модульная система управления по п.3, в которой по меньшей мере один сетевой интерфейсный блок выполнен с возможностью поддержания связи с проводной или беспроводной сетью.
5. Модульная система управления по любому из пп.3 или 4, в которой по меньшей мере один сетевой интерфейсный блок содержит по меньшей мере один блок местной связи.
6. Модульная система управления по п.5, в которой по меньшей мере один блок местной связи выполнен с возможностью осуществления связи с внешним устройством или аппаратурой.
7. Модульная система управления по любому из пп.1-6, в которой интерфейсные блоки оборудования содержат по меньшей мере один интерфейсный блок управления.
8. Модульная система управления по п.6, в которой по меньшей мере один интерфейсный блок управления представляет собой реле.
9. Модульная система управления по любому пп.7 или 8, в которой по меньшей мере один интерфейсный блок управления выполнен с возможностью подключения к управляемому оборудованию.
10. Модульная система управления по любому пп.7 или 8, в которой управляемым оборудованием является вентилятор или заслонка.
11. Модульная система управления по любому из пп.1-10, в которой интерфейсные блоки оборудования содержат по меньшей мере один интерфейсный блок считывания.
12. Модульная система управления по п.11, в которой по меньшей мере один интерфейсный блок считывания выполнен с возможностью подключения к локальному или удаленному датчику для сбора данных о состоянии сложной окружающей среды.
13. Модульная система управления по любому из пп.1-12, в которой блок интерфейса пользователя выполнен с возможностью выдачи разрешения оператору вводить рабочие параметры для одного или большего количества оборудования и/или для извлечения данных из системы управления.
14. Модульная система управления по любому из пп.1-13, в которой по меньшей мере в один из основного блока обработки или блока памяти предварительно загружаются рабочие программы и алгоритмы управления со всеми драйверами оборудования, необходимыми для системы управления, с целью управления, сопряжения и/или иного рода связи с различным горным оборудованием, развернутым в сложной окружающей среде, и к которому можно подключить систему управления.
15. Модульная система управления по любому из пп.1-14, в которой блок обработки автоматически обнаруживает, к какому оборудованию подключены интерфейсные блоки управления и считывания.
16. Модульная система управления по любому из пп.1-15, в которой блоки системы управления являются стандартными и сменными для заменяющего блока.
17. Модульная система управления по любому из пп.1-16, в которой различное оборудование выбрано из группы, состоящей из вентиляторов, заслонок, регуляторов, датчиков для управления и интерфейсов для оборудования.
18. Модульная система управления по любому из пп.1-17, в которой система выполнена с возможностью подключения к сети проводной или беспроводной связи, развернутой в шахте для приема новых или обновленных команд управления
19. Модульная система управления по любому из пп.1-17, в которой система выполнена с возможностью подключения к сети проводной или беспроводной связи, развернутой в сложной окружающей среде, для приема рабочих параметров из основного контроллера пункта управления и передачи данных о работе оборудования и данных о состоянии окружающей среды обратно в основной контроллер.
20. Модульная система управления по любому из пп.1-19, в которой шкаф содержит корпус, дверь для обслуживания и периферийные соединения с оборудованием и/или датчиками, смонтированными в нем.
21. Модульная система управления по любому из пп.1-20, в которой шкаф изготовлен из металлического материала для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды шахты.
22. Модульная система управления по любому из пп.1-21, в которой основным блоком обработки является микроконтроллер, программируемая интегральная схема или заказная интегральная схема.
23. Модульная система управления по любому из пп.1-22, в которой по меньшей мере в один из основного блока обработки или блока памяти предварительно загружается программа сопряжения для обмена данными с конкретным оборудованием.
24. Модульная система управления по любому из пп.1-23, в которой система управления дополнительно содержит сетевые интерфейсные блоки и блоки местной связи.
25. Модульная система управления по п.24, в которой сетевые интерфейсные блоки содержат интерфейсный блок беспроводной сети, интерфейсный блок оптической сети и интерфейсный блок проводной сети.
26. Модульная система управления по п.25, в которой интерфейсным блоком беспроводной сети является излучающая кабельная сеть.
27. Модульная система управления по п.25, в которой интерфейсным блоком оптической сети является волоконно-оптическая сеть Ethernet.
28. Модульная система управления по п.25, в которой интерфейсным блоком проводной сети является сеть Ethernet.
29. Модульная система управления по п.25, в которой интерфейсные блоки местной связи содержат по меньшей мере один интерфейс связи RS-485.
30. Модульная система управления по п.29, в которой интерфейс связи RS-485 обеспечивает обмен данными с другими интеллектуальными локальными устройствами управления.
31. Модульная система управления по п.30, в которой другие интеллектуальные локальные устройства управления представляют собой интеллектуальные реле для пускателей двигателей и частотно-регулируемых приводов для двигателей вентиляторов.
32. Модульная система управления по любому из пп.1-31, в которой интерфейсные блоки оборудования дополнительно содержат два типа интерфейсных блоков: интерфейсные блоки управления и интерфейсные блоки считывания.
33. Модульная система управления по п.32, в которой интерфейсные блоки управления выполнены с возможностью управления оборудованием, к которому они подключены.
34. Модульная система управления по любому из пп.1-33, в которой система дополнительно содержит три интерфейсных блока управления, выполненных с возможностью обеспечения двухпозиционного регулирования, и два интерфейсных блока управления, выполненных с возможностью обеспечения модулированного регулирования.
35. Модульная система управления по п.34, в которой два интерфейсных блока управления выполнены с возможностью управления вентиляторами с частотно-регулируемым приводом или регулируемыми регуляторами.
36. Модульная система управления по любому из пп.1-35, в которой система представляет собой модульную систему управления.
37. Способ использования модульной системы управления по любому из пп.1-36, причем способ содержит этапы:
a) активации системы управления;
b) обнаружения всего оборудования, подключенного к системе управления;
c) ввода рабочих параметров оборудования через интерфейсные блоки связи; и
d) передачи рабочих параметров в оборудование.
38. Способ использования модульной системы управления по п.37, в котором рабочие параметры оборудования загружаются из удаленно расположенного сервера.
39. Способ использования модульной системы управления по п.37 или 38, причем способ дополнительно содержит этапы:
a) замены неисправной и поврежденной системы управления путем отсоединения всех кабелей, подключенных к шкафу;
b) удаления или демонтажа неисправной и поврежденной системы управления со стены;
c) монтажа новой системы управления;
d) повторного подключения всех отсоединенных кабелей; и
e) активации системы управления через экран системы управления.
40. Способ использования модульной системы управления по п.39, причем способ дополнительно содержит этапы:
a) отсоединения всех датчиков газа; и
b) повторного подключения всех отсоединенных датчиков газа.
Наверх