Распылительное устройство для доставки лекарства в жидкой форме - заявка 2016147571 на патент на изобретение в РФ

1. Распылительное устройство, предназначенное для генерирования аэрозоля жидкого медикамента, такого как жидкий лекарственный препарат, раствор, суспензия или коллоид, и содержащее:
- перфорированный элемент, образующий сопло или сопла с диаметром не более 100 мкм, которое (каждое из которых) имеет входное и выпускное отверстия,
- приводной механизм, обеспечивающий при применении устройства вытеснение жидкости из указанного одного или более сопел с формированием жидкого спрея, состоящего из одного или более потоков жидкости, и
- по меньшей мере одну импакторную поверхность, которая расположена по направлению движения жидкости за выпускным отверстием сопла (выпускными отверстиями сопел) и с которой при использовании устройства соударяется жидкость.
2. Распылительное устройство, предназначенное для генерирования аэрозоля и содержащее:
- перфорированный элемент, образующий сопло или сопла с диаметром не более 100 мкм, которое (каждое из которых) имеет входное и выпускное отверстия,
- приводной механизм, обеспечивающий при применении устройства вытеснение жидкости из указанного одного или более сопел с формированием жидкого спрея, состоящего из одного или более потоков жидкости, и
- по меньшей мере импакторную поверхность, которая расположена по направлению движения жидкости за выпускным отверстием сопла (выпускными отверстиями сопел) и с которой при использовании устройства соударяется жидкость.
3. Устройство по п. 1 или 2, в котором перфорированный элемент представляет собой сетку, отверстия в которой сформированы посредством лазерного сверления.
4. Устройство по п. 1 или 2, в котором перфорированный элемент представляет собой сетку, отверстия в которой сформированы посредством гальванопластики.
5. Устройство по п. 1 или 2, в котором перфорированный элемент изготовлен посредством литья.
6. Устройство по п. 1 или 2, в котором перфорированный элемент представляет собой диафрагму, имеющую по меньшей мере одно сквозное протравленное отверстие.
7. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором диаметр сопла (сопел) не превышает 70 мкм.
8. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором диаметр сопла (сопел) не превышает 30 мкм.
9. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором импакторная поверхность расположена на экране, находящемся по направлению движения жидкости за выпускным отверстием сопла (выпускными отверстиями сопел).
10. Устройство по п. 9, в котором экран представляет собой плоскую пластину, ориентированную перпендикулярно направлению потока через перфорированный элемент, так что поток/потоки жидкости соударяется (соударяются) с импакторной поверхностью перпендикулярно к ней.
11. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором импакторная поверхность частично или полностью представляет собой наклонную или изогнутую поверхность.
12. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором импакторная поверхность сформирована на проволоке, штифте или элементе в форме лезвия, ширина которой (которого) по меньшей мере в два раза превышает ширину жидкого спрея.
13. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором импакторная поверхность и/или экран содержат одну или более капиллярных трубок или фитилей, по которым жидкость отводится от импакторной поверхности под воздействием капиллярного эффекта.
14. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором импакторная поверхность и/или экран содержат пористый материал, который отсасывает осажденную жидкость с импакторной поверхности.
15. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором импакторная поверхность и/или экран содержат гидрофобный материал, понижающий способность импакторной поверхности удерживать на себе капли.
16. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором импакторная поверхность пространственно отделена от выпускного отверстия сопла по меньшей мере на 1 мм.
17. Устройство по п. 16, в котором импакторная поверхность пространственно отделена от выпускного отверстия сопла по меньшей мере на 10-35 мм.
18. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором импакторная поверхность расположена внутри компонента для сопряжения устройства с пользователем.
19. Устройство по п. 18, в котором указанный компонент представляет собой мундштук или назальный адаптер.
20. Устройство по п. 18 или 19, в котором указанный компонент представляет собой отдельный компонент, прикрепленный к устройству.
21. Устройство по любому из пп. 18-20, в котором указанный компонент сформирован заодно с устройством.
22. Устройство по любому из пп. 18-21, в котором импакторная поверхность образована внутренней поверхностью стенки указанного компонента.
23. Устройство по п. 22, в котором импакторная поверхность образует часть тракта спрея, проходящую от сопел до выпускного отверстия указанного компонента.
24. Устройство по любому из предыдущих пунктов, дополнительно содержащее камеру для текучей среды, сообщающуюся по потоку с впускной стороной единственного или каждого сопла и при использовании устройства содержащую жидкость, подлежащую выдаче.
25. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором приводной механизм содержит поршень или плунжер, обеспечивающий вытеснение жидкости через одно или каждое сопло.
26. Устройство по п. 25, дополнительно содержащее силовое средство, обеспечивающее перемещение поршня или плунжера внутри камеры для текучей среды, чтобы вытеснить текучую среду через сопло или сопла.
27. Устройство по п. 26, дополнительно содержащее исполнительный механизм для отведения поршня или плунжера в обратном направлении, чтобы сжать силовое средство.
28. Устройство по п. 26, дополнительно содержащее исполнительный механизм для сжатия силового средства для обеспечения возможности отведения плунжера в обратном направлении.
29. Устройство по любому из пп. 24-28, дополнительно содержащее обратный клапан, установленный внутри камеры для текучей среды.
30. Устройство по любому из пп. 18-29, дополнительно содержащее одно или более входных отверстий для воздуха, ведущих внутрь компонента для сопряжения устройства с пользователем.
31. Устройство по п. 30, в котором входные отверстия для воздуха расположены с передней по направлению движения жидкости стороны экрана и/или импакторной поверхности.
32. Устройство по любому из предыдущих пунктов, представляющее собой небулайзер или ингалятор.
33. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором сопрягающий компонент выполнен с возможностью применения при оральном, назальном или офтальмологическом введении.
34. Устройство по любому из предыдущих пунктов, дополнительно содержащее второй перфорированный элемент, у которого по сравнению с первым перфорированным элементом размер отверстий меньше, а количество отверстий больше, причем второй перфорированный элемент предназначен для выполнения функции фильтра.
35. Устройство по п. 34, в котором второй перфорированный элемент сформирован из сетки, выполненной посредством лазерного сверления.
36. Способ генерирования аэрозоля, включающий следующие операции:
- подают жидкость к входной стороне перфорированного элемента, образующего сопло или сопла с диаметром не более 100 мкм,
- принудительно вытесняют жидкость через перфорированный элемент, тем самым формируя жидкий спрей, состоящий из одного или более потоков жидкости, и
- обеспечивают соударение жидкого спрея с импакторной поверхностью, расположенной по направлению движения жидкости за выпускным отверстием сопла (выпускными отверстиями сопел).
37. Способ генерирования аэрозоля жидкого медикамента, такого как жидкий лекарственный препарат, раствор, суспензия или коллоид, включающий следующие операции:
- подают жидкость к входной стороне перфорированного элемента, образующего сопло или сопла с диаметром не более 100 мкм,
- принудительно вытесняют жидкость через перфорированный элемент, тем самым формируя жидкий спрей, состоящий из одного или более потоков жидкости, и
- обеспечивают, чтобы сформировать аэрозоль, соударение жидкого спрея с импакторной поверхностью, расположенной по направлению движения жидкости за выпускным отверстием сопла (выпускными отверстиями сопел).
38. Способ по п. 36 или 37, использующий для своего осуществления устройство согласно любому из пп. 1-35.
39. Способ по любому из пп. 36-38, в котором давление, приложенное для принудительного вытеснения жидкости через перфорированный элемент, превышает 106 Па.
40. Способ по любому из пп. 36-39, в котором, создают, путем соударения с импакторной поверхностью, капли, имеющие усредненный диаметр менее 30 мкм.
41. Способ по любому из пп. 36-40, в котором жидкость принудительно вытесняют через сопло или сопла с диаметром не более 70 мкм, предпочтительно не более 30 мкм.
Наверх