Способ сортировки и/или переработки отходов и полученный в результате переработанный материал - заявка 2016147997 на патент на изобретение в РФ

1. Способ переработки отходов для получения недисперсного переработанного материала, включающий выполнение следующих стадий:
удаления, по меньшей мере, части неорганических материалов, содержащихся в отходах, для получения вследствие этого отсортированного материала, содержащего, по меньшей мере, 90 весовых процентов органического материала;
подготовки исходного сырья с содержанием воды, по меньшей мере, 15 весовых процентов; при этом, по меньшей мере, 50 весовых процентов сухого веса указанного исходного сырья приходится на отсортированный материал;
перемешивания указанного исходного сырья под действием сдвигающих усилий; и
нагрева указанного исходного сырья;
при этом:
указанное удаление включает сепарацию материалов по их удельному весу, а указанная сепарация включает контактирование отходов с жидкостью, выбранной таким образом, чтобы в ней тонула указанная, по меньшей мере, часть неорганических материалов; а
исходное сырье подвергается указанному перемешиванию и указанному нагреву без предварительного высушивания для получения вследствие этого недисперсного переработанного материала.
2. Способ по п. 1, в котором содержание воды в указанном исходном сырье составляет, по меньшей мере, 40 весовых процентов.
3. Способ по п. 1, в котором, по меньшей мере, 70 весовых процентов сухого веса указанного исходного сырья приходится на лигноцеллюлозу.
4. Способ по п. 1, в котором не более 5 весовых процентов сухого веса указанного исходного сырья приходится на неорганический материал.
5. Способ по п. 1, в котором от 15 до 30 весовых процентов сухого веса указанного исходного сырья приходится на синтетические полимеры.
6. Способ по п. 1, в котором, по меньшей мере, один весовой процент сухого веса указанного исходного сырья приходится на неорганические соли.
7. Способ сортировки отходов, включающий:
сепарацию материалов, содержащихся в отходах, по их удельному весу; при этом отходы представляют собой по существу несортированные твердые бытовые отходы; при этом указанная сепарация включает контактирование отходов с жидкостью на водной основе, выбранной таким образом, чтобы часть указанных отходов тонула в ней для получения вследствие этого отсортированного материала, содержащего, по меньшей мере, 90 весовых процентов материала, удельный вес которого лежит в пределах заданного диапазона.
8. Способ по п. 7, в котором указанный заданный диапазон составляет не более 1,25.
9. Способ по п. 7, в котором удельный вес указанной жидкости составляет, по меньшей мере, 1,05.
10. Способ по п. 7, в котором указанная жидкость представляет собой водно-солевой раствор.
11. Способ по любому из пп. 7-10, включающий указанное контактирование отходов с жидкостью на водной основе для получения вследствие этого частично отсортированного материала; и дополнительно включающий стадию, на которой указанный частично отсортированный материал подвергается, по меньшей мере, одному дополнительному циклу сепарации материалов по их удельному весу; при этом указанная сепарация включает контактирование частично отсортированного материала с дополнительной жидкостью для получения вследствие этого указанного отсортированного материала.
12. Полимерный материал, получаемый способом по любому из пп. 1-6.
13. Полимерный материал по п. 12, характеризующийся, по меньшей мере, одним из следующих показателей:
концентрация углерода в материале составляет, по меньшей мере, 55 весовых процентов;
концентрация кислорода в материале составляет, по меньшей мере, 20 весовых процентов; и
общая концентрация углерода, водорода и кислорода в материале составляет, по меньшей мере, 90 весовых процентов.
14. Полимерный материал по п. 12, в котором общая концентрация углерода и кислорода в материале составляет, по меньшей мере, 80 весовых процентов; а/или, по меньшей мере, 95 процентов атомов не водорода в материале приходится на атомы углерода или кислорода.
15. Полимерный материал по п. 12, в котором общая концентрация атомов углерода, водорода, кислорода, азота, щелочных металлов и галогенов в материале составляет, по меньшей мере, 93 весовых процента, а/или, по меньшей мере, 97 процентов атомов не водорода в материале приходится на атомы углерода, кислорода, азота, щелочных металлов или галогенов.
16. Полимерный материал по п. 12, в котором молярная концентрация щелочных металлов, по меньшей мере, на 50% превышает молярную концентрацию щелочных металлов в сухом весе указанных отходов, а/или молярная концентрация галогенов, по меньшей мере, на 50% превышает молярную концентрацию галогенов в сухом весе указанных отходов.
17. Полимерный материал по п. 12, в котором показатель текучести расплава полимерного материала составляет, по меньшей мере, 1 грамм за 10 минут при температуре 190°C.
18. Готовое изделие, сформованное из полимерного материала по п. 12.
19. Применение отходов для производства готового изделия по п. 18.
20. Система переработки отходов для получения недисперсного переработанного материала, содержащая следующие элементы:
сепаратор, выполненный с возможностью удаления из отходов, по меньшей мере, части неорганических материалов путем сепарации содержащихся в отходах материалов по их удельному весу; при этом указанный сепаратор содержит жидкость, выбранную таким образом, чтобы в ней тонула, по меньшей мере, часть неорганических материалов для получения вследствие этого отсортированного материала, содержащего, по меньшей мере, 90 весовых процентов органического материала;
устройство, подвергающее исходное сырье перемешиванию под действием сдвигающих усилий; при этом указанное устройство характеризуется наличием первой зоны перемешивания и второй зоны перемешивания, каждая из который выполнена с возможностью, позволяющей осуществлять нагрев отходов независимо от другой; и
первый газоотводный патрубок и второй газоотводный патрубок, каждый из которых выполнен с возможностью удаления газов, выделяемых во время указанного перемешивания и указанного нагрева из указанного устройства; при этом:
система выполнена с возможностью загрузки в указанное устройство исходного сырья, содержащего указанный отсортированный материал, содержание воды в котором составляет, по меньшей мере, 15 весовых процентов; а
устройство, выполненное с возможностью, позволяющей подвергать указанное исходное сырье перемешиванию в указанной первой зоне перемешивания и удалять указанные газы через указанный первый газоотводный патрубок, после чего подвергать указанное исходное сырье перемешиванию в указанной второй зоне перемешивания и удалять указанные газы через указанный второй газоотводный патрубок для получения вследствие этого переработанного материала; при этом исходное сырье подвергается указанному перемешиванию и указанному нагреву без предварительного высушивания.
21. Система по п. 20, в которой указанное содержание воды в указанном исходном сырье составляет, по меньшей мере, 40 весовых процентов.
22. Система по любому из пп. 20 и 21, в которой каждая из указанных первой и второй зон перемешивания выполнена с возможностью независимого нагрева указанного исходного сырья при температуре в диапазоне от 90°C до 230°C.
23. Система сортировки отходов, представляющих собой по существу несортированные твердые бытовые отходы; при этом указанная система содержит:
сепаратор, выполненный с возможностью сепарации материалов, содержащихся в отходах, по их удельному весу; при этом указанный сепаратор содержит жидкость, выбранную таким образом, чтобы в ней тонула часть указанных отходов для получения вследствие этого отсортированного материала, содержащего, по меньшей мере, 90 весовых процентов материала, удельный вес которого лежит в пределах заданного диапазона.
24. Система по п. 23, в которой удельный вес указанной жидкости составляет, по меньшей мере, 1,05.
25. Система по любому из пп. 23 и 24, в которой указанная жидкость представляет собой водно-солевой раствор.
Наверх