Способ получения оптически активных энантиомеров пирлиндола и его солей - заявка 2016148181 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения оптически активных энантиомеров пирлиндола в форме свободного основания или в форме фармацевтически приемлемой соли, отличающийся тем, что проводят разделение путем кристаллизации с оптически активными кислотами (рац)-пирлиндола в форме свободного основания.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оптически активные энантиомеры пирлиндола являются энантиомерно чистыми (R)-пирлиндолом и (S)-пирлиндолом.
3. Способ по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он включает следующие стадии:
i) растворение гидрохлорида (рац)-пирлиндола в водном растворителе с последующей экстракцией с помощью хлорированного растворителя и полным удалением растворителя с получением (рац)-пирлиндола в форме свободного основания;
ii) растворение (рац)-пирлиндола, полученного на стадии i), в органическом растворителе с последующим добавлением оптически активной кислоты для разделения;
iii) перемешивание в течение от 15 мин до 2 ч суспензии, образованной на стадии ii), с осаждением диастереоизомерной соли;
iv) фильтрование полученной диастереоизомерной соли и ее очистка путем суспендирования в органическом растворителе с получением (S)-энантиомера пирлиндола или (R)-энантиомера пирлиндола в форме фармацевтически приемлемой соли, образованной с оптически активной кислотой; и необязательно,
v) получение энантиомерно чистого (S)-пирлиндола и/или (R)-пирлиндола в виде свободного основания путем растворения продукта, полученного на стадии iv), в водном растворителе, последующая экстракция с помощью хлорированного растворителя и полное удаление растворителя; и необязательно,
vi) получение (S)-пирлиндола или (R)-пирлиндола в форме фармацевтически приемлемых солей присоединения с кислотами путем образования соли энантиомерно чистого (S)-пирлиндола и/или (R)-пирлиндола в форме свободного основания, полученного на стадии v), с фармацевтически приемлемой кислотой с образованием фармацевтически приемлемой соли присоединения с кислотой (S)-энантиомера пирлиндола или (R)-энантиомера пирлиндола.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором оптически активная кислота, используемая на стадии ii), выбрана из группы, состоящей из: (R)-миндальной кислоты, (R)-(+)-α-метокси-α-трифторфенилуксусной кислоты, (1R,3S)-(+)-камфорной кислоты, D(+)-яблочной кислоты, (S)-миндальной кислоты, (S)-(-)-α-метокси-α-трифторфенилуксусной кислоты, (1S,3R)-(+)-камфорной кислоты или L(-)-яблочной кислоты.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором органический растворитель, используемый на стадиях ii) и iv), выбран из группы, состоящей из: метанола, этанола, пропанола, 1-бутанола, 2-бутанола, трет-бутилового спирта, 2-бутанона, ацетона, метилэтилкетона, метилизобутилкетона, диметилсульфоксида, 1,2-дихлорэтана, диэтилового эфира, диметилового эфира, диметилформамида, метил-трет-бутилового эфира, 2-пропанола, пиридина, толуола, ксилола или их смеси в любом соотношении.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистый (S)-пирлиндол в виде соли (R)-манделата.
7. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистый (R)-пирлиндол в виде соли (S)-манделата.
8. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистую гидробромидную соль (S)-пирлиндола.
9. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистую гидробромидную соль (R)-пирлиндола.
10. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистую цитратную соль (S)-пирлиндола.
11. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистую цитратную соль (R)-пирлиндола.
12. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистую мезилатную соль (S)-пирлиндола.
13. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистую мезилатную соль (R)-пирлиндола.
14. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистую (R)-(+)-α-метокси-α-трифторфенилацетатную соль (R)-пирлиндола.
15. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистую (R)-(+)-α-метокси-α-трифторфенилацетатную соль (S)-пирлиндола.
16. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистый (R)-пирлиндол в форме свободного основания.
17. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что полученное соединение представляет собой энантиомерно чистый (S)-пирлиндол в форме свободного основания.
Наверх