Способ и система для автоматического гидравлического выравнивания потребителей в отопительной и/или охладительной установке - заявка 2016148187 на патент на изобретение в РФ

1. Способ автоматического гидравлического выравнивания потребителей (4) в отопительной и/или охладительной установке (1) с целью предотвращения недостаточного или избыточного снабжения потребителей (4) с накладывающейся на гидравлическое выравнивание регулировкой температуры помещения на потребителях (4) или для потребителей (4), причем через отопительную и/или охладительную установку (1) протекает переносящая тепло среда, предпочтительно вода, и в ней предусмотрен по меньшей мере один генератор тепла и/или холода, причем в отопительной и/или охладительной установке через систему трубопроводов соединены несколько потребителей для отопления и/или охлаждения помещений, в которых располагаются потребители, причем в соответствующих помещениях регистрируют измеренные значения температуры помещения, причем дополнительно предусматривается по меньшей мере один электрический или электронный вычислительный блок (9), и по меньшей мере один циркуляционный насос (5) встраивается в систему (3) трубопроводов, а также несколько регулирующих арматур (8) встраиваются в систему (3) трубопроводов для регулировки потока жидкости соответственно через отдельных потребителей (4),
отличающийся тем, что
через регулирующую арматуру (8) протекает переносящая тепло среда, и разность давлений между областями давления перед блоком (21) регулировки потока регулирующей арматуры (8) и за ней удерживают постоянной, кроме того поперечное сечение потока изменяют при помощи электрического или электронного приемно-передающего блока (19) и согласованного исполнительного привода, причем при помощи передающего устройства приемно-передающего блока (19) сведения или данные о текущем поперечном сечении потока передают на вычислительный блок (9), в котором обрабатывают и преобразовывают в задаваемые значения расчетные значения, которые передаются на приемное устройство приемно-передающего блока (19), при помощи которого устанавливают поперечное сечение потока, причем задаваемые значения расчетных значений отдельных регулирующих арматур (8) производят в зависимости, по меньшей мере, от характера нагрева или охлаждения отдельных помещений и/или дальнейших показателей таким образом, что все потребители (4) получают свой отвечающий потребностям объемный поток, отопительная и/или охладительная установка (1) автоматически гидравлически выравнивается, и кроме того накладывающуюся на задание расчетных значений регулировку температуры помещения осуществляют в зависимости от разности температур между фактическим значением температуры и расчетным значением температуры отдельных помещений посредством изменения поперечного сечения потока блока (21) регулировки потока регулирующих арматур (8).
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что характер нагрева или охлаждения отдельных помещений определяют вычислительным блоком (9) посредством зарегистрированных в помещениях измеренных значений температуры помещения и посредством проведенного одновременно измерения времени и сравнивается с сохраненным для каждого помещения профилем температура-время, причем поток жидкости через отдельных потребителей (4) изменяется посредством изменения поперечного сечения потока блока (21) регулировки потока регулирующих арматур (8), пока зарегистрированное фактическое значением температуры отдельных помещений не совпадет с сохраненным в профиле времени расчетным значением температуры помещения, и не будет достигнуто наикратчайшее и одновременное достижение предварительно заданных расчетных значений температуры отдельных помещений.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере одна регулирующая арматура (8) достигает максимального открытия поперечного сечения потока блока (21) регулировки потока.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что по меньшей мере для одной регулирующей арматуры (8) вычислительным блоком (9) задают максимальное и/или минимальное поперечное сечение потока.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что вычислительный блок (9) обменивается данными с генератором (2) тепла и/или холода, причем генератор (2) тепла и/или холода увеличивает или уменьшает производство тепла или холода до тех пор, пока не будут достигнуты сохраненные профили температура-время помещений.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что вычислительный блок (9) обменивается данными с циркуляционным насосом (5), причем циркуляционный насос (5) увеличивает или уменьшает свою мощность подачи до тех пор, пока не будут достигнуты сохраненные профили температура-время помещений.
7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что на основе регистрации температуры прямого и обратного потока на ведущих к соответствующим потребителям (4) трубопроводах (6, 7) системы (3) трубопроводов вычислительным блоком (9), который обрабатывает зарегистрированные приемно-передающим блоком (19) температурные данные, прогнозируют характер нагрева или охлаждения отдельных помещений, и на основе этого прогноза выполняют автоматическое гидравлическое выравнивание отдельных потребителей (4).
8. Система для автоматического гидравлического выравнивания потребителей (4) в отопительной и/или охладительной установке (1) с целью предотвращения недостаточного или избыточного снабжения потребителей (4) с накладывающейся на гидравлическое выравнивание регулировкой температуры помещения на потребителях (4) или для потребителей (4), причем через отопительную и/или охладительную установку (1) протекает переносящая тепло среда, предпочтительно вода, и в ней предусмотрен по меньшей мере один генератор тепла и/или холода, причем в отопительной и/или охладительной установке через систему трубопроводов соединены несколько потребителей для отопления и/или охлаждения помещений, в которых располагаются потребители, причем в соответствующих помещениях расположены датчики (20) температуры помещения, причем дополнительно предусмотрен по меньшей мере один электрический или электронный вычислительный блок (9), и по меньшей мере один циркуляционный насос (5) встроен в систему (3) трубопроводов, а также несколько регулирующих арматур (8) встроены в систему (3) трубопроводов для регулировки потока жидкости соответственно через отдельных потребителей (4) для осуществления способа по любому из пп. 1-7,
отличающаяся тем, что
в качестве регулирующей арматуры (8) установлен клапан (10) регулировки потока, состоящий из корпуса (11) по меньшей мере с одним входным отверстием (12) и по меньшей мере с одним выходным отверстием (13) для теплоносителя и с расположенным между ними соединительным штуцером (14), в который встроено устройство (15) регулировки давления, которое удерживает постоянной разность давлений между областями давления перед расположенным в соединительном штуцере (14) блоком (21) регулировки потока и за ним, а также выполненный с воздействующим на блок (21) регулировки потока с возможностью изменения поперечного сечения потока шпинделем (16) и с исполнительным приводом (17), состоящим из воздействующего на шпиндель (16) поступательного или поворотного блока (18) и электрического или электронного приемно-передающего блока (19), причем при помощи передающего устройства приемно-передающего блока (19) сведения или данные о текущем поступательном или поворотном положении шпинделя (16) передаются на вычислительный блок (9), в нем обрабатываются и преобразовываются в задаваемые значения расчетных значений, которые передаются на приемное устройство приемно-передающего блока (19), при помощи которого выполняется установка поступательного или поворотного положения шпинделя (16) поступательным или поворотным блоком (18).
9. Система по п.8, отличающаяся тем, что датчики (20) температуры помещения расположены в отдельных помещениях.
Наверх