Системы визуализации и способы для расположения трехмерного ультразвукового объема в требуемой ориентации - заявка 2016148195 на патент на изобретение в РФ

1. Способ отображения трехмерного ультразвукового изображения в требуемой ориентации просмотра, содержащий:
получение с использованием зонда преобразователя данных трехмерного ультразвукового изображения, содержащих анатомический признак пациента;
определение фактической ориентации анатомического признака по отношению к зонду преобразователя; и
отображение множества визуализаций в режиме реального времени для данных трехмерного ультразвукового изображения, содержащих анатомический признак так, что в по меньшей мере одной из упомянутого множества визуализаций в режиме реального времени анатомический признак автоматически располагают (1) в выбранной ориентации, которая отличается от фактической ориентации в соответствии с сохраненными настройками и (2) в пространственной связи с моделью освещения так, что участки освещения и затенения на анатомическом признаке отображают в соответствии с сохраненными настройками в ультразвуковой системе.
2. Способ по п. 1, причем отображение множества визуализаций в режиме реального времени включает в себя отображение визуализации данных трехмерного ультразвукового изображения, содержащих анатомический признак, в ориентации, соответствующей фактической ориентации.
3. Способ по п. 1, дополнительно содержащий использование сохраненных настроек для последующего ультразвукового сканирования и отображение данных трехмерного ультразвукового изображения, связанных с другим пациентом.
4. Способ по п. 1, дополнительно содержащий регулировку сохраненных настроек пользователем.
5. Способ по п. 1, причем идентификация фактической ориентации содержит применение структурных моделей для определения ориентации поверхности анатомического признака, идентификацию анатомических ориентиров в анатомическом признаке или их сочетание.
6. Способ по п. 1, дополнительно содержащий настройку относительных интенсивностей освещения и затенения пользователем после отображения визуализаций данных трехмерного ультразвукового изображения.
7. Способ по п. 1, причем анатомический признак содержит по меньшей мере часть лица плода.
8. Система для отображения объема трехмерного ультразвукового изображения в требуемой ориентации просмотра, содержащая:
зонд преобразователя, выполненный с возможностью получать данные трехмерного ультразвукового изображения, содержащие анатомический признак пациента;
процессор визуализации объема и световой модели, выполненный с возможностью определять фактическую ориентацию анатомического признака по отношению к зонду преобразователя; и
дисплей, выполненный с возможностью отображать множество визуализаций в режиме реального времени для данных трехмерного ультразвукового изображения, содержащих анатомический признак так, что в по меньшей мере одной из упомянутого множества визуализаций в режиме реального времени анатомический признак автоматически расположен (1) в выбранной ориентации, которая отличается от фактической ориентации в соответствии с сохраненными настройками, и (2) в пространственной связи с моделью освещения так, что участки освещения и затенения на анатомическом признаке отображаются в соответствии с сохраненными настройками в ультразвуковой системе.
9. Система по п. 8, причем упомянутое множество визуализаций в режиме реального времени включают в себя визуализацию данных трехмерного ультразвукового изображения, содержащих анатомический признак, в ориентации, соответствующей фактической ориентации.
10. Система по п. 8, причем выбранная ориентация предварительно выбирается перед получением данных трехмерного ультразвукового изображения.
11. Система по п. 10, причем выбранная ориентация предварительно выбирается пользователем.
12. Система по п. 8, причем идентификация фактической ориентации содержит применение структурных моделей для определения ориентации поверхности анатомического признака, идентификацию анатомических ориентиров в анатомическом признаке, или их сочетание.
13. Система по п. 8, причем процессор визуализации объема и световой модели дополнительно выполнен с возможностью выбирать модель освещения, чтобы обеспечивать освещение и затенение в визуализации данных трехмерного ультразвукового изображения.
14. Система по п. 8, причем анатомический признак содержит по меньшей мере часть лица плода.
15. Система по п. 14, причем процессор визуализации объема и световой модели дополнительно выполнен с возможностью удалять по меньшей мере некоторые ультразвуковые данные, представляющие ткани, которые не являются тканями лица в лице плода.
Наверх