Способ управления тонируемыми окнами - заявка 2016148196 на патент на изобретение в РФ

1. Способ управления тонировкой одного или нескольких тонируемых окон с учетом комфорта использования помещения в здании, включающий:
определение области пересечения между используемым участком и трехмерной проекцией дневного света через одно или нескольких тонируемых окон;
использование области пересечения для определения уровня тонирования одного или нескольких тонируемых окон; и
выдачу команд для перевода тонировки одного или нескольких тонируемых окон на определенный уровень тонирования.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что трехмерная проекция является проекцией внутри помещения от солнечных лучей одного или нескольких тонируемых окон.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что определение трехмерной проекции дневного света включает определение направления проекции с использованием азимута и высоты солнца.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что если определенная область пересечения равна нулю, уровень тонирования определяется как состояние отсутствия тонирования.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что область пересечения трехмерной проекции дневного света с рассматриваемой плоскостью является P-изображением, и
при этом определение уровня тонирования включает определение величины перекрытия P-изображения используемым участком и определение уровня тонирования, основанное на указанной величине перекрытия.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что область пересечения трехмерной проекции дневного света с рассматриваемой плоскостью является P-изображением,
при этом определение уровня тонирования включает определение процента перекрытия используемого участка P-изображением, и определение уровня тонирования на основе данного определенного процента.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что область пересечения трехмерной проекции дневного света рассматриваемой плоскостью является P-изображением,
при этом определение P-изображения включает:
определение эффективной апертуры одного или нескольких тонируемых окон и геометрического центра эффективной апертуры;
определение смещения P-изображения от геометрического центра, основанное на азимуте и высоте солнца; и
определение P-изображения посредством генерирования площади эффективной апертуры вокруг смещения P-изображения на рассматриваемой плоскости.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что область пересечения трехмерной проекции дневного света с рассматриваемой плоскостью является P-изображением, при этом определение уровня тонирования включает определение процента перекрытия используемого участка P-изображением, и определение уровня тонирования на основе данного определенного процента.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что трехмерная проекция дневного света определяется на будущий момент времени.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что разница между будущим моментом времени и настоящим временем составляет по меньшей мере около 5 минут и тонирование начинается до наступления будущего момента времени.
11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что команды подаются по сети для перевода тонирования одного или нескольких тонируемых окон на определенный уровень тонирования.
12. Контроллер для управления тонировкой одного или нескольких тонируемых окон с учетом комфорта использования помещения, при этом контроллер содержит процессор, выполненный с возможностью:
определения пересечения трехмерной проекции дневного света через одно или нескольких тонируемых окон, с рассматриваемой плоскостью;
определения перекрытия области пересечения с используемым участком;
использования установленного перекрытия для определения уровня тонирования одного или нескольких тонируемых окон; и
выдачи команд для перевода тонировки одного или нескольких тонируемых окон на определенный уровень тонирования.
13. Контроллер по п. 12, дополнительно содержащий широтно-импульсный модулятор, имеющий сетевую связь с процессором и с тонируемым окном, при этом широтно-импульсный модулятор настроен на прием определенного уровня тонирования от процессора и посылает по сети сигнал с командами тонирования для перевода тонировки одного или нескольких тонируемых окон на определенный уровень тонирования.
14. Контроллер по п. 12, отличающийся тем, что трехмерная проекция является проекцией внутри помещения от солнечных лучей одного или нескольких тонируемых окон.
15. Контроллер по п. 12, отличающийся тем, что определение трехмерной проекции дневного света включает определение направления проекции с использованием азимута и высоты солнца.
16. Контроллер по п. 12, отличающийся тем, что если определенная область пересечения равна нулю, уровень тонирования определяется как состояние отсутствия тонирования.
17. Контроллер по п. 12, отличающийся тем, что область пересечения трехмерной проекции дневного света с рассматриваемой плоскостью является P-изображением,
при этом определение уровня тонирования включает определение величины перекрытия P-изображения используемым участком и определение уровня тонирования, основанное на указанной величине перекрытия.
18. Контроллер по п. 12, отличающийся тем, что область пересечения трехмерной проекции дневного света с рассматриваемой плоскостью является P-изображением,
при этом определение уровня тонирования включает определение процента перекрытия используемого участка P-изображением, и определение уровня тонирования на основе данного определенного процента.
19. Контроллер по п. 12, отличающийся тем, что область пересечения трехмерной проекции дневного света рассматриваемой плоскостью является P-изображением,
при этом определение P-изображения включает:
определение эффективной апертуры одного или нескольких тонируемых окон и геометрического центра эффективной апертуры;
определение смещения P-изображения от геометрического центра, основанное на азимуте и высоте солнца; и
определение P-изображения посредством генерирования площади эффективной апертуры вокруг смещения P-изображения на рассматриваемой плоскости.
20. Контроллер по п. 12, отличающийся тем, что область пересечения трехмерной проекции дневного света с рассматриваемой плоскостью является P-изображением, и при этом определение уровня тонирования включает определение процента перекрытия используемого участка P-изображением, и определение уровня тонирования на основе данного определенного процента.
21. Контроллер по п. 12, отличающийся тем, что трехмерная проекция дневного света определяется на будущий момент времени.
22. Контроллер по п. 21, отличающийся тем, что разница между будущим моментом времени и настоящим временем составляет по меньшей мере около 5 минут, и тонирование начинается до наступления будущего момента времени.
23. Способ управления тонировкой одного или нескольких тонируемых окон с учетом комфорта использования помещения в здании, включающий:
определение того, установлен ли один или несколько таймеров на настоящее время; а также
определение выбранного уровня тонирования в случае, если не установлен один или несколько таймеров; и
выдачу команд для перевода тонировки одного или нескольких тонируемых окон на выбранный уровень тонирования.
24. Способ по п. 23, отличающийся тем, что определение выбранного уровня тонирования включает:
определение среднего значения последовательности коротких интервалов из последовательности коротких интервалов на основе показаний одного или нескольких датчиков;
определение среднего значения первой последовательности длинных интервалов из последовательности длинных интервалов на основе показаний одного или нескольких датчиков;
установку величины освещенности, равной среднему значению последовательности коротких интервалов и установку первого таймера в случае, если разница между средним значением последовательности коротких интервалов и средним значением последовательности длинных интервалов положительна и больше положительного порогового значения; а также
установку уровня освещенности равной среднему значению первой последовательности длинных интервалов в случае, если разность между средним значением последовательности коротких интервалов и средним значением последовательности длинных интервалов положительна и меньше положительного порогового значения или отрицательна и меньше отрицательного порогового значения.
25. Способ по п. 23, дополнительно включающий установку второго таймера в том случае, если разность между средним значением последовательности коротких интервалов и средним значением первой последовательности длинных интервалов меньше отрицательного порогового значения.
26. Способ по п. 25, дополнительно включающий переустановку среднего значения первой последовательности длинных интервалов в том случае, если разность между средним значением последовательности коротких интервалов и средним значением первой последовательности длинных интервалов меньше отрицательного порогового значения.
Наверх