Система раздачи корма для сельскохозяйственной птицы, содержащая стенки, которые ограничивают кормовую зону или проходят через нее и по меньшей мере частично снабжены линейными выступами с острыми кромками - заявка 2016148223 на патент на изобретение в РФ

1. Система (1) раздачи корма для сельскохозяйственной птицы, содержащая:
- стенки (9), совместно ограничивающие кормовую зону, которая с ее верхней стороны является доступной для сельскохозяйственной птицы; и
- устройство (11) подачи корма для подачи корма к положению входа в кормовую зону, при этом для сельскохозяйственной птицы обеспечена возможность клевать корм из кормовой зоны,
причем стенки (9), совместно ограничивающие кормовую зону или проходящие через нее, по меньшей мере частично снабжены абразивной поверхностной структурой (20), обеспечивающей истирание и изнашивание клювов сельскохозяйственных птиц при клевании корма из кормовой зоны,
отличающаяся тем, что абразивная поверхностная структура (20) содержит рельеф из множества линейных выступов (23) с острыми кромками.
2. Система по п. 1, в которой линейные выступы (23) с острыми кромками образуют замкнутые по периметру линейные выступы с острыми кромками, в частности, закругленные линейные выступы типа кругов и овалов.
3. Система по п. 2, в которой каждый замкнутый по периметру линейный выступ (23) с острыми кромками содержит выпрессованный наружу выступ (21а) с выпрессованной в нем внутрь выемкой (21b).
4. Система по п. 1, в которой рельеф из линейных выступов (23) с острыми кромками получен при помощи операции штамповки или пробивки с применением штамповочного или пробивочного инструмента (70) и матрицы (71).
5. Система по п. 1, в которой рельеф из линейных выступов (23) с острыми кромками выполнена как одно целое со стенками (9), которые совместно ограничивают кормовую зону или проходят через нее.
6. Система по п. 1, в которой рельеф из линейных выступов (23) с острыми кромками предусмотрен на одном или более элементах, которые разъемно присоединены к стенкам (9), которые совместно ограничивают кормовую зону или проходят через нее.
7. Система по п. 1, в которой рельеф из линейных выступов (23) с острыми кромками выполнен из металла.
8. Система по п. 1, дополнительно содержащая:
- кормопровод (4), имеющий по меньшей мере один удлиненный желобообразный сегмент (5) с внутренними стенками (9), совместно ограничивающими кормовую зону, которая с ее верхней стороны доступна для сельскохозяйственной птицы благодаря кормовому отверстию (10);
- устройство (11) подачи корма, предназначенное для подачи корма к положению входа в кормопровод (4); и
- приводимый в движение транспортирующий элемент, проходящий вдоль кормопровода (4) для транспортирования корма от положения входа вдоль кормовой зоны, при этом сельскохозяйственной птице обеспечена возможность клевать корм из кормовой зоны,
причем стенки транспортирующего элемента и/или указанные внутренние стенки (9) желобообразного сегмента (5) по меньшей мере частично содержат рельеф из линейных выступов (23) с острыми кромками.
9. Система по п. 8, в которой транспортирующий элемент содержит цепь (30) со звеньями (30а), которые выполнены с возможностью скользящего перемещения по нижней стенке желобообразного сегмента (5), при этом верхние стороны звеньев (30а) цепи по меньшей мере частично оснащены рельефом из линейных выступов (23) с острыми кромками.
10. Система по п. 8, в которой указанные внутренние стенки (9) желобообразного сегмента (5) содержат наклонные или вертикальные участки стенок, которые направлены к транспортирующему элементу, при этом наклонные участки стенок (9) по меньшей мере частично оснащены рельефом из линейных выступов (23) с острыми кромками.
11. Система по п. 8, в которой кормопровод (4) представляет собой замкнутый кормопровод, а транспортирующий элемент представляет собой замкнутый транспортирующий элемент, выполненный с возможностью перемещения в продольном направлении в кормопроводе (4).
12. Система по п. 1, дополнительно содержащая:
- кормовое устройство (41), имеющее по меньшей мере один тарельчатый раздаточный лоток (42) с внутренними стенками (48а), совместно ограничивающими кормовую зону, которая с ее верхней стороны является доступной для сельскохозяйственной птицы благодаря кормовому отверстию, и кормопроводную трубу (43), открытую над центральной частью лотка (42),
причем указанные внутренние стенки (48а) раздаточного лотка (42) по меньшей мере частично содержат рельеф из линейных выступов (23) с острыми кромками.
13. Способ кормления сельскохозяйственной птицы с использованием системы по п. 1 и содержащий следующие этапы:
- подача корма в кормовую зону; и
- склевывание сельскохозяйственной птицей корма из кормовой зоны, при котором происходит автоматическое истирание и изнашивание клювов птицы рельефом из линейных выступов (23) с острыми кромками.
Наверх