Устройство и способ изготовления длинных металлических изделий - заявка 2016148313 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство (100) для изготовления удлиненных металлических изделий, таких как балки, стержни или тому подобное, содержащее:
прокатный стан (10), содержащий по меньшей мере одну клеть (5);
участок (20) разливки, содержащий по меньшей мере первую линию (2а) разливки и по меньшей мере вторую линию (2b) разливки, причем каждая линия (2а, 2b) выполнена с возможностью изготовления соответствующих непрерывных полос и удлиненных промежуточных изделий (b2а, b2b), таких как болванки, причем:
первая линия (2а) разливки непосредственно выровнена с прокатным станом (10) и выполнена с возможностью подачи в прокатный стан (10) непрерывных полос или отлитых удлиненных промежуточных изделий (b2a), а
вторая линия (2b) разливки не выровнена с прокатным станом (10),
отличающееся тем, что оно дополнительно содержит двунаправленное переносящее средство (30) для переноса удлиненных промежуточных изделий (b2b), находящихся на второй линии (2b) разливки: в первом направлении со второй линии (2b) разливки на первую линию (2а) разливки для выравнивания удлиненного промежуточного изделия (b2b) с прокатным станом (10), или во втором направлении с указанной по меньшей мере второй линии (2b) разливки в холодильник (40).
2. Устройство (100) по п.1, в котором двунаправленное переносящее средство (30) установлено над одной областью (35) поперечного переноса, причем его компоненты расположены по существу на одном уровне вдоль указанных первой и второй линий (2а, 2b) разливки.
3. Устройство (100) по п.1 или 2, в котором двунаправленное переносящее средство (30) содержит подъемное приспособление (31) для транспортировки удлиненных промежуточных изделий (b2b) и взаимодействующее с:
первым перемещающим средством для переноса удлиненных промежуточных изделий (b2b) второй линии (2b) разливки в первом направлении с указанной линии на первую линию (2а) разливки, и
вторым перемещающим средством для переноса удлиненных промежуточных изделий (b2b) второй линии (2b) разливки во втором направлении с указанной по меньшей мере второй линии (2b) разливки в холодильник (40),
причем подъемное приспособление (31), первое перемещающее средство и второе перемещающее средство расположены над одной областью (35) поперечного переноса и по существу пространственно на одном уровне вдоль указанных первой и второй линий (2а, 2b) разливки.
4. Устройство (100) по любому из пп.1-3, содержащее систему автоматизированного управления, которая содержит датчики (6, 7) по меньшей мере вдоль указанной первой линии (2а) разливки и взаимодействующие с указанным двунаправленным переносящим средством (30).
5. Устройство (100) по п.4, содержащее датчик (7) вдоль второй линии (2b) разливки, соединенный с датчиком (6), установленным вдоль первой линии (2а) разливки.
6. Устройство (100) по п.5, в котором система автоматизированного управления на основании входной информации от датчиков (6, 7) определяет:
изменение скорости перемещения отливок от участка (20) разливки на первой линии (2а) разливки и/или на второй линии (2b) разливки; и/или
ускорение и/или замедление и/или остановку удлиненных промежуточных изделий (b2а, b2b) вдоль первой линии (2а) разливки и/или второй линии (2b) разливки.
7. Устройство (100) по любому из пп.1-6, содержащее нагревательное средство (80) для указанных удлиненных промежуточных изделий (b2a, b2b), которое расположено отдельно от двунаправленного переносящие средства (30) и ниже его по потоку.
8. Устройство (100) по п.7, содержащее первый режущий инструмент (9) для указанных удлиненных промежуточных изделий (b2а) на указанной первой линии (2а) разливки, причем расстояние между первым режущим инструментом (9) и входом в нагревательное средство (80) не превышает нормированную максимальную длину удлиненных промежуточных изделий более чем в 2,4 раза, и, предпочтительно, не превышает нормированную максимальную длину удлиненных промежуточных изделий более чем в 2 раза.
9. Способ изготовления удлиненных металлических изделий, таких как балки, стержни или тому подобное, с использованием устройства по любому из пп.1-8, который включает этапы, на которых:
отливают на участке (20) разливки множество полос, подаваемых по соответствующим линиям (2а, 2b) разливки, для изготовления удлиненных промежуточных изделий, причем множество линий разливки содержит по меньшей мере первую линию (2а) разливки и вторую линию (2b) разливки,
причем на указанной первой линии (2а) разливки соответствующую полосу перемещают для непосредственной подачи в прокатный стан (10), или соответствующие удлиненные промежуточные изделия (b2а) перемещают для непосредственной подачи в прокатный стан (10),
причем на второй линии (2b) разливки соответствующие удлиненные промежуточные изделия (b2b) перемещают невыровненными с прокатным станом (10) до области (35) поперечного переноса,
отличающийся тем, что дополнительно включает этапы, на которых:
определяют датчиками (6, 7), соблюдаются ли заданные минимальные условия по отсутствию взаимных помех между удлиненными промежуточными изделиями на первой линии (2а) разливки;
если заданные минимальные условия по отсутствию взаимных помех соблюдаются, добавляют к удлиненным промежуточным изделиям (b2а), перемещающимся на первой линии (2а) разливки, удлиненные промежуточные изделия (b2b) со второй линии (2b) разливки путем поперечного переноса в области (35) поперечного переноса указанных изделий (b2b) со второй линии (2b) разливки на первую линию (2а) разливки; и
в завершение подают удлиненные промежуточные изделия, которые перенесены в поперечном направлении со второй линии (2b) разливки, в прокатный стан (10) для их прокатки последовательно с удлиненными промежуточными изделиями на первой линии (2а) разливки, при этом
если заданные минимальные условия по отсутствию взаимных помех не соблюдаются, автоматически определяют, с учетом обнаружения следующих поступающих удлиненных промежуточных изделий (b2b) на второй линии (2b) разливки, один из этапов, на котором:
хранят удлиненные промежуточные изделия (b2b), достигшие области (35) поперечного переноса на второй линии (2b) разливки, в указанной области до тех пор, пока не подтвердится наличие следующих минимальных условий по отсутствию взаимных помех на первой линии (2а) разливки для переноса на указанную линию (2а) и последующей прокатки; или
переносят удлиненные промежуточные изделия (b2b), достигшие области (35) поперечного переноса на второй линии (2b) разливки, в холодильник (40) для последующей продажи как промежуточных изделий.
10. Способ по п.9, в котором этап поперечного переноса удлиненных промежуточных изделий (b2b) со второй линии (2b) разливки на первую линию (2а) разливки и этап переноса удлиненных промежуточных изделий (b2b), достигших области (35) поперечного переноса на второй линии (2b) разливки, в холодильник (40) выполняют пространственно по существу на одном уровне вдоль первой и второй линий разливки в указанной области (35) поперечного переноса.
11. Способ по п.9 или 10, содержащий промежуточный этап, на котором повторно позиционируют двунаправленное переносящее средство (30), используемое для выполнения этапа поперечного переноса удлиненных промежуточных изделий (b2b) со второй линии (2b) разливки на первую линию (2а) разливки и переносят удлиненные промежуточные изделия (b2b), достигшие области (35) поперечного переноса на второй линии (2b) разливки, в холодильник (40), причем указанный этап повторного позиционирования содержит возврат двунаправленного переносящего средства (30) обратно в положение ожидания на второй линии (2b) разливки для приема следующего удлиненного промежуточного изделия, поступающего в область (35) поперечного переноса.
12. Способ по любому из пп.9-11, содержащий дополнительный этап, на котором нагревают промежуточные изделия, перемещающиеся на первой линии (2а) разливки, причем указанный этап осуществляют после указанного этапа поперечного переноса удлиненных промежуточных изделий (b2b) со второй линии (2b) разливки на первую линию (2а) разливки и отдельно от него.
13. Способ по любому из пп.9-12, содержащий этап, на котором изменяют скорость отливания полосы на первой линии (2а) разливки и/или скорость отливания полосы на второй линии (2b) разливки.
14. Способ по любому из пп.9-13, содержащий этап, на котором изменяют скорость удлиненных промежуточных изделий (b2а), получаемых при литье и перемещающихся на первой линии (2а) разливки; и/или этап, на котором изменяют скорость удлиненных промежуточных изделий (b2b), получаемых при литье и перемещающихся на второй линии (2b) разливки.
Наверх