Обнаружение кодированного света - заявка 2016148376 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство (6) для обнаружения компонента кодированного света, содержащее:
интерфейс (8) пользователя;
камеру (10), для захвата изображения сцены, содержащей свет от источника (4) света, при этом свет от источника света является модулированным с компонентом кодированного света, и камера содержит элемент (20) захвата изображения, который разделен на множество строк (22), в результате чего, чтобы захватить изображение осуществляется последовательное экспонирование строк в разные моменты времени, причем элемент захвата изображения задает плоскость; и
модуль (12) обработки, выполненный с возможностью обнаружения угла ориентации источника света, как проецируемого на плоскость элемента захвата изображения, по отношению к строкам элемента захвата изображения, и на основании этого определения целевой переориентации устройства, чтобы отпечаток света от источника света охватывал увеличенное количество упомянутых строк в изображении;
при этом интерфейс пользователя выполнен с возможностью вывода указания целевой переориентации пользователю с тем, чтобы вынудить пользователя повернуть устройство таким образом, чтобы ввести в действие целевую переориентацию.
2. Устройство по п. 1, в котором целевая переориентация является такой, которая требуется для того, чтобы отпечаток света от источника (4) света охватывал максимальное количество строк (22), охватываемых отпечатком на текущем расстоянии устройства (6) от источника света.
3. Устройство по п. 1 или 2, в котором интерфейс пользователя содержит дисплей (8) и захваченное изображение не показывается на упомянутом дисплее.
4. Устройство по любому предшествующему пункту, при этом устройство (6) является одним из: портативным устройством, интеллектуальным телефоном, или планшетом.
5. Устройство по любому из предшествующего пункта, в котором интерфейс пользователя содержит дисплей (8) и указание целевой переориентации выводится пользователю через дисплей.
6. Устройство по п. 5, в котором указание содержит, по меньшей мере, одно из следующего:
текст, показываемый на дисплее (8), ориентированный на дисплее так, что чтобы прочитать текст в прямом направлении, требуется, чтобы пользователь повернул устройство (6) в упомянутую целевую переориентацию; и/или
графику на дисплее, ориентированную на экране так, что чтобы просмотреть графику в прямом направлении, требуется чтобы пользователь повернул устройство в упомянутую целевую переориентацию.
7. Устройство по п. 5 или 6, в котором указание содержит стрелку на дисплее, указывающую в какую сторону повернуть устройство (6), чтобы получить упомянутую целевую переориентацию.
8. Устройство по п. 5, 6 или 7, в котором указание содержит изменение цвета и/или интенсивности на дисплее (8) в зависимости от угла ориентации устройства (6) по отношению к целевой переориентации.
9. Устройство по п. 8, в котором зеленый цвет указывает на то, что устройство (6) повернуто близко к упомянутой целевой переориентации, и красный цвет указывает на то, что устройство повернуто далеко от целевой переориентации.
10. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором упомянутое указание содержит отображение метрики, измеряющей угол ориентации устройства (6) по отношению к целевой переориентации.
11. Устройство по п. 10, в котором метрика представляет собой текущее количество строк (22) элемента (20) захвата изображения, охватываемое упомянутым отпечатком, по отношению к максимальному количеству строк, которое может быть охвачено отпечатком на текущем расстоянии устройства (6) от источника (4) света.
12. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором модуль (12) обработки содержит модуль обработки изображения, выполненный с возможностью выполнения упомянутого обнаружения посредством обнаружения ориентации источника (4) света, как присутствующего на захваченном изображении, по отношению к строкам (22) элемента (20) захвата изображения.
13. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором модуль обработки выполнен с возможностью выполнения упомянутого обнаружения на основании абсолютной ориентации устройства (6), измеренной используя датчик ориентации, позиции устройства, измеренной используя систему позиционирования, и построения соответствия между позицией и предварительно определенным знанием об абсолютной ориентации источника света; модуль обработки, таким образом, определяющий относительную ориентацию из абсолютной ориентации устройства, сравненной с абсолютной ориентацией источника света.
14. Способ, содержащий этапы, на которых:
используют камеру (10) устройства (6), чтобы захватить изображение сцены, содержащей свет от источника (4) света, при этом свет от источника света является модулированным с компонентом кодированного света, и камера содержит элемент (20) захвата изображения, разделенный на множество строк (22), в результате чего, чтобы захватить изображение осуществляется последовательное экспонирование строк в разные моменты времени, причем элемент захвата изображения задает плоскость;
обнаруживают ориентацию источника света, проецируемого на плоскость элемента захвата изображения, по отношению к строкам элемента захвата изображения;
на основании упомянутого обнаружения, определяют целевую переориентации устройства, чтобы отпечаток света от источника света охватывал увеличенное количество упомянутых строк в изображении; и
выводят указание упомянутой целевой переориентации пользователю, через интерфейс пользователя устройства.
15. Компьютерный программный продукт, содержащий код, воплощенный на, по меньшей мере, одном компьютерночитаемом запоминающем носителе информации, и выполненный таким образом, чтобы при извлечении из запоминающего носителя информации и/или загрузке через сеть связи и исполнении на устройстве (6), выполнять операции:
использование камеры (10) устройства, чтобы захватить изображение сцены, содержащей свет от источника света, при этом свет от источника света является модулированным с компонентом кодированного света, и камера содержит элемент (20) захвата изображения, разделенный на множество строк (22), в результате чего, чтобы захватить изображение осуществляется последовательное экспонирование строк в разные моменты времени, причем элемент захвата изображения задает плоскость;
обнаружение ориентации источника света, как проецируемого на плоскость элемента захвата изображения, по отношению к строкам элемента захвата изображения;
на основании упомянутого обнаружения, определение целевой переориентации устройства, чтобы отпечаток света от источника света охватывал увеличенное количество упомянутых строк в изображении; и
вывод указания упомянутой целевой переориентации пользователю, через интерфейс пользователя устройства.
Наверх