Скважинный инструмент - заявка 2016148405 на патент на изобретение в РФ

1. Инструмент обследования, предназначенный для присоединения к бурильной колонне для введения инструмента обследования в ствол скважины, причем инструмент обследования содержит корпус, имеющий ближний конец, предназначенный для вмещения в себя текучей среды из бурильной колонны, и дальний конец, предназначенный для вмещения в себя оборудования обследования, стенку, имеющую внутреннюю поверхность, образующую первый канал внутри корпуса, и внешнюю поверхность, образующую по меньшей мере часть внешней части корпуса, и поршень, выполненный с возможностью перемещения внутри первого канала, причем стенка содержит множество проходов, проходящих между каналом и внешней поверхностью для обеспечения соединения между внешней частью корпуса и первым каналом, причем поршень выполнен с возможностью его избирательного перемещения между по меньшей мере первым состоянием для обеспечения возможности протекания текучей среды через по меньшей мере один первый проход из множества проходов для подачи текучей среды к первому положению в стволе скважины, и вторым состоянием для обеспечения возможности протекания текучей среды через по меньшей мере один второй проход из множества проходов для подачи текучей среды ко второму положению в стволе скважины.
2. Инструмент обследования по п. 1, в котором первое положение в стволе скважины содержит область ствола скважины, примыкающую к стенке инструмента обследования.
3. Инструмент обследования по п. 1 или 2, в котором второе положение в стволе скважины содержит область ствола скважины, предназначенную для обследования посредством оборудования обследования.
4. Инструмент обследования по п. 1 или 2, в котором поршень выполнен с возможностью избирательного перемещения в третье положение для обеспечения возможности протекания текучей среды через по меньшей мере один третий проход из множества проходов для подачи текучей среды к дальнему концу корпуса инструмента обследования.
5. Инструмент обследования по п. 1 или 2, в котором поршень содержит второй канал для вмещения в себя текучей среды от бурильной колонны.
6. Инструмент обследования по п. 1 или 2, в котором поршень выполнен с возможностью перемещения вдоль продольной оси первого канала между первым состоянием и вторым состоянием.
7. Инструмент обследования по п. 4, в котором поршень выполнен с возможностью перемещения вдоль продольной оси первого канала между первым состоянием, вторым состоянием и третьим состоянием.
8. Инструмент обследования по п. 5, в котором поршень содержит множество четвертых проходов, обеспечивающих возможность протекания текучей среды, соответственно, из второго канала в любой из по меньшей мере первого, второго и третьего канала стенки инструмента обследования в процессе перемещения поршня между первым, вторым и третьим состоянием.
9. Инструмент обследования по п. 4, в котором поршень выполнен с возможностью избирательного перемещения вдоль продольной оси первого канала между первым состоянием, вторым состоянием и третьим состоянием.
10. Инструмент обследования по п. 4, в котором поршень выполнен с возможностью избирательного вращения вокруг продольной оси первого канала между первым состоянием, вторым состоянием и третьим состоянием.
11. Инструмент обследования по любому из пп. 1, 2, 7-10, в котором по меньшей мере один первый проход содержит проходы большого объема.
12. Инструмент обследования по любому из пп. 1, 2, 7-10, в котором по меньшей мере один второй проход содержит струйные проходы высокого давления.
13. Инструмент обследования по любому из пп. 1, 2, 7-10, в котором по меньшей мере один третий проход содержит фронтальные струйные проходы.
14. Инструмент обследования по п. 11, в котором поршень, при его нахождении в первом положении, обеспечивает возможность выхода текучей среды из кожуха через проходы большого объема, но препятствует протеканию текучей среды через фронтальные струйные проходы и через струйные проходы высокого давления.
15. Инструмент обследования по п. 11, в котором поршень, при его нахождении во втором положении, обеспечивает возможность выхода текучей среды из кожуха через струйные проходы высокого давления, но препятствует протеканию текучей среды через проходы большого объема и через фронтальные струйные проходы.
16. Инструмент обследования по п. 11, в котором поршень, при его нахождении в третьем положении, обеспечивает возможность выхода текучей среды из кожуха через фронтальные струйные проходы, но препятствует протеканию текучей среды через проходы большого объема и через струйные проходы высокого давления.
17. Инструмент обследования по любому из пп. 1, 2, 7-10, 14-16, в котором поршень функционально связан по меньшей мере с одним
исполнительным механизмом для перемещения поршня вдоль продольной оси корпуса инструмента обследования.
18. Инструмент обследования по п. 17, в котором исполнительный механизм содержит камеру поршня, причем камера поршня имеет нижнюю камеру и верхнюю камеру, при этом верхняя и нижняя камеры соединены с возможностью передачи текучей среды для избирательного перемещения поршня вдоль продольной оси корпуса инструмента обследования.
19. Инструмент обследования по п. 18, в котором электрический двигатель содержит электрический двигатель, содержащий червячный вал привода шпинделя, функционально связанный с поршнем, для перемещения поршня вдоль продольной оси корпуса инструмента обследования.
20. Инструмент обследования по п. 17, в котором исполнительный механизм содержит электрический двигатель, функционально связанный с дальним концом поршня для избирательного вращения поршня вокруг продольной оси корпуса инструмента обследования.
21. Инструмент обследования по любому из пп. 1, 2, 7-10, 14-16, 18-20, дополнительно содержащий наружную муфту, содержащую выпускные отверстия, соединенные с возможностью передачи текучей среды с множеством проходов корпуса, для обеспечения возможности прохождения текучей среды через выпускные отверстия наружной муфты.
22. Инструмент обследования по п. 12, в котором струйные проходы высокого давления содержат фильтрующие сопла высокого давления для фильтрации текучей среды.
23. Инструмент обследования по любому из пп. 1, 2, 7-10, 14-16, 18-20 или 22, в котором оборудование обследования содержит видеокамеру.
24. Инструмент обследования по любому из пп. 1, 2, 7-10, 14-16, 18-20 или 22, дополнительно содержащий источник электрической энергии, выполненный с возможностью электрического соединения с электрическими двигателями и оборудованием обследования.
25. Инструмент обследования по п. 24, в котором источник энергии содержит аккумулятор, выполненный с возможностью расположения в корпусе инструмента обследования.
26. Инструмент обследования по любому из пп. 1, 2, 7-10, 14-16, 18-20, 22 или 25, в котором ближний конец корпуса инструмента обследования содержит односторонний створчатый клапан.
27. Инструмент обследования по любому из пп. 1, 2, 7-10, 14-16, 18-20, 22 или 25, в котором ближний конец корпуса инструмента обследования содержит односторонний створчатый патрубок.
28. Инструмент обследования по любому из пп. 1, 2, 7-10, 14-16, 18-20, 22 или 25, в котором дальний конец корпуса инструмента обследования содержит корзину, выполненную с возможностью сбора мусора.
29. Бурильная колонна, содержащая инструмент обследования по любому из пп. 1-28.
30. Скважинная камера, содержащая инструмент обследования по любому из пп. 1-28.
Наверх