Центробежный сепаратор - заявка 2016148421 на патент на изобретение в РФ

1. Центробежный сепаратор (20), выполненный с возможностью очистки картерных газов из двигателя внутреннего сгорания, при этом центробежный сепаратор (20) содержит стационарный корпус (1) и ротор (4), расположенный с возможностью вращения внутри стационарного корпуса (1), причем стационарный корпус (1) содержит впуск (13) для картерных газов, выпуск (15) для газа и выпуск (16) для жидкости, и причем ротор (4) содержит стопку сепарационных дисков (5), причем каждый сепарационный диск (5) из стопки сепарационных дисков (5) имеет центральную ось (x) и усеченную коническую форму, содержащую внутреннюю поверхность (22) и внешнюю поверхность (24), периферийную внутреннюю концевую поверхность (26), проходящую между внутренней поверхностью (22) и внешней поверхностью (24), причем стопка сепарационных дисков (5) расположена таким образом, что периферийная внутренняя концевая поверхность (26) находится выше по потоку от промежутков, образованных между дисками в стопке дисков (5), отличающийся тем, что периферийная внутренняя концевая поверхность (26), по меньшей мере, одного сепарационного диска (5) из стопки сепарационных дисков (5) содержит, по существу, плоский первый участок (28) поверхности, проходящий под углом (α), по меньшей мере, 20 градусов к центральной оси (x).
2. Центробежный сепаратор (20) по п.1, в котором первый участок (28) поверхности проходит под углом (α), по меньшей мере 45 градусов к центральной оси (x).
3. Центробежный сепаратор (20) по п. 1 или 2, в котором угол (β) конусности, по меньшей мере, одного сепарационного диска (5) образован между центральной осью (x) и внутренней поверхностью (22), по меньшей мере, одного сепарационного диска , и причем угол (α), проходящий между центральной осью (x) и первым участком (28) поверхности указывает в направлении, противоположном углу (β) конусности.
4. Центробежный сепаратор (20) по п. 1 или 2, в котором первый участок (28) поверхности проходит, по существу, перпендикулярно к центральной оси (x).
5. Центробежный сепаратор (20) по п. 1 или 2, в котором кромка (30), имеющая максимальный радиус 0,15 мм, образована по радиально внутреннему периметру на, по меньшей мере, одном сепарационном диске (5) на переходе между первым участком (28) поверхности и внутренней поверхностью (22) или внешней поверхностью (24).
6. Центробежный сепаратор (20) по п. 1 или 2, в котором разделительные диски (5) из стопки сепарационных дисков (5) изготовлены из пластичного материала литьем под давлением.
7. Центробежный сепаратор (20) по п. 1 или 2, в котором, по меньшей мере, один сепарационный диск (5) содержит периферийную внешнюю концевую поверхность (32), проходящую между внутренней поверхностью (22) и внешней поверхностью (24), при этом периферийная внешняя концевая поверхность (32) содержит, по существу, плоский второй участок (34) поверхности, проходящий по существу параллельно центральной оси (x).
8. Центробежный сепаратор (20) по п. 1 или 2, в котором внешняя поверхность (24), по меньшей мере, одного сепарационного диска (5) снабжена дистанционными элементами (36), выполненными с возможностью примыкания к внутренней поверхности (22) смежного сепарационного диска (5), и выполненными с возможностью обеспечения расстояния между, по меньшей мере, одним разделительным диском (5) и смежным разделительным диском (5) в стопке сепарационных дисков (5).
9. Центробежный сепаратор (20) по п. 1 или 2, выполненный с возможностью проведения картерных газов от впуска в центральный участок ротора (4).
10. Центробежный сепаратор (20) по п. 1 или 2, в котором ротор (4) содержит шпиндель (3), и причем центробежный сепаратор (20) содержит приводное устройство (10), выполненное с возможностью вращения шпинделя (3).
Наверх