Состав для ограничения водопритока в добывающие скважины - заявка 2016148453 на патент на изобретение в РФ

1. Состав для ограничения водопритока в добывающие скважины, обеспечивающий вязкость не менее 0,1 Па∙с и модуль упругости не менее 0,1 Па, характеризующийся тем, что включает в себя следующие компоненты, масс. %: катионное поверхностно-активное вещество (ПАВ) в количестве 0,5-6,0 или его композиция с анионным ПАВ в количестве 2,0-5,0; анионный водорастворимый полимер в количестве 0,05-0,5; низкомолекулярную соль в количестве 1,0-8,0 с одновалентным катионом; сшивающий агент, в качестве которого используют соли поливалентных металлов в количестве 0,002-0,05; вода - остальное.
2. Состав по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве катионных ПАВ используют эруцил-бис(2-гидроксиэтил) метиламмония хлорид - ЭГАХ, эруцилтриметиламмония хлорид, олеилметил-бис(гидроксиэтил)аммония хлорид, октадецилметил-бис(гидроксиэтил)аммония бромид; октадецил-три(гидроксиэтил) аммония бромид, октадецилдиметил(гидроксиэтил)аммония хлорид, цетилдиметил(гидроксиэтил)аммония бромид, дикозил-(тригидроксиэтил)аммония бромид, цетилпиридиния хлорид, цетилтриметиламмония бромид, октилтриметиламмоний бромид.
3. Состав по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве анионных ПАВ используют соли мононенасыщенных жирных кислот, алкилкарбоксилаты, алкилсульфаты, алкилсульфонаты, алкилбензолсульфонаты.
4. Состав по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве анионного водорастворимого полимера используют ксантан, ритизан, БП-92, гуар, гидроксипропилгуар, соли полиметакриловой кислоты, соли полиакриловой кислоты.
5. Состав по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве соли поливалентного металла используют соединения хрома (III), железа (III), алюминия (III), титана (IV), циркония (IV).
6. Состав по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве низкомолекулярной соли используют хлориды натрия, калия, аммония.
Наверх