Устройство комплексного регулирования перетоков мощности для двухцепной линии - заявка 2016148456 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство комплексного регулирования перетоков мощности (УКРПМ), подходящее для двухцепной линии электропередачи, отличающееся тем, что:
включает по меньшей мере один трансформатор со стороны параллельного соединения, три преобразователя тока, по меньшей мере два трансформатора со стороны последовательного соединения, коммутационную цепь со стороны параллельного соединения, коммутационную цепь со стороны последовательного соединения и общую шину постоянного тока; по меньшей мере одна сторона трансформаторов со стороны последовательного соединения параллельно соединена по меньшей мере с одной группой обходных выключателей; стороны переменного тока трех преобразователей тока последовательно соединены с каждой обводной линией после соединения по меньшей мере с одним трансформатором со стороны последовательного соединения посредством коммутационной цепи со стороны последовательного соединения; стороны переменного тока трех преобразователей тока подсоединены к системе переменного тока после соединения по меньшей мере с одним трансформатором со стороны параллельного соединения посредством пусковой цепи коммутационной цепи со стороны параллельного соединения; и стороны постоянного тока трех преобразователей тока соединены с общей шиной постоянного тока посредством перекидного переключателя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что коммутационная цепь со стороны параллельного соединения включает по меньшей мере один переключатель на два положения и выполнена с возможностью подсоединения или отсоединения трех преобразователей к или от системы переменного тока со стороны параллельного соединения в различных сочетаниях; и коммутационная цепь со стороны последовательного соединения включает по меньшей мере один переключатель на два положения и выполнена с возможностью подсоединения или отсоединения трех преобразователей к или от трансформатора со стороны последовательного соединения в различных сочетаниях.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что также включает по меньшей мере одну пусковую цепь со стороны параллельного соединения соответственно, по меньшей мере три преобразователя соединены по меньшей мере с одной пусковой цепью со стороны параллельного соединения посредством коммутационной цепи со стороны параллельного соединения, а затем соединяются по меньшей мере с одним трансформатором со стороны параллельного соединения.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что обходные выключатели являются обходными автоматическими выключателями или быстродействующими обходными выключателями.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что по меньшей мере одна группа обходных автоматических выключателей параллельно соединена с линейной стороны с двумя концами обмотки трансформатора со стороны последовательного соединения и выполнена с возможностью управления трансформатором со стороны последовательного соединения для подсоединения или отсоединения от линии.
6. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна группа быстродействующих обходных выключателей параллельно подключается между фазами со стороны вентиля трансформатора со стороны последовательного соединения и выполнена с возможностью обеспечения быстрого перепуска и изолирования преобразователей от линии.
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что реализует возможность работы в разных режимах, включая, но, не ограничиваясь: режим работы УКРПМ на двухцепной линии, режим работы УКРПМ на одноцепной линии, режим работы УКРПМ со статическим синхронным компенсатором, режим работы УКРПМ со статическим синхронным продольным компенсатором и режим работы УКРПМ между линиями за счет коммутационной операции, обеспечиваемой коммутационной цепью со стороны параллельного соединения и коммутационной цепью со стороны последовательного соединения.
8. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что переключатели на два положения являются разъединителями или автоматическим выключателями, или переключателями, содержащими силовые электронные устройства.
9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что система переменного тока, к которой подключается трансформатор со стороны параллельного соединения, является общей шиной двухцепной линии электропередачи или другими шинами переменного тока.
10. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что пусковая цепь со стороны параллельного соединения содержит пару, состоящую из резистора и переключателя, соединенных параллельно, переключатель представляет собой разъединитель, автоматический выключатель или переключатель, содержащий силовое электронное устройство.
11. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что быстродействующие обходные выключатели представляют собой автоматические выключатели, антипараллельные тиристоры на два направления или другие силовые электронные устройства.
12. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что преобразователи являются преобразователями напряжения, включая, но не ограничиваясь, двухуровневую структуру, многоуровневую структуру трансформатора или модульную многоуровневую структуру.
13. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что трансформатор со стороны последовательного соединения является однофазным или трехфазным трансформатором, а обмотка со стороны линии трансформатора со стороны последовательного соединения последовательно и пофазно соединена с линией.
14. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что когда оно осуществляет регулирование в линейной цепи N, количество преобразователей составляет по меньшей мере N+1, количество трансформаторов со стороны последовательного соединения составляет по меньшей мере N, где N натуральное число больше 2.
Наверх