Сверхпрочная высокомарганцевая сталь, полученная за счет комбинирования механизмов упрочнения - заявка 2016148498 на патент на изобретение в РФ

1. Ультрамелкозернистая высокомарганцевая сталь, полученная интенсивной пластической деформацией под высоким приложенным давлением, обладающая пределом текучести более 2 ГПа при относительном удлинении не менее 5%, имеющая структуру, состоящую из аустенитных зерен, и содержащая в качестве стабилизаторов аустенита углерод в количестве более 0,5 вес. % и марганец более 15 вес. %, а также алюминий не более 2 вес. %, остальное - железо, причем аустенитные зерна равноосные, размером менее 200 нм, с преимущественно большеугловыми разориентировками границ, в теле зерен присутствуют нанодвойники толщиной до 15 нанометров, а на границах зерна имеют зернограничные сегрегации примесных атомов (C, Mn).
2. Ультрамелкозернистая высокомарганцевая сталь по п. 1, отличающаяся тем, что получена интенсивной пластической деформацией кручением, при которой к металлическому диску прикладывают постоянное гидростатическое давление более 5 ГПа и осуществляют сдвиговую деформацию кручением с суммарной степенью e>4 в интервале температур от 20 до 300°C со скоростью не более 0,2 об/мин, причем кручение осуществляют на бойках Бриджмена с размещением заготовки в канавке бойка, глубину которой изменяют в процессе деформации.
Наверх