Способ гидравлического инъектирования гидроизоляционного состава при проведении работ по внутригрунтовой защите строительных объектов (варианты) - заявка 2016148534 на патент на изобретение в РФ

1. Способ гидравлического инъектирования гидроизоляционного состава при проведении работ по внутригрунтовой защите строительных объектов, включающий предварительное бурение шпуров в гидроизолируемом массиве и инъектирование в них гидроизоляционного состава под давлением, отличающийся тем, что для инъектирования используют гидроизоляционный состав, включающий сухие компоненты, содержащие природные тонкодисперсные бентонитово-монтмориллонитовые минералы, природный тонкофракционный диоксид кремния, полиакрилат натрия или полимер акриловый водопоглощающий серии АК и анионный полиакриламид молекулярной массой не менее 15 млн при следующем соотношении компонентов, мас.%:
природные тонкодисперсные бентонитово- монтмориллонитовые минералы 10-99 природный тонкофракционный диоксид кремния 0-90 полиакрилат натрия или полимер акриловый водопоглощающий серии АК 0,1-50 анионный полиакриламид 0-30
и инъектирование осуществляют под давлением 0,1-2 МПа с помощью насосного оборудования, имеющего возможность взаимодействия с камерой смешения, сообщенной с емкостью сухого гидроизоляционного состава и емкостью с водой и предназначенной для получения гидроизоляционной вязкоупругой смеси, инъектирование которой в шпуры осуществляют при первичном давлении не более 0,1 МПа с последующим наращиванием давления до достижения 2 МПа, после чего в гидроизолируемом массиве образуется зона с изолированным участком толщиной не меньше 5-10 см, а время, необходимое для активации, составляет 20-30 минут.
2. Способ гидравлического инъектирования гидроизоляционного состава при проведении работ по внутригрунтовой защите строительных объектов, включающий предварительное бурение шпуров в гидроизолируемом массиве и инъектирование в них гидроизоляционного состава под давлением, отличающийся тем, что для инъектирования используют гидроизоляционный состав, включающий сухие компоненты, содержащие природные тонкодисперсные бентонитово-монтмориллонитовые минералы, природный тонкофракционный диоксид кремния, полиакрилат натрия или полимер акриловый водопоглощающий серии АК и анионный полиакриламид молекулярной массой не менее 15 млн, а также структурообразователь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
природные тонкодисперсные бентонитово- монтмориллонитовые минералы 10-99 природный тонкофракционный диоксид кремния 0-90 полиакрилат натрия или полимер акриловый водопоглощающий серии АК 0,1-50 анионный полиакриламид 0-30 структурообразователь 0-70,
и инъектирование осуществляют под давлением 0,1-2 МПа с помощью насосного оборудования, имеющего возможность взаимодействия с камерой смешения, сообщенной с емкостью сухого гидроизоляционного состава и емкостью со структурообразователем и предназначенной для получения гидроизоляционной пластичной структурной смеси, инъектирование которой в шпуры осуществляют при первичном давлении не более 0,1 МПа с последующим наращиванием давления до достижения 2 МПа, после чего в гидроизолируемом массиве образуется водонепроницаемый экран с высокими прочностными свойствами, а время для активации снижается и составляет 1-10 минут.
3. Способ гидравлического инъектирования по п. 2, отличающийся тем, что в качестве структурообразователя используют триглицериды жирных кислот (с примесями свободных жирных кислот, восков и др.).
4. Способ гидравлического инъектирования по п. 3, отличающийся тем, что время, необходимое для активации, составляет 1-2 минуты.
5. Способ гидравлического инъектирования по п. 2, отличающийся тем, что в качестве структурообразователя используют многоатомные спирты.
6. Способ гидравлического инъектирования по п. 5, отличающийся тем, что время, необходимое для активации, составляет 5-10 минут.
Наверх