Варочный блок для приготовления напитка, в частности, для устройств для приготовления напитков из капсул - заявка 2016148602 на патент на изобретение в РФ

1. Варочный блок (1) для приготовления напитка, в частности, для устройства для приготовления напитков из капсул путем центрифугирования, содержащий:
корпус;
охватывающий узел для капсулы, содержащий первую охватывающую часть (2), соединенную с корпусом, и вторую охватывающую часть (3), выполненную с возможностью перемещения относительно первой охватывающей части вдоль продольного направления оси (I), предпочтительно при поступательном перемещении, между положением вставки капсулы, в котором две охватывающие части находятся на таком расстоянии друг от друга, что между ними образуется канал (9), и положением охвата капсулы, в котором капсула заключена между первой и второй охватывающими частями (2, 3);
причем первая охватывающая часть (2) и вторая охватывающая часть (3) вместе образуют узел центробежной вращательной камеры, выполненный с возможностью приема капсулы и ее вращения для экстракции напитка;
отличающийся тем, что варочный блок содержит узел (32) вставки капсулы, содержащий поверхности (36) скольжения, предпочтительно расположенные на каждой боковой стороне канала (9), для направления фланца (7) капсулы во время вставки в канал (9), и опорные поверхности (35), предпочтительно ориентированные поперечно относительно поверхностей скольжения, для удержания фланца капсулы при вставке в канал (9).
2. Варочный блок (1) для приготовления напитка по п. 1, в котором узел центробежной вращательной камеры содержит держатель (22) капсулы и элемент (19) варочного интерфейса, которые расположены с возможностью совместного вращения вокруг оси (O1) вращения, по существу выровненной или параллельной указанному продольному направлению оси (I).
3. Варочный блок (1) для приготовления напитка по п. 2, в котором коллектор (18) для напитка выполнен в виде кольцевой камеры, проходящей вокруг элемента (19) варочного интерфейса.
4. Варочный блок (1) для приготовления напитка по пп. 1-3, в котором узел (32) вставки капсулы содержит пару подвижных кулачков (33, 34), содержащих поверхности (36) скольжения и опорные поверхности (35).
5. Варочный блок (1) для приготовления напитка по п. 4, в котором кулачки (33, 34) выполнены с возможностью направления капсулы (4) к промежуточному положению вставки и ее удержания в указанном положении; причем указанные кулачки содержат пару указанных опорных поверхностей (35) для удержания капсулы от перемещения под действием силы тяжести; при этом кулачки (33, 34) выполнены с возможностью перемещения между положением удержания капсулы, в котором опорные поверхности (35) расположены на достаточно близком расстоянии друг от друга для удержания фланца (7) капсулы в указанном положении, и положением высвобождения капсулы, в котором опорные поверхности (35) кулачков разведены на расстояние, достаточное для того, чтобы больше не удерживать фланец капсулы.
6. Варочный блок (1) для приготовления напитка по п. 5, в котором кулачки (33, 34) являются перемещаемыми из положения высвобождения капсулы в положение удержания капсулы и из положения удержания капсулы в положение высвобождения капсулы с помощью приводных устройств (47, 48, 49, 50; 52, 53, 54).
7. Варочный блок для приготовления напитка по любому из предшествующих пп. 4-6, в котором кулачки (33, 34) установлены с возможностью поворота на корпусе (8) или на первой охватывающей части (2) вдоль осей (37) вращения, которые по существу параллельны направлению продольной оси (I) относительного перемещения охватывающих частей.
8. Варочный блок для приготовления напитка по п. 7, в котором кулачки (33, 34) являются удерживаемыми в каждом положении с помощью устройства для поддержания усилия.
9. Варочный блок для приготовления напитка по п. 8, в котором устройства для поддержания усилия содержат для каждого кулачка упругий смещающий элемент (38) (например, винтовую пружину), присоединенный соответственно к кулачку и корпусу или первой охватывающей части с каждой стороны оси (37) вращения кулачка, который предназначен для приведения кулачка в одно из двух положений с образованием, таким образом, устойчивых положений в зависимости от положения смещения оси (37) вращения по отношению к линии (41), соединяющей точки (39, 40) присоединения упругого смещающего элемента.
10. Варочный блок для приготовления напитка по п. 8 или 9, в котором устройство для поддержания усилия содержит для каждого кулачка магнитный зажим (42), обеспечивающий силу магнитного притяжения между кулачком и участком (43) корпуса или первой охватывающей частью (2), когда кулачок расположен в любом из двух положений.
11. Варочный блок для приготовления напитка по любому из предшествующих пунктов, в котором первая охватывающая часть (2) содержит элемент (19) варочного интерфейса с упругим толкающим устройством, предпочтительно по меньшей мере одной подпружиненной пластиной (56), которое воздействует на капсулу (4), предпочтительно на ее крышку, чтобы отделить ее от указанного элемента.
12. Варочный блок для приготовления напитка по любому из предшествующих пунктов, в котором вторая охватывающая часть (3) содержит устройство (55) выталкивания капсулы, которое зацепляет капсулу, предпочтительно ее корпус, чтобы упростить ее извлечение из полости (15).
13. Устройство для приготовления напитка, содержащее варочный блок по любому из предшествующих пунктов, в котором варочный блок расположен, таким образом, что охватывающий узел для капсулы, содержащий первую охватывающую часть (2) и вторую охватывающую часть (3), выполнен с возможностью перемещения относительно по существу продольного направления горизонтальной оси (I).
Наверх