Теплообменник с каналами для демпфирования движений жидкости - заявка 2016148615 на патент на изобретение в РФ

1. Теплообменник для опосредованного переноса тепла между первой средой (М1) и второй средой (М2), содержащий:
- кожух (2), который имеет пространство (3) кожуха для размещения жидкой фазы (F1) первой среды (М1), и
- по меньшей мере один теплообменный блок (4), который имеет первые теплообменные проходы (Р) для приема первой среды (М1), а также вторые теплообменные проходы (Pʹ) для приема второй среды (М2), так что обеспечивается возможность опосредованного переноса тепла между обеими средами (М1, М2), при этом теплообменный блок (4) расположен в пространстве (3) кожуха так, что обеспечивается возможность его окружения находящейся в пространстве (3) кожуха жидкой фазой (F1) первой среды (М1),
отличающийся тем, что в пространстве (3) кожуха сбоку по меньшей мере одного теплообменного блока (4, 5) предусмотрено множество проходящих параллельно друг другу цилиндрических каналов (10) для прохождения жидкой фазы (F1) первой среды (М1).
2. Теплообменник по п. 1, отличающийся тем, что каналы (10) закреплены друг с другом так, что они образуют взаимосвязанный модуль (100), который, в частности, выполнен отдельно по меньшей мере от одного теплообменного блока (4) и/или кожуха (2).
3. Теплообменник по п. 1 или 2, отличающийся тем, что длина каналов (10) вдоль продольной оси (L) соответствующего канала (10) больше, чем наибольший внутренний диаметр соответствующего канала (10) перпендикулярно соответствующей продольной оси.
4. Теплообменник по п. 1 или 2, отличающийся тем, что каналы (10) относительно продольных осей (L) имеют одинаковую длину, или по меньшей мере некоторые каналы (10), в частности, для согласования модуля (100) с изогнутой зоной внутренней стороны (2а) кожуха (2) имеют относительно продольных осей (L) различные длины.
5. Теплообменник по п. 1 или 2, отличающийся тем, что соответствующий канал (10) образован с помощью полого профиля (11), при этом, в частности, полые профили (11) соединены друг с другом так, что образуется взаимосвязанный модуль (100).
6. Теплообменник по п. 1 или 2, отличающийся тем, что каналы (10) образованы с помощью множества соединенных друг с другом пластинчатых элементов, которые соединены друг с другом.
7. Теплообменник по п. 1 или 2, отличающийся тем, что продольные оси (L) каналов (10) проходят параллельно вертикали (z).
8. Теплообменник по п. 1 или 2, отличающийся тем, что продольные оси (L) каналов (10) проходят параллельно горизонтали.
9. Теплообменник по п. 8, отличающийся тем, что по меньшей мере некоторые из каналов (10) имеют гидродинамический тормоз (12) потока или закрыты.
10. Теплообменник по п. 2, отличающийся тем, что модуль (100) имеет вдоль вертикали (z) длину, которая по меньшей мере больше половины высоты по меньшей мере одного теплообменного блока (4) вдоль вертикали (z), предпочтительно больше или равна высоте по меньшей мере одного теплообменного блока (4) вдоль вертикали (z).
11. Теплообменник по п. 2, отличающийся тем, что модуль (100) расположен по меньшей мере между одним теплообменным блоком (4) и соседним участком (2а) кожуха (2).
12. Теплообменник по п. 1, отличающийся тем, что теплообменник (1) имеет дополнительный, расположенный в пространстве (3) кожуха теплообменный блок (5), который расположен вдоль горизонтали рядом с теплообменным блоком (4).
13. Теплообменник по любому из пп. 2 или 12, отличающийся тем, что модуль (100) расположен между обоими теплообменными блоками (4, 5).
14. Теплообменник по п. 2, отличающийся тем, что теплообменник (1) имеет несколько модулей (100), каждый из которых имеет множество проходящих параллельно друг другу цилиндрических каналов (10) для прохождения жидкой фазы (F1) первой среды (М1), при этом, в частности, соответствующий модуль (100) расположен между одним из теплообменных блоков (4, 5) и соседним участком (2а) кожуха (2) или между двумя теплообменными блоками (4, 5).
Наверх