Морская донная система - заявка 2016148626 на патент на изобретение в РФ

1. Система сбора сейсмических данных, содержащая
по меньшей мере первый корпус и второй корпус, при этом первый корпус выполнен с возможностью разъемного соединения со вторым корпусом; и
множество компонентов, содержащих:
один или несколько сейсмических датчиков;
генератор тактовых импульсов; и
запоминающее устройство,
причем каждый из множества компонентов размещен в одном из первого корпуса и второго корпуса.
2. Система сбора сейсмических данных по п. 1, в которой физическое соединение первого корпуса со вторым корпусом приводит к электрическому соединению по меньшей мере первого компонента в первом корпусе со вторым компонентом во втором корпусе.
3. Система сбора сейсмических данных по п. 1, в которой один из первого корпуса и второго корпуса содержит источник электропитания.
4. Система сбора сейсмических данных по п. 1, дополнительно содержащая третий корпус, содержащий источник электропитания, при этом третий корпус выполнен с возможностью соединения с по меньшей мере одним из первого корпуса и второго корпуса.
5. Система сбора сейсмических данных по п. 1, в которой по меньшей мере один из первого корпуса и второго корпуса содержит соединитель, выполненный с возможностью соединения с несущим элементом.
6. Система сбора сейсмических данных по п. 1, причем в системе сбора сейсмических данных образовано отверстие для приема несущего элемента, при этом отверстие содержит соединитель для соединения блока сбора сейсмических данных с несущим элементом.
7. Система сбора сейсмических данных по п. 6, в которой соединитель выполнен с возможностью нахождения в:
первом положении, в котором несущий элемент может свободно проходить через отверстие во время развертывания; и
втором положении, в котором соединитель соединен с несущим элементом для облегчения развертывания системы сбора сейсмических данных.
8. Система сбора сейсмических данных по п. 1, причем система сбора сейсмических данных выполнена с возможностью приема тактового сигнала по несущему элементу развертывания.
9. Система сбора сейсмических данных по п. 8, в которой генератор тактовых импульсов является подчиненным генератором тактовых импульсов, а тактовый сигнал, принимаемый по несущему элементу развертывания, генерируется главным генератором тактовых импульсов, выполненным с возможностью синхронизации подчиненного генератора тактовых импульсов.
10. Система сбора сейсмических данных по п. 1, в которой сейсмические датчики содержат один или несколько акселерометров, геофонов и гидрофонов.
11. Система сбора сейсмических данных, содержащая:
первый корпус, содержащий один или несколько сейсмических датчиков; и
второй корпус, содержащий генератор тактовых импульсов и запоминающее устройство, при этом первый корпус выполнен с возможностью разъемного соединения со вторым корпусом.
12. Система сбора сейсмических данных по п. 11, в которой физическое соединение первого корпуса со вторым корпусом приводит к электрическому соединению одного или нескольких сейсмических датчиков с по меньшей мере одним из генератора тактовых импульсов и запоминающего устройства.
13. Система сбора сейсмических данных по п. 11, в которой второй корпус дополнительно содержит источник электропитания.
14. Система сбора сейсмических данных по п. 11, дополнительно содержащая соединитель, присоединенный к по меньшей мере одному из первого корпуса и второго корпуса, при этом соединитель выполнен с возможностью соединения с несущим элементом.
15. Система сбора сейсмических данных по п. 14, в которой соединитель выполнен с возможностью нахождения в
первом положении, в котором соединитель отсоединен от несущего элемента; и
втором положении, в котором соединитель присоединен к несущему элементу для облегчения развертывания системы сбора сейсмических данных.
16. Система сбора сейсмических данных по п. 11, в которой генератор тактовых импульсов выполнен с возможностью приема синхронизирующего сигнала от несущего элемента развертывания, при этом синхронизирующий сигнал принимается от главного генератора тактовых импульсов, соединенного с несущим элементом развертывания.
17. Система сбора сейсмических данных, содержащая:
по меньшей мере первый корпус, содержащий первый электрический интерфейс, и второй корпус, содержащий второй электрический интерфейс, при этом первый корпус выполнен с возможностью разъемного соединения со вторым корпусом; и
множество компонентов, содержащих:
один или несколько сейсмических датчиков;
генератор тактовых импульсов; и
запоминающее устройство,
при этом каждый из множества компонентов размещен в одном из первого корпуса и второго корпуса, и
причем физическое соединение первого корпуса со вторым корпусом приводит к электрическому соединению первого электрического интерфейса со вторым электрическим интерфейсом.
18. Система сбора сейсмических данных по п. 17, в которой один из первого корпуса и второго корпуса содержит источник электропитания.
19. Система сбора сейсмических данных по п. 18, в которой первый корпус содержит один или несколько сейсмических датчиков, и в которой второй корпус содержит генератор тактовых импульсов, запоминающее устройство и источник электропитания.
20. Система сбора сейсмических данных по п. 17, в которой первый электрический интерфейс и второй электрический интерфейс выполнены с возможностью обмена по меньшей мере одним из сигналов данных, электрической энергии, тактовых сигналов и управляющих сигналов.
Наверх