Устройство для отжима цитрусовых и способ отжима сока из плода цитрусовых - заявка 2016148637 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для отжима цитрусовых, содержащее:
два отжимающих элемента (30, 40) для выполнения действия отжима плода (2) цитрусовых, причем указанные отжимающие элементы (30, 40) имеют поверхности (31, 41) для контакта с разными сторонами плода (2) цитрусовых и выполнены с возможностью перемещения друг к другу и друг от друга вдоль оси;
камеру (50) отжима внутри отжимающего корпуса (40), причем указанная камера (50) отжима имеет внутреннее пространство для приема плода (2) цитрусовых, при этом камера (50) отжима частично ограничена поверхностями (31, 41) отжима, принадлежащими отжимающим элементам (30, 40), и при этом поверхности (31, 41) отжима образуют противоположные торцы камеры (50) отжима; и
режущий элемент (90), который расположен в камере (50) отжима и выполненный для образования надреза в кожуре плода, причем этот режущий элемент содержит криволинейную кромку, включающую в себя первый участок (92) кромки, который является по существу параллельным указанной оси, и второй участок (91) кромки, который является по существу перпендикулярным указанной оси.
2. Устройство для отжима цитрусовых по п.1, в котором указанные первый и второй участки (92) и (91) кромки образуют указанную криволинейную кромку и при этом указанный первый и второй участки кромки являются прямолинейными участками кромки, которые расположены под тупым углом.
3. Устройство для отжима цитрусовых по п.1, в котором указанные первый и второй участки (98) и (96) кромки образуют указанную криволинейную кромку и при этом указанный первый участок (98) кромки является прямолинейным участком кромки, а указанный второй участок (96) кромки является криволинейным.
4. Устройство для отжима цитрусовых по п.1, в котором указанный первый участок (92) кромки расположен вдоль внутренней боковой поверхности (44) отжимающего корпуса (40).
5. Устройство для отжима цитрусовых по п.1, в котором указанный второй участок кромки расположен ближе к одной из поверхностей двух отжимающих элементов по отношению к другой из поверхностей двух отжимающих элементов
6. Устройство для отжима цитрусовых, содержащее:
два отжимающих элемента (30, 40) для выполнения действия отжима плода (2) цитрусовых, причем указанные отжимающие элементы (30, 40) имеют поверхности (31, 41) для контакта с разными сторонами плода (2) цитрусовых и выполнены с возможностью перемещения друг к другу и друг от друга;
камеру (50) отжима внутри отжимающего корпуса (40), причем указанная камера (50) отжима имеет внутреннее пространство для приема плода (2) цитрусовых, при этом камера (50) отжима частично ограничена поверхностями (31, 41) отжима, принадлежащим отжимающим элементам (30, 40), и при этом поверхности (31, 41) отжима образуют противоположные торцы камеры (50) отжима; и
по меньшей мере, два ножа (101, 102), которые расположены в камере (50) отжима и обеспечивают надрез в кожуре плода и которые разделены пространством (113) промежутка между ножами,
причем поверхность (41) первого отжимающего элемента (40) из указанных двух отжимающих элементов включает в себя выступ (104), который выступает во внутреннее пространство и включает в себя сторону, которая ограничена первой стороной первого ножа (102) из указанных по меньшей мере двух ножей, причем указанная первая сторона указанного первого ножа противоположна второй стороне первого ножа, которая ограничивает пространство (113) промежутка.
7. Устройство для отжима по п.6, в котором первая сторона выступа отвечает форме указанного первого ножа, вторая сторона выступа отвечает форме указанного отжимающего корпуса, а третья сторона указанного выступа является криволинейной и отвечает форме кожуры, расположенной снаружи указанного пространства промежутка после надрезания указанной кожуры.
8. Устройство для отжима по п.6, в котором указанный выступ занимает по меньшей мере 75% площади, ограниченной пространством между двумя краями надреза кожуры.
9. Устройство для отжима по п.6, в котором указанный выступ (104) является первым выступом, поверхность (41) первого отжимающего элемента (40) включает в себя второй выступ (103), который выступает во внутреннее пространство и включает в себя сторону, которая ограничена первой стороной второго ножа (101) из указанных по меньшей мере двух ножей, причем указанная первая сторона указанного второго ножа противоположна второй стороне второго ножа, которая ограничивает пространство (113) промежутка.
10. Устройство для отжима по п.6, в котором указанный выступ (141) является первым выступом, причем поверхность (31) второго отжимающего элемента (30) из двух отжимающих элементов включает в себя второй выступ (143), который выступает во внутреннее пространство и включает в себя сторону, которая ограничена первой стороной указанного первого ножа (102).
11. Способ (400) отжима сока из плода цитрусовых, включающий:
прием (402) плода цитрусовых через проем в камеру (50) отжима, причем торцы указанной камеры отжима ограничены поверхностями (31, 41) отжимающих элементов (30, 40);
прием (404) прием выбора содержания мякоти от пользователя;
отжим и надрез (408) плода посредством контакта разных сторон плода цитрусовых с указанными поверхностями (31, 41) и осуществляют относительное движение отжимающих элементов со скоростью отжима, которую определяют на основе выбора содержания мякоти;
выталкивание (410) мякоти и кожуры плода цитрусовых из камеры отжима посредством вращения этой камеры, позволяя мякоти и кожуры выпадать из указанного проема под действием силы тяжести.
12. Способ (400) по п.11, дополнительно предусматривающий:
определение (406) скорости отжима на основе функции, коррелирующей скорости отжима с выборами содержания мякоти, причем указанные скорости отжима повышают по мере увеличения содержания мякоти.
13. Способ (400) по п.11, дополнительно предусматривающий:
прием (404) второго выбора содержания мякоти от пользователя; и
отжим и надрезание (408) плода цитрусовых посредством регулирования скорости отжима при указанном относительном движении.
14. Способ по п.13, в котором второй выбор содержания мякоти указывает увеличенное содержание мякоти по сравнению с первым выбором содержания мякоти, и при этом скорость отжима увеличивают в ответ на прием второго выбора содержания мякоти.
15. Способ по п.13, в котором второй выбор содержания мякоти указывает на уменьшенное содержание мякоти по сравнению с первым выбором содержания мякоти, и при этом скорость отжима уменьшают в ответ на прием второго выбора содержания мякоти.
16. Устройство (250) для отжима цитрусовых, содержащее:
два отжимающих элемента (258, 249) для выполнения действия отжима плода цитрусовых, причем указанные отжимающие элементы имеют поверхности (259, 257) для контакта с разными сторонами плода цитрусовых и выполнены с возможностью перемещения друг к другу и друг от друга;
камеру (260) отжима внутри отжимающего корпуса (258), причем указанная камера отжима имеет внутреннее пространство для приема плода цитрусовых, при этом камера отжима частично ограничена поверхностями отжимающих элементов, и при этом указанные поверхности образуют противоположные торцы камеры отжима; и
режущий элемент (254), выполненный для образования надреза в кожуру плода цитрусовых, по меньшей мере частично, вдоль окружности плода цитрусовых, причем устройство выполнено для отжима плода цитрусовых таким образом, что внешняя поверхность плода цитрусовых сгибается по указанному надрезу.
17. Устройство для отжима цитрусовых по п.16, в котором указанный надрез является шарнирным надрезом (156), в связи с тем, что этот надрез проникает в глубину, которая меньше толщины кожуры.
18. Устройство для отжима цитрусовых по п.16, в котором указанная кожура сгибается по указанному надрезу.
19. Устройство для отжима цитрусовых по п.16, в котором режущий элемент выполнен для образования надреза при удалении по меньшей мере части кожуры.
20. Устройство для отжима цитрусовых по п.16, в котором указанный режущий элемент находится снаружи указанной камеры отжима.
21. Устройство для отжима цитрусовых по п.20, дополнительно содержащее:
продолговатые зажимы (253) на внешней поверхности указанного отжимающего корпуса, причем отжимающий корпус выполнен с возможностью вращения для образования указанного надреза, при этом продолговатые зажимы выполнены для захвата и поворота указанного плода цитрусовых по мере надрезания его режущим элементом.
22. Устройство для отжима цитрусовых по п.20, дополнительно включающее в себя заслонки (255) в проеме (256), ведущем в камеру отжима, которые выполнены с возможностью уменьшения скорости указанного плода цитрусовых таким образом, что ориентация указанного плода цитрусовых по существу поддерживается, когда указанный плод цитрусовых проходит в указанную камеру отжима.
23. Устройство для отжима цитрусовых по п.16, в котором указанный режущий элемент (282) находится внутри указанной камеры отжима.
24. Устройство для отжима цитрусовых по п.23, выполняющее указанный надрез посредством осциллирующего вращательного движения указанного отжимающего корпуса.
25. Устройство для отжима цитрусовых по п.23, дополнительно содержащее вращательный элемент (288) внутри указанного корпуса (295) для отжима, причем указанный вращательный элемент выполнен для вращения указанного плода цитрусовых для выполнения указанного надреза.
26. Устройство для отжима цитрусовых по п.23, в котором указанный режущий элемент является первым режущим элементом (297), причем указанный надрез является первым надрезом, и при этом указанное устройство дополнительно содержит:
по меньшей мере один второй режущий элемент (298) для выполнения по меньшей мере одного второго надреза, который является главным средством, с помощью которого осуществляют отжим указанного плода цитрусовых, причем указанный первый режущий элемент расположен между указанным по меньшей мере одним вторым режущим элементом (298) и одной поверхностью (291) из указанных поверхностей указанных отжимающих элементов таким образом, что указанный первый надрез выполняется после указанного второго надреза, когда указанный плод цитрусовых перемещается между указанными прижимающими элементами.
27. Способ отжима сока из плода цитрусовых, включающий:
прием (304) плода цитрусовых через проем в камеру отжима, причем торцы указанной камеры отжима ограничены поверхностями отжимающих элементов;
образование (307) надреза путем надрезания кожуры плода цитрусовых по меньшей мере частично вдоль окружности плода цитрусовых; и
отжим (312) плода цитрусовых посредством контакта разных сторон плода цитрусовых с указанными поверхностями так, что внешняя поверхность плода цитрусовых сгибается по указанному надрезу.
Наверх