Способ улучшения сбора гемопоэтических клеток при их культивировании на стромальных слоях путем предварительной магнетизации последних - заявка 2016148666 на патент на изобретение в РФ

1. Способ культивирования на стромальных клеточных подслоях и последующих сбора и очистки гемопоэтических клеток млекопитающих, позволяющий получать репрезентативные популяции гемопоэтических клеток и увеличить выход ядерных гемопоэтических клеток, а также гемопоэтических клеток-предшественников и стволовых клеток, отличающийся тем, что культивирование проводят на магнитных стромальных слоях, при сборе гемопоэтических клеток проводят диссоциацию культуры путем обработки трипсином, или коллагеназой, или другим протеолитическим ферментом, или интенсивным перемешиванием культуры, а очистку препаратов проводят путем удаления магнитной стромы на магните.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стромальные слои делают магнитными с помощью инкубации с магнитными наночастицами.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что для снижения контаминации гемопоэтических клеток стромальными клетками перед культивированием проводят предварительную очистку магнитных стромальных клеток на магните.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что для снижения нагрузки магнитной стромы наночастицами и повышения времени ее жизни проводят предварительное титрование связывания стромальными клетками магнитных частиц, и для очистки магнитной стромы используют препараты магнитных стромальных клеток, в которых доля магнитных клеток не превышает 90%.
5. Набор для сбора гемопоэтических клеток по п. 2, включающий в себя магнитные наночастицы, эффективно магнетизирующие стромальные клетки и магнит; в некоторые варианты набора также могут входить стромальные клетки, митомицин С и среды для инкубации клеток с магнитными наночастицами.
Наверх