Способ и система компьютерной стратификации пациентов на основе сложности случаев заболеваний - заявка 2016148690 на патент на изобретение в РФ

1. Способ ранжирования случаев заболеваний пациентов в соответствии с уровнями сложности, включающий:
для каждого из множества случаев заболеваний пациентов:
извлечение из базы (12) данных визуализирующего исследования для пациента;
установление патологии на изображении пациента, содержащемся в визуализирующем исследовании;
анализ демографических и клинических данных пациента;
расчет показателя (20) компьютерной стратификации для указанного случая заболевания пациента в зависимости от установленной патологии и демографических и клинических данных пациента и
выдачу ранжированного списка (21) случаев заболеваний пациентов согласно соответствующим оценкам стратификации, присвоенных каждому случаю заболевания пациента.
2. Способ по п. 1, согласно которому патология является поражением, а показатель (20) стратификации по меньшей мере частично рассчитывают путем одного из следующего:
- использование методики (30) компьютерной медицинской диагностики (КМД) применительно к:
изображению указанного поражения и/или
демографическим и клиническим данным пациента; и
- сегментация (24) изображения указанного поражения.
3. Способ по п. 1, согласно которому каждый случай заболевания пациента назначают врачу в зависимости от показателя (20) стратификации и опыта врача.
4. Способ по п. 1, дополнительно включающий:
хранение множества ранее диагностированных случаев заболеваний пациентов в базе (12) данных;
оценку точности ранее установленного диагноза для указанного множества ранее диагностированных случаев заболеваний пациентов;
выполнение классификатора (22), который генерирует показатель точности, указывающий на точность диагноза для каждого из множества типов случаев заболеваний пациентов; и
прием информации о типе текущего случая заболевания пациента и
генерацию показателя (20) стратификации для текущего случая заболевания пациента на основании типа текущего случая заболевания пациента и показателя точности для этого типа.
5. Способ по п. 1, дополнительно включающий для каждого случая заболевания пациента:
прием информации о типе и месте расположения поражения для поражения на изображении пациента;
сегментацию указанного изображения на месте расположения поражения для генерирования первого контура поражения;
расчет одного или более параметров (28) поражения из первого контура поражения;
расчет одного или более альтернативных контуров поражения;
расчет одного или более параметров поражения из указанных одного или более альтернативных контуров поражения и
расчет показателя (20) стратификации в зависимости от колебаний параметров поражения между указанным контуром поражения и указанными одним или более альтернативными контурами поражения.
6. Способ по п. 5, согласно которому расчет одного или более альтернативных контуров поражения включает одно из следующего:
случайную выборку данных изображения из окрестности с заданным распределением относительно места положения поражения и
применение множества разных алгоритмов сегментации для сегментации изображения в месте положения поражения.
7. Способ по п. 5, согласно которому параметры поражения включают одну или более из следующих характеристик:
площадь поверхности поражения;
объем поражения;
продольная ось поражения и
поперечная ось поражения.
8. Способ по п. 1, дополнительно включающий:
для каждого случая заболевания пациента:
прием информации о типе и месте положения поражения для поражения на изображении пациента;
выполнение методики (30) компьютерной медицинской диагностики (КМД) для одного или более поражений на изображении пациента с использованием демографических и клинических данных пациента и определение вероятности злокачественного характера указанного поражения;
получение показателя (20) стратификации для указанного случая заболевания пациента из указанной вероятности злокачественного характера; и
корректировку рабочего процесса врача в зависимости от показателей стратификации для указанного множества случаев заболеваний пациентов.
9. Способ по п. 1, дополнительно включающий установку отметки по меньшей мере для одного случая заболевания пациента как подходящий для просмотра по меньшей мере двумя врачами в зависимости от показателя стратификации для указанного по меньшей мере одного случая заболевания пациента.
10. Способ по п. 1, дополнительно включающий установку отметки по меньшей мере для одного случая заболевания пациента как подходящий для учебно-методического использования в качестве обучающего примера в зависимости от показателя стратификации для указанного по меньшей мере одного случая заболевания пациента.
11. Процессор (14), выполненный с возможностью исполнения выполняемых компьютером команд для реализации способа по п. 1.
12. Система (10), которая облегчает ранжирование случаев заболеваний пациентов в соответствии с уровнями сложности, содержащая:
модуль (18) компьютерной стратификации, содержащий процессор, выполненный с возможностью для каждого из множества случаев заболеваний пациентов:
извлекать из базы (12) данных визуализирующее исследование для пациента;
устанавливать патологию на изображении пациента, включенном в указанное визуализирующее исследование;
анализировать демографические и клинические данные пациента;
рассчитывать показатель (20) компьютерной стратификации для указанного случая заболевания пациента в зависимости от установленной патологии и демографических и клинических данных указанного пациента и
выдавать ранжированный список (21) указанных случаев заболеваний пациентов согласно соответствующим показателям стратификации, присвоенных каждому случаю заболевания пациента.
13. Система по п. 12, в которой патология является поражением, а показатель (20) стратификации рассчитан с использованием методики (30) компьютерной медицинской диагностики (КМД) применительно к:
изображению указанного поражения и/или
демографическим и клиническим данным пациента.
14. Система по п. 12, в которой патология является поражением, а показатель (20) стратификации рассчитан по меньшей мере частично путем сегментации (24) изображения указанного поражения.
15. Система по п. 12, дополнительно включающая:
машиночитаемый носитель (12), который хранит множество ранее диагностированных случаев заболеваний пациентов;
причем процессор (14) дополнительно выполнен с возможностью:
оценивать точность ранее установленного диагноза для указанного множества ранее диагностированных случаев заболеваний пациентов;
выполнять классификатор (22), который генерирует показатель точности, указывающий на точность диагноза для каждого из указанного множества типов случаев заболеваний пациентов; и
принимать информацию о типе текущего случая заболевания пациента; и
генерировать показатель (20) стратификации для текущего случая заболевания пациента на основании указанного типа текущего случая заболевания пациента и указанного показателя точности для этого типа.
16. Система по п. 12, в которой процессор (14) дополнительно выполнен с возможностью для каждого случая заболевания пациента:
принимать информацию о типе и положении поражения для поражения на изображении пациента;
сегментировать указанное изображение на месте расположения поражения для генерирования первого контура поражения;
рассчитывать один или более параметров (28) поражения из первого контура поражения;
рассчитывать один или более альтернативных контуров поражения;
рассчитывать один или более параметров поражения из указанных одного или более альтернативных контуров поражения и
рассчитывать показатель (20) стратификации в зависимости от колебаний параметров поражения между указанным контуром поражения и указанными одним или более альтернативными контурами поражения.
17. Система по п. 16, в которой расчет одного или более альтернативных контуров поражения включает одно из следующего:
случайную выборку данных изображения из окрестности с заданным распределением относительно места положения указанного поражения; и
применение множества разных алгоритмов сегментации для сегментации изображения в месте положения поражения.
18. Система по п. 16, в которой параметры поражения включают одну или более из следующих характеристик:
площадь поверхности поражения;
объем поражения;
продольная ось поражения и
поперечная ось поражения.
19. Система по п. 17, в которой процессор дополнительно выполнен с возможностью:
для каждого случая заболевания пациента:
принимать информацию о типе и месте расположения поражения для поражения на изображении пациента;
выполнять методику (30) компьютерной медицинской диагностики (КМД) для одного или более поражений на изображении пациента с использованием демографических и клинических данных пациента и определять вероятность злокачественного характера указанного поражения;
получать показатель (20) стратификации для данного случая заболевания пациента исходя из указанной вероятности злокачественного характера и
корректировать рабочий процесс врача в зависимости от показателей стратификации для указанного множества случаев заболеваний пациентов.
20. Система по п. 12, в которой процессор (14) дополнительно выполнен с возможностью идентифицировать по меньшей мере один случай заболевания пациента как подходящий для просмотра по меньшей мере двумя врачами в зависимости от показателя стратификации для указанного по меньшей мере одного случая заболевания пациента.
21. Система по п. 12, в которой процессор (14) дополнительно выполнен с возможностью идентифицировать по меньшей мере один случай заболевания пациента как подходящий для учебно-методического использования в качестве обучающего примера в зависимости от показателя стратификации для указанного по меньшей мере одного случая заболевания пациента.
22. Машиночитаемый носитель (16), который содержит хранящиеся на нем выполняемые компьютером команды для ранжирования случаев заболеваний пациентов в соответствии с уровнем сложности, включающие:
для каждого из множества случаев заболеваний пациентов:
извлечение из базы (12) данных визуализирующего исследования для пациента;
установление патологии на изображении пациента, содержащемся в визуализирующем исследовании;
анализ демографических и клинических данных пациента;
расчет и присвоение показателя (20) компьютерной стратификации для указанного случая заболевания пациента в зависимости от установленной патологии и демографических и клинических данных пациента и
выдачу ранжированного списка (21) случаев заболеваний пациентов согласно соответствующим оценкам (20) стратификации, присвоенных каждому случаю заболевания пациента.
Наверх