Способ и система устранения эффекта rolling shutter - заявка 2016148693 на патент на изобретение в РФ

1. Способ устранения эффекта rolling shutter, характеризующийся следующими этапами:
получают по меньшей мере два изображения;
на полученных изображениях находят особые точки, которые обладают такими особенностями, что возможно их сопоставление на изображениях;
для найденных особых точек вычисляют векторы движения;
на основании найденных векторов определяют величину смещения каждой строки изображения;
применяют трансформацию изображения путем сдвигания каждой строки в соответствии с определенными смещениями.
2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что для нахождения особых точек могут быть применены детекторы углов.
3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что для вычисления векторов движения особых точек используются алгоритмы поиска неплотного оптического потока.
4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что для вычисления векторов движения особых точек используется более двух кадров.
5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что для вычисления векторов движения для текущего кадра используются не только предшествующие, но и последующие кадры.
6. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что определение смещения строк изображения осуществляют путем усреднения векторов движения для особых точек, располагающихся в каждой из строк.
7. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что, в случае, если в какой-либо строке не располагается ни одной особой точки, смещение строки определяется на основе смещений близлежащих строк с применением алгоритмов интерполяции или экстраполяции.
8. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что трансформация изображения включает в себя сдвиги строк изображения влево или вправо в соответствии с горизонтальной компонентой вычисленного для каждой из них смещения.
9. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что трансформация изображения включает в себя горизонтальное и/или вертикальное смещение строк.
10. Способ по п. 9, характеризующийся тем, что для устранения наложения строк при трансформации изображения используется методы вычисления результирующей строки пикселей путем взвешенного сложения соседних строк исходного.
11. Способ по п. 9, характеризующийся тем, что для устранения «разрывов» между строками при трансформации изображения используются методы интерполяции изображений.
12. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что способ осуществляют по мере съемки изображений с сенсора.
13. Способ по п. 1, характеризующийся тем, осуществляют способ в режиме постобработки изображений.
14. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что осуществляют способ непосредственно на снимающем устройстве при помощи имеющихся в нем встроенных средств обработки изображений.
15. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что получают изображения с сенсора и обрабатывают в последующем не построчно, а постолбцово.
16. Система устранения эффекта rolling shutter, содержащая:
одно или более устройств обработки данных;
одно или более устройств хранения данных;
одну или более программ, где одна или более программ хранятся на одном или более устройстве хранения данных и исполняются на одном и более устройстве обработки данных, причем одна или более программ включает следующие инструкции:
получают по меньшей мере два изображения;
на полученных изображениях находят особые точки, которые обладают такими особенностями, что возможно их сопоставление на изображениях;
для найденных особых точек вычисляют векторы движения;
на основании найденных векторов определяют величину смещения каждой строки изображения;
применяют трансформацию изображения путем сдвигания каждой строки в соответствии с определенными смещениями.
17. Система по п. 16, в которой для нахождения особых точек применяют детекторы углов.
18. Система по п. 16, в которой для поиска векторов движения особых точек используют алгоритмы поиска неплотного оптического потока.
19. Система по п. 16, в которой для вычисления векторов движения особых точек используется более двух кадров.
20. Система по п. 16, в которой для вычисления векторов движения для текущего кадра используются не только предшествующие, но и последующие кадры.
21. Система по п. 16, в которой определение смещения строк изображения осуществляют путем усреднения векторов движения для особых точек, располагающихся в каждой из строк.
22. Система по п. 16, в которой в случае, если в какой-либо строке не располагается ни одной особой точки, смещение строки определяется на основе смещений близлежащих строк с применением алгоритмов интерполяции.
23. Система по п. 16, в которой трансформация изображения включает в себя сдвиги строк изображения влево или вправо в соответствии с горизонтальной компонентой вычисленного для каждой из них смещения.
24. Система по п. 16, в которой трансформация изображения включает в себя горизонтальное и/или вертикальное смещение строк.
25. Система по п. 16, в которой для устранения наложения строк используется методы вычисления результирующей строки пикселей путем взвешенного сложения соседних строк исходного.
26. Система по п. 16, в которой для устранения «разрывов» между строками используются методы интерполяции изображений.
27. Система по п. 16, в которой система осуществляется по мере съемки изображений с сенсора.
28. Система по п. 16, в которой в которой система осуществляется в режиме постобработки изображений.
29. Система по п. 16, в которой в которой система осуществляется непосредственно на снимающем устройстве при помощи имеющихся в нем встроенных средств обработки изображений.
30. Система по п. 16, в которой получают изображения с сенсора и обрабатывают в последующем не построчно, а постолбцово.
Наверх