Фиксация тканевого трансплантата с регулировкой натяжения - заявка 2016148699 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для фиксации тканевого трансплантата, содержащее:
часть основного корпуса, снабженную парой сквозных отверстий под шовный материал, расположенных на противоположных сторонах сферически закругленного сквозного отверстия под винт, при этом пара сквозных отверстий под шовный материал имеет размер, необходимый для приема шовных материалов, а сферически закругленное сквозное отверстие под винт имеет размер, необходимый для приема закругленной головки крепежного винта; и
две части шипа, проходящие, по существу, параллельно друг другу от нижней поверхности основного корпуса, причем части шипа расположены на предварительно заданном расстоянии друг от друга, которое является немного меньшим, чем диаметр сформированного костного туннеля, и приспособлены для вбивания внутрь кости.
2. Устройство для фиксации тканевого трансплантата по п. 1, отличающееся тем, что закругленная головка крепежного винта является сферически закругленной.
3. Устройство для фиксации тканевого трансплантата по п. 1, отличающееся тем, что геометрия двух частей шипа и винта, расположенного внутри сферически закругленного сквозного отверстия под винт, позволяет направление внутрь сформированного костного туннеля.
4. Устройство для фиксации тканевого трансплантата по п. 1, отличающееся тем, что часть основного корпуса выполнена в форме приблизительно плоской пластины.
5. Устройство для фиксации тканевого трансплантата по п. 1, отличающееся тем, что часть основного корпуса и две части шипа изготовлены из материала, выбранного из группы, состоящей из нержавеющей стали, титана, вольфрама и полимерного материала.
6. Устройство для фиксации тканевого трансплантата по п. 1, отличающееся тем, что каждая из двух частей шипа содержит:
основной участок шипа; и
участок сужающегося кончика.
7. Устройство для фиксации тканевого трансплантата по п. 6, отличающееся тем, что участок сужающегося кончика является многогранным.
8. Устройство для фиксации тканевого трансплантата по п. 6, отличающееся тем, что участок сужающегося кончика расположен обращенным к внутренней части сформированного костного туннеля под углом 45 градусов.
9. Устройство для фиксации тканевого трансплантата по п. 1, отличающееся тем, что сферически закругленное сквозное отверстие под винт выполнено с возможностью расположения крепежного винта под углом.
10. Способ большеберцовой фиксации при восстановлении ПКС типа кость-сухожилие-кость, включающий:
предоставление сухожильного трансплантата, который состоит из большеберцового и бедренного костных блоков, каждый из которых прикреплен к соответствующему концу сухожилия, при этом каждый из костных блоков выполнен из куска кости;
формирование бедренного костного туннеля в бедренной кости и большеберцового костного туннеля в большой берцовой кости, причем большеберцовый костный туннель содержит отверстие, которое выходит на наружную поверхность большой берцовой кости;
продевание шовных материалов через большеберцовый и бедренный костные блоки, при этом концы продетых шовных материалов используют для управления перемещением и натяжения;
предоставление фиксирующего устройства, содержащего часть основного корпуса, снабженную парой сквозных отверстий под шовный материал, расположенных на противоположных сторонах сферически закругленного сквозного отверстия под винт, при этом пара сквозных отверстий под шовный материал имеет размер, необходимый для приема шовных материалов, а сферически закругленное сквозное отверстие под винт имеет размер, необходимый для приема закругленной головки крепежного винта, и две части шипов, проходящие, по существу, параллельно друг другу от нижней поверхности основного корпуса, причем части шипов расположены на предварительно заданном расстоянии друг от друга, которое является немного меньшим, чем диаметр сформированного костного туннеля, и приспособлены для вбивания внутрь кости;
установку фиксирующего устройства приблизительно по центру большеберцового костного туннеля с использованием проволочного направителя и ударного устройства, причем центрирование позволяет двум шипам входить в зацепление со стенками туннеля;
использование ударного устройства для фиксации фиксирующего устройства в приблизительном центре кости;
размещение винта на проволочном направителе;
натяжение трансплантата с использованием концов шовного материала и измерителя натяжения; и
шарнирное вращение винта для ослабления натянутого трансплантата.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что предоставление сухожильного трансплантата включает:
обеспечение направителя сверла для всверливания проволочного направителя внутрь приблизительного центра костного блока, при этом направитель сверла содержит основание, несущее канал для сверла;
прикрепление сухожильного трансплантата к дистальному концу канала для сверла;
расположение первого канюлированного участка внутри второго канюлированного участка; и
центрирование первого канюлированного участка через центр канала для сверла и в приблизительном центре костного блока,
первое канюлирование направляет размещение проволочного направителя, при этом второй канюлированный участок направляет канюлированное сверло по предварительно размещенному проволочному направителю, чтобы выдержать концентрическое расположение каждого сверла относительно костного блока.
12. Способ по п. 10, отличающийся тем, что ударное устройство входит в зацепление с центром сферически закругленного сквозного отверстия под винт.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что ударное устройство является канюлированным и центрирующим.
14. Способ по п.10, отличающийся тем, что дополнительно включает завязывание концов шовных материалов над фиксирующим устройством для обеспечения усиленной фиксации.
15. Устройство, содержащее:
направитель сверла, выполненный для всверливания проволочного направителя внутрь приблизительного центра костного блока и содержащий основание, несущее канал для сверла; костный трансплантат, прикрепленный к дистальному концу канала для сверла, причем первый канюлированный участок расположен внутри второго канюлированного участка, который центрирует первый канюлированный участок через центр канала для сверла, при этом первое канюлирование направляет размещение проволочного направителя, а второй канюлированный участок направляет канюлированное сверло по предварительно помещенному проволочному направителю, чтобы выдержать концентрическое расположение каждого сверла относительно костного блока.
16. Устройство по п. 15, отличающееся тем, что диаметр проволочного направителя составляет один миллиметр (1 мм), а диаметр сверла составляет два миллиметра (2 мм).
Наверх