Устройство и способ кодирования изображений и устройство и способ декодирования изображений - заявка 2016148719 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство кодирования изображений, содержащее:
задающий блок для установки управляющей информации для управления предсказанием движения внутри экранного изображения, осуществляемым области, выполненной с возможностью ссылки на нее, при этом область, выполненная с возможностью ссылки на нее, включает в себя по меньшей мере CTU, расположенный непосредственно над текущим CTU, и CTU, расположенный с верхней правой стороны от текущего CTU;
кодирующий блок для кодирования изображения для генерирования битового потока в соответствии с управляющей информацией, установленной задающим блоком; и
передающий блок для передачи управляющей информации, установленной задающим блоком и битового потока, сгенерированного кодирующим блоком.
2. Устройство кодирования изображений по п. 1, в котором задающий блок выполнен с возможностью установки, в качестве указанной управляющей информации, признака разрешения ссылки, причем признак разрешения ссылки указывает разрешение на ссылку на результат декодирования текущего среза и среда перед текущим срезом в порядке растрового сканирования.
3. Устройство кодирования изображений по п. 2, в котором задающий блок выполнен с возможностью установки указанного признака разрешения ссылки в наборе параметров изображения (PPS-наборе).
4. Устройство кодирования изображений по п. 2, в котором задающий блок выполнен с возможностью установки, в качестве указанной управляющей информации, параметра, причем параметр указывает количество предшествующих срезов, имеющих результат декодирования, на который можно ссылаться.
5. Устройство кодирования изображений по п. 2, в котором задающий блок выполнен с возможностью установки, в качестве указанной управляющей информации, признака включения/выключения, причем признак включения/выключения указывает на то, можно ли выполнять предсказание движения внутри экранного изображения, осуществляемое между срезами.
6. Устройство кодирования изображений по п. 5, в котором задающий блок выполнен с возможностью установки указанного признака включения/выключения в одном наборе из: набора параметров последовательности (SPS-набора) и набора параметров видеоданных (VPS-набора).
7. Устройство кодирования изображений по п. 2, в котором, когда "включена" волновая параллельная обработка данных (WPP-обработка), задающий блок выполнен с возможностью ограничения области ссылки и установки признака разрешения ссылки.
8. Устройство кодирования изображений по п. 2, в котором, когда "включено" разделение на элементы мозаики, задающий блок выполнен с возможностью установки признака разрешения ссылки.
9. Устройство кодирования изображений по п. 2, в котором, когда "включен" SEI c набором элементов мозаики с временным ограничением движения (MCTS-SEI), задающий блок выполнен с возможностью установки указанного признака разрешения ссылки в состояние "отключено".
10. Устройство кодирования изображений по п. 2, в котором, когда "включена" волновая параллельная обработка данных (WPP - обработка), задающий блок выполнен с возможностью установки управляющей информации для управления предсказанием движения внутри экранного изображения, осуществляемым в области, выполненной с возможностью ссылки на нее, при этом область, выполненная с возможностью ссылки на нее, включает в себя по меньшей мере CTU, расположенный непосредственно над текущим CTU, и CTU, расположенный с верхней правой стороны от текущего CTU.
11. Устройство кодирования изображений по п. 2, в котором указанная область, выполненная с возможностью ссылки на нее, присутствует в срезах.
12. Способ кодирования изображения, осуществляемый устройством кодирования изображений,
причем способ кодирования изображения содержит этапы, на которых:
устанавливают управляющую информацию для управления предсказанием движения внутри экранного изображения, осуществляемым в области, выполненной с возможностью ссылки на нее, при этом область, выполненная с возможностью ссылки на нее, включает в себя по меньшей мере CTU, расположенный непосредственно над текущим CTU, и CTU, расположенный с верхней правой стороны от текущего CTU;
кодируют изображение для генерирования битового потока в соответствии с указанной заданной управляющей информацией; и
передают указанную установленную управляющую информацию и указанный сгенерированный битовый поток.
13. Устройство декодирования изображений, содержащее:
извлекающий блок для извлечения, из битового потока, сгенерированного посредством кодирования изображения, управляющей информации, причем управляющая информация предназначена для управления предсказанием движения внутри экранного изображения, осуществляемым в области, выполненной с возможностью ссылки на нее, при этом область, выполненная с возможностью ссылки на нее, включает в себя по меньшей мере CTU, расположенный непосредственно над текущим CTU, и CTU, расположенный с верхней правой стороны от текущего CTU; и
декодирующий блок для декодирования битового потока для генерирования изображения, с использованием управляющей информации, извлеченной извлекающим блоком.
14. Устройство декодирования изображений по п. 13, в котором извлекающий блок выполнен с возможностью извлечения, в качестве указанной управляющей информации, признака разрешения ссылки, причем признак разрешения ссылки указывает разрешение на ссылку на результат декодирования текущего среза и среза перед текущим срезом в порядке растрового сканирования.
15. Устройство декодирования изображений по п. 14, в котором извлекающий блок выполнен с возможностью извлечения указанного признака разрешения ссылки из набора параметров изображения (PPS-набора).
16. Устройство декодирования изображений по п. 14, в котором извлекающий блок выполнен с возможностью извлечения, в качестве указанной управляющей информации, параметра, причем параметр указывает количество предшествующих срезов, имеющих результат декодирования, на который можно ссылаться.
17. Устройство декодирования изображений по п. 14, в котором извлекающий блок выполнен с возможностью извлечения, в качестве управляющей информации, признак включения/выключения, причем признак включения/выключения указывает на то, можно ли выполнить предсказание движения, внутри экранного изображения, между срезами.
18. Устройство декодирования изображений по п. 17, в котором извлекающий блок выполнен с возможностью извлечения указанного признака включения/выключения из одного набора из: набора параметров последовательности (SPS-набора) и набора параметров видеоданных (VPS-набора).
19. Устройство декодирования изображений по п. 14, в котором, когда "включена" волновая параллельная обработка данных (WPP-обработка), извлекающий блок выполнен с возможностью ограничения области ссылки и извлечения признака разрешения ссылки.
20. Устройство декодирования изображений по п. 14, в котором, когда "включено" разделение на элементы мозаики, извлекающий блок выполнен с возможностью извлечения признака разрешения ссылки.
21. Устройство декодирования изображений по п. 14, в котором, когда "включен" SEI с набором элементов мозаики с временным ограничением движения (MCTS-SEI), извлекающий блок выполнен с возможностью извлечения указанного признака разрешения ссылки, установленного в состояние "отключено".
22. Устройство кодирования изображений по п. 14, в котором, когда "включена" волновая параллельная обработка данных (WPP - обработка), извлекающий блок выполнен с возможностью извлечения управляющей информации для управления предсказанием движения внутри экранного изображения, осуществляемым в области, выполненной с возможностью ссылки на нее, при этом область, выполненная с возможностью ссылки на нее, включает в себя по меньшей мере CTU, расположенный непосредственно над текущим CTU, и CTU, расположенный с верхней правой стороны от текущего CTU.
23. Устройство кодирования изображений по п. 14, в котором указанная область, выполненная с возможностью ссылки на нее, присутствует в срезах.
24. Способ декодирования изображения, осуществляемый устройством декодирования изображений,
причем способ декодирования изображения содержит этапы, на которых:
извлекают, из указанного принятого битового потока, сгенерированного посредством генерирования изображения, управляющую информацию, причем управляющая информация предназначена для управления предсказанием движения внутри экранного изображения, осуществляемым в области, выполненной с возможностью ссылки на нее, при этом область, выполненная с возможностью ссылки на нее, включает в себя по меньшей мере CTU, расположенный непосредственно над текущим CTU, и CTU, расположенный с верхней правой стороны от текущего CTU; и
декодируют указанный битовый поток для генерирования изображения, с использованием указанной извлеченной управляющей информации.
Наверх