Способ вспомогательной терапии при лечении и реабилитации больных с нарушениями кислородного баланса организма - заявка 2016148894 на патент на изобретение в РФ

1. Способ вспомогательной терапии при лечении и реабилитации больных с нарушениями кислородного баланса организма, включающей курс из циклических респираторных воздействий искусственными газовоздушными смесями (ИГВС), отличающийся тем, что в специализированной камере или в ингаляционной системе создают нормобарическую кислородо-, азото-, аргоносодержащую искусственную газовоздушную среду с повышенным содержанием аргона не менее 30 об. %, помещают в нее пациента и воздействуют на него этой ИГВС непрерывно и линейно в течение всей процедуры, а процедуры продолжают до появления желаемых профилактических, клинических или реабилитационных эффектов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный курс респираторных воздействий осуществляют преимущественно ежедневно или через день.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что длительность каждой процедуры составляет от 30 до 120 минут.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждый курс респираторных воздействий составляет не менее 10 процедур.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что состав ИГВС на протяжении всей процедуры остается неизменным, давление ИГВС также постоянно.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ингаляционной системы может быть использована специально созданная камера либо другое герметичное помещение (больничная палата, бокс, камера, палатка), снабженные системой подготовки и подачи газовых смесей.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для достижения выраженного нейропротекторного и органопротекторного эффекта при купировании острых проявлений ишемических и других гипоксических состояний, нейровегетативных дисфункций, снижении физической и умственной работоспособности, других острых патологических и пограничных функциональных состояниях, осуществляют формирование и длительное поддержание в специализированной камере или в ингаляционной системе искусственной гипероксической аргоносодержащей газовой среды с содержанием аргона 30-70 об. %, кислорода - 25-70 об. %, азот - остальное, при этом воздействие данной ИГВС продолжают непрерывно в течение длительного времени, вплоть до достижения желаемого клинического эффекта.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для закрепления достигнутых эффектов лечения за счет стимуляции собственных функциональных резервов и механизмов резистентности организма осуществляют формирование и длительное поддержание в специализированной камере или в ингаляционной системе искусственной гипоксической аргоносодержащей газовой среды с содержанием аргона 30-70 об. %, кислорода - 14-17 об. %, азот - остальное, причем режим воздействия данной ИГВС определяют индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния.
Наверх