Лечение рака легкого с помощью комбинации антитела против pd-1 и другого противоракового средства - заявка 2016148927 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лечения субъекта, страдающего раком легкого, включающий введение субъекту комбинации терапевтически эффективного количества:
(a) антитела или его антигенсвязывающую часть, которое специфически связывается с рецептором программируемой смерти-1 (PD-1) и ингибирует активность PD-1 («анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающая часть»); а также
(b) другого противоракового средства, которое выбрано из группы, состоящей из двухкомпонентной химиотерапии на основе платинового препарата (PT-DC), ингибитора тирозинкиназы, нацеленного на EGFR (TKI), бевацизумаба и антитела или его антигенсвязывающей части, которое(ая) специфически связывается с цитотоксическим Т-лимфоцитарным антигеном-4 (CTLA-4) и ингибирует активность CTLA-4 ("анти-CTLA-4-антитело или его антигенсвязывающая часть").
2. Способ по п. 1, в котором рак легкого представляет собой немелкоклеточный рак легкого (NSCLC).
3. Способ по п. 1, в котором анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающая часть перекрестно конкурирует с ниволумабом за связывание с человеческим PD-1.
4. Способ по п. 1, в котором анти-PD-1-антитело представляет собой ниволумаб.
5. Способ по п. 1, в котором анти-PD-1-антитело представляет собой пембролизумаб.
6. Способ по п. 1, в котором другое противораковое средство представляет собой двухкомпонентную химиотерапию на основе платинового препарата (PT-DC).
7. Способ по п. 6, в котором анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в дозе в диапазоне от 0,1 мг/кг до 10,0 мг/кг массы тела один раз каждые 2, 3 или 4 недели.
8. Способ по п. 7, в котором анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в дозе 5 мг/кг или 10 мг/кг массы тела один раз каждые 3 недели.
9. Способ по любому из пп. 6-8, в котором PT-DC вводили одновременно с анти-PD-1-антителом или его антигенсвязывающей частью для 4 доз анти-PD-1-антитела или его антигенсвязывающей части, с последующим повторным введением только анти-PD-1-антитела или его антигенсвязывающей части.
10. Способ по п. 9, в котором PT-DC представляет собой комбинацию (i) гемцитабина и цисплатина; (ii) комбинацию пеметрекседа и цисплатина; или (iii) комбинацию паклитаксела и карбоплатина.
11. Способ по п. 10, в котором (i) гемцитабин вводят в дозе 1250 мг/м2 в комбинации с цисплатином, вводимым в дозе 75 мг/м2; (ii) пеметрексед вводят в дозе 500 мг/м2 в комбинации с цисплатином, вводимым в дозе 75 мг/м2; or (iii) паклитаксел вводят в дозе 200 мг/м2 в комбинации с карбоплатином, вводимым в целевой области под кривой, равной дозе 6 мг/мл/мин (AUC6).
12. Способ по любому из пп. 1-5, в котором нацеленный на EGFR TKI представляет собой эрлотиниб.
13. Способ по п. 12, в котором эрлотиниб вводят перорально в дозе 150 мг ежедневно.
14. Способ по п. 13, в котором анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в дозе 3 мг/кг массы тела один раз в 2 недели.
15. Способ по любому из пп. 1-5, в котором бевацизумаб вводят внутривенно в дозе 15 мг/кг один раз каждые 3 недели.
16. Способ по п. 15, в котором анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят (i) в дозе 5 мг/кг массы тела один раз каждые 3 недели, или (ii) в дозе 3 мг/кг массы тела один раз в 2 недели.
17. Способ по любому из пп. 1-5, в котором анти-CTLA-4 антитело или его антигенсвязывающая часть перекрестно конкурирует с ипилимумабом за связывание с человеческим CTLA-4.
18. Способ по п. 17, в котором антитело анти-CTLA-4 представляет собой ипилимумаб.
19. Способ по любому из пп. 1-5, в котором антитело анти-CTLA-4 представляет собой тремелимумаб.
20. Способ по любому из пп. 1-5, включающий:
(a) индукционную фазу, в котором анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть и анти-CTLA-4-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в комбинации в 2, 4, 6, 8 или 10 дозах, причем каждую дозу в диапазоне от 0,1 мг/кг до 10,0 мг/кг массы тела вводят по меньшей мере один раз каждые 2, 3 или 4 недели; а затем
(b) поддерживающую фазу, в которой не вводят анти-CTLA-4-антитело или его антигенсвязывающую часть, и анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть повторно вводят в дозе в диапазоне от 0,1 мг/кг до 10 мг/кг, по меньшей мере один раз в 2, 3 или 4 недели.
21. Способ по п. 20, в котором:
(a) индукционная фаза включает 4 комбинированных доз, вводимых через 3-недельные интервалы, причем:
(i) анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в дозе 3 мг/кг массы тела и анти-CTLA-4 антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в дозе 1 мг/кг массы тела;
(ii) анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в дозе 1 мг/кг массы тела и анти-CTLA-4 антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в дозе 3 мг/кг массы тела;
(iii) анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в дозе 1 мг/кг массы тела и анти-CTLA-4 антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в дозе 1 мг/кг массы тела; или
(iv) анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в дозе 3 мг/кг массы тела и анти-CTLA-4 антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в дозе 3 мг/кг массы тела; а также
(b) поддерживающая фаза включает в себя повторное введение анти-PD-1-антитела или его антигенсвязывающей части в дозе 3 мг/кг каждые 2 недели до тех пор, пока наблюдается клиническая польза или до появления неуправляемой токсичности или наступления прогрессирования заболевания.
22. Способ по п. 20, в котором
(a) анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть и анти-CTLA-4-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в течение 30 мин друг от друга;
(b) анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят перед анти-CTLA-4-антителом или его антигенсвязывающей частью; или
(c) анти-CTLA-4-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят перед анти-PD-1-антителом или его антигенсвязывающей частью.
23. Способ по п. 20, в котором (i) анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в субтерапевтической дозе, (ii) анти-CTLA-4 антитело или его антигенсвязывающую часть вводят в субтерапевтической дозе, или (iii) как анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающую часть, так и анти-CTLA-4-антитело или его антигенсвязывающую часть вводят, каждое, в субтерапевтической дозе.
24. Набор для лечения субъекта, страдающего раком легкого, причем данный набор включает:
(a) дозировку в диапазоне от около 0,1 мг/кг до около 10 мг/кг массы тела противоракового средства, которое представляет собой антитело или его антигенсвязывающую часть, которое специфически связывается с рецептором PD-1 и ингибирует активность PD-1 («анти-PD-1-антитело или его антигенсвязывающая часть»);
(b) дозировку другого противоракового средства, которое представляет собой
(i) двухкомпонентную химиотерапию на основе препаратов платины;
(ii) ингибитор тирозинкиназы, нацеленный на EGFR;
(iii) бевацизумаб; или
(iv) дозировку в диапазоне от 0,1 мг/кг до 10 мг/кг массы тела антитела или его антигенсвязывающей части, которое(ая) специфически связывается с CTLA-4 и ингибирует CTLA-4 («анти-CTLA-4-антитело или его антигенсвязывающая часть»); и
(c) инструкции по применению анти-PD-1-антитела или его антигенсвязывающей части и другого противоракового средства в способе по любому из пп. 1-5.
Наверх