Способ работы зерноуборочного комбайна и зерноуборочный комбайн - заявка 2016149062 на патент на изобретение в РФ

1. Способ работы зерноуборочного комбайна (1), содержащего несколько рабочих органов (2-6) и систему (10) помощи водителю,
причем система (10) помощи водителю содержит память (11) для сохранения данных и вычислительное устройство (12) для обработки сохраненных в памяти (11) данных,
причем в памяти (11) системы (10) помощи водителю сохранены несколько стратегий (Р) управления процессом, каждая из которых направлена на выполнение по меньшей мере одного критерия (Q) качества,
причем система (10) помощи водителю на основании стратегии (Р) управления процессом автоматически определяет по меньшей мере один параметр оборудования рабочих органов (2-6) и задает его для соответствующего рабочего органа (2-6), отличающийся тем,
что посредством системы (10) помощи водителю определяют характеристики убираемой культуры и конфигурацию оборудования и на основании характеристик убираемой культуры и конфигурации оборудования предварительно выбирают стратегию (Р) управления процессом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительно выбранная стратегия (Р) управления процессом содержит управление или регулирование, направленное на выполнение по меньшей мере одного соответствующего критерия (Q) качества, причем параметры управления или регулирования предпочтительно зависят от характеристик убираемой культуры и от конфигурации оборудования.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что управление или регулирование представляют собой управление или регулирование, основанное по меньшей мере на одной совокупности (К) характеристик, причем по меньшей мере одна совокупность (К) характеристик зависит от характеристик убираемой культуры и от конфигурации оборудования.
4. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что процесс уборки урожая сначала осуществляют на основе предварительно выбранной стратегии (Р) управления процессом, причем в ходе процесса уборки стратегию (Р) управления процессом оптимизируют или заменяют другой стратегией (Р) управления процессом.
5. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что характеристики убираемой культуры содержат вид культуры, подлежащей уборке, например "пшеница", "ячмень", "овес", "кукуруза", и т.п.
6. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что конфигурация оборудования содержит оснащение механическими элементами и/или элементами управления по меньшей мере одного рабочего органа (2-6), причем конфигурацию оборудования предпочтительно задают в зависимости от характеристик убираемой культуры.
7. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что для рабочих органов (2-6) предварительно задают разные параметры оборудования в зависимости от конфигурации оборудования, причем система (10) помощи водителю определяет разные параметры оборудования в зависимости от конфигурации оборудования.
8. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что предварительный выбор стратегии (Р) управления процессом посредством системы (10) помощи водителю выполняют посредством опроса сохраненных в памяти (11) условий, причем для этого в памяти (11) по меньшей мере одной стратегии (Р) управления процессом соответствует по меньшей мере одно условие, относящееся к характеристикам убираемой культуры, и по меньшей мере одно условие, относящееся к конфигурации оборудования, причем предварительный выбор стратегии (Р) управления процессом осуществляют только при исполнении всех соответствующих ей условий.
9. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что зерноуборочный комбайн (1) содержит по меньшей мере следующие рабочие органы (2-6): жатку (2), молотильный аппарат (3), сепарирующее устройство (4) и очистное устройство (5), причем по меньшей мере один из этих рабочих органов (2-6) выполнен с возможностью его конфигурирования для изменения конфигурации оборудования.
10. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что очистное устройство (5) содержит очистной вентилятор (5а), верхнее решето (5b) и нижнее решето (5с), причем для управления очистным устройством (5) объемный поток очистного вентилятора (5а) и/или размер отверстий верхнего решета, и/или размер отверстий нижнего решета могут быть изменены.
11. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что при определении характеристики убираемой культуры как "кукуруза" и определении конфигурации оборудования как "очистное устройство с нижним решетом" посредством системы (10) помощи водителю выбирают такую стратегию управления процессом, которая содержит автоматическое управление очистным устройством (5), и/или при определении характеристики убираемой культуры как "кукуруза" и конфигурации оборудования как "очистное устройство без нижнего решета" посредством системы (10) помощи водителю выбирают такую стратегию управления процессом, которая содержит производимое оператором управление очистным устройством (5).
12. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что автоматическое управление очистным устройством (5) производят на основании определения по меньшей мере одного параметра недомолота, в частности, объема недомолота и/или доли зерна в объеме недомолота.
13. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что в случае определения увеличения доли зерна в объеме недомолота выше предопределенного порогового значения посредством системы (10) помощи водителю увеличивают размер отверстий нижнего решета.
14. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что в случае определения увеличения объема недомолота выше предопределенного порогового значения увеличивают размер отверстий нижнего решета очистного устройства (5) и/или увеличивают объемный поток очистного вентилятора (5а).
15. Зерноуборочный комбайн для осуществления способа по одному из предшествующих пунктов, содержащий несколько рабочих органов (2-6) и систему (10) помощи водителю,
причем система (10) помощи водителю содержит память (11) для сохранения данных и вычислительное устройство (12) для обработки сохраненных в памяти (11) данных,
причем в памяти (11) системы (10) помощи водителю сохранены несколько стратегий (Р) управления процессом, каждая из которых направлена на выполнение по меньшей мере одного критерия (Q) качества,
причем система (10) помощи водителю выполнена с возможностью на основании стратегии (Р) управления процессом автоматически определять по меньшей мере один параметр оборудования рабочих органов (2-6) и задавать его для соответствующего рабочего органа (2-6), отличающийся тем,
что система (10) помощи водителю выполнена с возможностью определения характеристик убираемой культуры и конфигурации оборудования с обеспечением возможности предварительного выбора, на основании характеристик убираемой культуры и конфигурации оборудования, стратегии (Р) управления процессом.
Наверх