Датчик для измерения тока типа тора роговского, а также устройство защиты и измерения и электрический прерыватель тока, содержащие такой датчик - заявка 2016149103 на патент на изобретение в РФ

1. Датчик измерения тока типа катушки Роговского, содержащий каркас (1) катушки, выполненный из немагнитного материала, и вторичную обмотку (5), намотанную на каркас (1) катушки для того, чтобы подавать электрический сигнал, характеризующий ток, текущий в проводе, проходящем через внутреннюю часть тора, отличающийся тем, что каркас (1) катушки выполнен, по существу, из формованного жесткого пластического материала и содержит, по меньшей мере, один наружный вырез (2, 3), распределенный по длине или окружности тела каркаса катушки, причем вырез (2) содержит, по меньшей мере, два паза (3), разделенных перегородкой (4).
2. Датчик измерения тока по п.1, отличающийся тем, что каркас (1) катушки имеет поперечное сечение, имеющее форму четырехугольника со скругленными углами, внутреннюю поверхность (7), наружную поверхность (8) и две боковых поверхности (9, 10).
3. Датчик измерения тока по п.2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна из поверхностей каркаса (1) катушки содержит упомянутый вырез (2), содержащий, по меньшей мере, два паза (3), разделенных перегородкой (4).
4. Датчик измерения тока по п.2 или 3, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна из двух боковых поверхностей (9, 10) каркаса катушки содержит, по меньшей мере, два паза (3), разделенных перегородкой (4).
5. Датчик измерения тока по любому из пп.2-4, отличающийся тем, что две боковые поверхности (9, 10) каркаса катушки содержат, по меньшей мере, два паза (3), разделенных перегородкой (4).
6. Датчик измерения тока по любому из пп.2-5, отличающийся тем, что поперечное сечение каркаса (1) тороидальной катушки индуктивности имеет, по существу, трапециевидную форму со скругленными углами.
7. Датчик измерения тока по п.6, отличающийся тем, что внутренняя поверхность (7) и наружная поверхность (8) каркаса катушки трапециевидной формы образуют прямой угол плюс или минус от 8 до 20 градусов относительно боковых поверхностей (9 и 10).
8. Датчик измерения тока по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что каркас (1) катушки содержит ребра (11) жесткости, распределенные по пазам (3) для удержания перегородки (4).
9. Датчик измерения тока по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что каркас (1) катушки состоит из аморфной смолы с температурой (Тс) перехода в стеклообразное состояние выше, чем 200°C.
10. Датчик измерения тока по п.9, отличающийся тем, что смола наполнена бусинками или стеклянным волокном размером меньше, чем 200 мкм.
11. Датчик измерения тока по п.9, отличающийся тем, что смола заполнена от 20% до 50%.
12. Электрическое устройство (15) измерения и защиты для прерывателя, содержащий блок (18) обработки данных для принятия сигналов (I-е), характеризующих электрический ток, отличающееся тем, что оно содержит датчик (21) измерения по любому из п.1-11, соединенный с блоком (18) обработки данных для того, чтобы подавать сигнал (I-е) тока, характеризующий электрический ток, протекающий в электрическом проводе.
13. Электрический прерыватель (20), содержащий, по меньшей мере, один главный контакт (13) для прерывания тока в электрической цепи, механизм (14) для управления открытием электрического контакта и устройство (15) измерения и защиты, подающее управляющий сигнал (D) к механизму управления, отличающийся тем, что он содержит датчик (21) измерения по любому из пп.1-11, соединенный с блоком обработки данных устройства (18) измерения и защиты.
Наверх