Получение сейсмических данных в районах, покрытых льдом - заявка 2016149104 на патент на изобретение в РФ

1. Сейсмическая коса (1) для буксировки под водой с буксировочной скоростью в свободной ото льда или в полностью или частично покрытой льдом воде, при этом коса (1) снабжена гондолами (2), разнесенными вдоль косы, и имеет отрицательную плавучесть, а гондолы имеют крылья (8), параметры которых могут быть установлены так, чтобы гондолы во время перемещения в воде прикладывали к косе направленную вверх или направленную вниз силу,
отличающаяся тем, что
коса (1) снабжена плавучими телами (4), разнесенными вдоль косы,
плавучие тела соединены с косой распорными элементами (5), и
коса, включающая в себя гондолы, плавучие тела со связанными с ними распорными элементами и любое другое оборудование совместно имеют положительную плавучесть.
2. Сейсмическая коса по п.1, в которой распорные элементы (5) снабжены крыловидным обтекателем.
3. Сейсмическая коса по п.1 или 2, в которой распорные элементы (5) образованы тросами.
4. Сейсмическая коса по п.1 или 2, в которой распорные элементы (5) образованы жесткими или полужесткими элементами.
5. Сейсмическая коса по любому из предшествующих пунктов, в которой распорные элементы (5) соединены с косой (1) муфтами (6), которые соединены с существующими крепежными приспособлениями.
6. Сейсмическая коса по любому из предшествующих пунктов, в которой распорные элементы (5) соединены с косой (1) вблизи или около гондол (2).
7. Сейсмическая коса по любому из предшествующих пунктов, в которой по меньшей мере некоторые из распорных элементов (5) и гондол (2) закреплены в одинаковых крепежных приспособлениях.
8. Сейсмическая коса по любому из предшествующих пунктов, в которой коса (1) снабжена балластными грузами (3), разнесенными вдоль косы, и по меньшей мере некоторые из распорных элементов (5) и балластных грузов (3) закреплены в одинаковых крепежных приспособлениях.
9. Сейсмическая коса по любому из предшествующих пунктов, в которой плавучие тела (4) выполнены с оптимизированной гидродинамической формой, которая обеспечивает небольшое лобовое сопротивление и низкий акустический шум.
10. Сейсмическая коса по любому из предшествующих пунктов, в которой плавучие тела (4) имеют хвост для стабилизации перемещения плавучих тел.
11. Применение косы по любому из предшествующих пп.1-10, при котором параметры гондол (2) устанавливаются на поддержание косы (1) на выбранной глубине при буксировочной скорости, при этом гондолы прикладывают направленную вниз (15) силу к косе, которая компенсирует положительную плавучесть (14),
в результате чего, при значительном снижении скорости или прекращении буксировки сила, действующая вниз на косу от гондол, исчезает в результате отсутствия перемещения в воде, и коса (1), включающая в себя гондолы (2), плавучие тела (4) со связанными с ними распорными элементами (5) и любое другое оборудование, вследствие ее положительной плавучести поднимается до достижения плавучими телами свободной ото льда водной поверхности (11) или нижней стороны поверхности (12) полностью или частично покрытой льдом воды.
12. Способ защиты сейсмической косы (1) от повреждения при значительном снижении скорости или прекращении буксировки, когда буксировку осуществляют под водой в свободной ото льда или в полностью или частично покрытой льдом воде, при этом коса (1) снабжена гондолами (2), разнесенными вдоль косы, и имеет отрицательную плавучесть, а гондолы имеют крылья (8), параметры которых могут быть установлены так, чтобы гондолы во время перемещения в воде прикладывали к косе направленную вверх (14) или направленную вниз (15) силу,
отличающийся тем, что включает следующие этапы, при которых
снабжают косу (1) плавучими телами (4), разнесенными вдоль косы, и плавучие тела соединяют с косой распорными элементами (5), так чтобы коса (1), включающая в себя гондолы (2), плавучие тела (4) со связанными с ними распорными элементами (5) и любое другое оборудование, совместно приобретали положительную плавучесть, и
устанавливают параметры гондол (2), при буксировочной скорости, на поддержание косы (1) на выбранной глубине, при этом гондолы прикладывают направленную вниз силу к косе, которая компенсирует положительную плавучесть,
в результате чего, при значительном снижении скорости или прекращении буксировки, сила, действующая вниз на косу (1) от гондол (2), исчезает в результате отсутствия перемещения в воде, и коса, включающая в себя гондолы, плавучие тела (4) со связанными с ними распорными элементами (5) и любое другое оборудование, вследствие их положительной плавучести поднимаются до достижения плавучими телами (4) свободной ото льда водной поверхности (11) или нижней стороны поверхности (12) полностью или частично покрытой льдом воды.
13. Способ по п.12, в котором косе (1), включающей в себя гондолы (2), придают отрицательную плавучесть при балластировке косы.
14. Способ по п.12 или 13, в котором глубину, на которой коса (1) подвешивается ниже плавучих тел (4), выбирают предварительно, выбирая длину распорных элементов (5).
15. Способ по любому из пп.12-14, в котором предварительно рассчитанную полную плавучесть плавучих тел (4) получают, изменяя водоизмещение или объемную массу плавучих тел или изменяя количество плавучих тел.
Наверх