Сборный металлорежущий инструмент, выполненный с возможностью быстрой разборки - заявка 2016149116 на патент на изобретение в РФ

1. Сборный металлорежущий инструмент, содержащий:
корпус; головку; и крепежный элемент, содержащий головку и продолжающийся от нее стержень с наружной резьбой;
при этом корпус содержит: первую поверхность; крепежное средство, образованное на первой поверхности; и отверстие, открывающееся к первой поверхности;
головка содержит: первую и вторую поверхности; крепежное средство, образованное на второй поверхности и выполненное с возможностью взаимного соединения с крепежным средством корпуса; и отверстие, открывающееся на первом конце к первой поверхности головки, а на втором конце – ко второй поверхности головки;
при этом:
отверстие головки выполнено с внутренней резьбой и отверстие корпуса выполнено с внутренней резьбой;
резьба корпуса и резьба головки выполнены с возможностью резьбового зацепления с наружной резьбой стержня; и
в собранном закрепленном положении, головка удерживается в корпусе посредством взаимного соединения крепежных средств головки и корпуса, и стержень крепежного элемента продолжается через отверстие головки в отверстие корпуса, причем головка крепежного элемента примыкает к первой поверхности головки, а резьба стержня входит в зацепление с резьбой корпуса.
2. Сборный металлорежущий инструмент по п.1, в котором инструмент содержит только один крепежный элемент, выполненный с возможностью соединения головки с корпусом.
3. Сборный металлорежущий инструмент по п.1, в котором крепежные средства головки и корпуса выполнены с возможностью взаимного соединения посредством скользящего перемещения первой поверхности корпуса относительно второй поверхности головки.
4. Сборный металлорежущий инструмент по п.1, в котором вторая поверхность головки составляет с осью отверстия головки острый внутренний угол α, находящийся в пределах 20°≤α≤60°.
5. Сборный металлорежущий инструмент по п.1, в котором резьба головки проходит в окружном направлении вокруг отверстия головки меньше, чем резьба корпуса проходит в окружном направлении вокруг отверстия корпуса.
6. Сборный металлорежущий инструмент по п.1, в котором резьба головки проходит меньше трех оборотов вокруг отверстия головки.
7. Сборный металлорежущий инструмент по п.1, в котором резьба головки имеет аксиальную протяженность через отверстие головки, которая меньше чем аксиальная протяженность резьбы корпуса через отверстие корпуса.
8. Сборный металлорежущий инструмент по п.1, в котором стержень крепежного элемента содержит первую часть и вторую часть, продолжающуюся между первой частью и головкой крепежного элемента; при этом резьба стержня выполнена только на первой части, а вторая часть выполнена без резьбы.
9. Сборный металлорежущий инструмент по п.8, в котором вторая часть стержня длиннее, чем отверстие головки.
10. Сборный металлорежущий инструмент по п.8, в котором вторая часть стержня длиннее, чем первая часть стержня.
11. Сборный металлорежущий инструмент по любому из пп. 1-10, в котором резьба стержня входит в зацепление только с резьбой корпуса.
12. Сборный металлорежущий инструмент по п.1, в котором головка выполнена из металла.
13. Сборный металлорежущий инструмент по п.1, в котором головка выполнена из более твердого материала, чем крепежный элемент.
14. Способ сборки и разборки сборного металлорежущего инструмента по п.1, включающий следующие этапы сборки, на которых:
a. взаимно соединяют крепежные средства головки и корпуса;
b. устанавливают крепежный элемент на корпус посредством комбинированного вращательного и поступательного перемещения или перед или после этапа (а);
c. после этапов (а) и (b), вводят в зацепление резьбу стержня с резьбой корпуса;
и включающий следующие этапы разборки, на которых:
d. отсоединяют резьбу стержня только от резьбы корпуса; и
e. после этапа (d), отсоединяют крепежные средства головки и корпуса.
15. Способ по п.14, в котором взаимное соединение в соответствии с этапом (а) включает скользящее перемещение первой поверхности корпуса относительно второй поверхности головки.
16. Способ по п.14, в котором, после этапа (b) и перед этапом (а), стержень крепежного элемента приводят в контакт с первой поверхностью корпуса, перемещая крепежный элемент в отверстии головки к первому концу отверстия головки.
17. Способ по п.14, в котором стержень приводят в контакт с первой поверхностью корпуса до тех пор, пока зацепление резьбы стержня с резьбой головки не прекращает перемещение крепежного элемента относительно отверстия головки.
18. Способ по любому из п.14, в котором этап (е) включает скользящее перемещение первой поверхности корпуса относительно второй поверхности головки.
19. Способ по п.18, в котором этап (е) дополнительно включает поступательное перемещение, после скользящего перемещения, первой поверхности корпуса относительно второй поверхности головки в направлении, параллельном оси отверстия корпуса, которое отдаляет головку и корпус друг от друга.
20. Способ по любому из пп. 14-19, в котором стержень крепежного элемента содержит первую часть и вторую часть, продолжающуюся между первой частью и головкой крепежного элемента; при этом резьба стержня выполнена только на первой части, а вторая часть выполнена без резьбы; и дополнительный этап, после этапа (е), включает удаление крепежного элемента из головки посредством перемещения крепежного элемента вдоль отверстия головки совместно с вращательным перемещением.
Наверх