Способы и системы для проведения рекогносцировочных морских сейсмических исследований - заявка 2016149123 на патент на изобретение в РФ

1. Способ регистрации данных морского сейсмического исследования, содержащий этапы, на которых:
буксируют множество сейсмических кос позади регистрирующего судна, при этом множество сейсмических кос определяет полосу съемки; и
буксируют независимый источник посредством судна с независимым источником выше одной или нескольких из множества буксируемых сейсмических кос.
2. Способ по п. 1, в котором независимый источник является первым независимым источником и судно с независимым источником является первым судном с независимым источником, при этом способ также содержит:
буксировку одного или нескольких дополнительных независимых источников одним или несколькими соответствующими дополнительными суднами с независимыми источниками выше одной или нескольких из множества буксируемых сейсмических кос.
3. Способ по п. 2, в котором первое судно с независимым источником и одно или несколько соответствующих дополнительных суден с независимыми источниками движутся между левой стороной района плавания источника и правой стороной района плавания источника над одной или несколькими буксируемыми сейсмическими косами.
4. Способ по п. 3, в котором первое судно с независимым источником и одно или несколько соответствующих дополнительных суден с независимыми источниками движутся волнообразно между левой стороной и правой стороной района плавания источника над одной или несколькими буксируемыми сейсмическими косами.
5. Способ по п. 3, в котором первое судно с независимым источником движется по псевдослучайной схеме над одной или несколькими буксируемыми косами.
6. Способ по п. 3, в котором одно или несколько дополнительных суден с независимыми источниками включают в себя второе судно с независимым источником и третье судно с независимым источником, буксирующие соответствующие второй и третий независимые источники, и первое судно с независимым источником движется волнообразно ближе к левой стороне района плавания источника, чем второе и третье судна с независимыми источниками, а третье судно с независимым источником движется волнообразно ближе к правой стороне района навигации источника, чем первое и второе судна с независимыми источниками.
7. Способ по п.2, в котором при по меньшей мере временном выведении из эксплуатации первого судна с независимым источником одно или несколько дополнительных суден с независимыми источниками продолжают работать.
8. Способ по п. 7, дополнительно содержащий корректировку путей следования одного или нескольких дополнительных суден с независимыми источниками при выведении из эксплуатации первого судна с независимым источником.
9. Способ по п. 2, в котором по меньшей мере один из одного или нескольких дополнительных источников буксируют на другой глубине, чем первый независимый источник.
10. Способ по п. 1, в котором множество приемников, связанных с каждой из множества сейсмических кос, буксируют на переменных глубинах, чтобы образовать соответствующие наклонные сейсмические косы.
11. Способ по п. 1, в котором регистрирующее судно не буксирует источник.
12. Способ по п. 1, в котором судно с независимым источником движется между левой стороной района плавания источника и правой стороной района плавания источника, когда судно с независимым источником продвигается в том же самом общем направлении, что и регистрирующее судно.
13. Способ по п. 12, в котором левую и правую стороны района плавания источника приблизительно совмещают с соответствующими левой и правой сторонами полосы съемки, определяемой множеством буксируемых сейсмических кос.
14. Способ по п. 12, в котором левая и правая стороны района плавания источника продолжаются за пределы соответствующих левой и правой сторон полосы съемки, определяемой множеством буксируемых сейсмических кос.
15. Способ по п. 12, в котором левую и правую стороны района плавания источника приблизительно совмещают с подполосой съемки, определяемой поднабором из множества буксируемых сейсмических кос.
16. Способ по п. 12, в котором движение судна с независимым источником по существу следует схеме синусоидального волнообразного движения.
17. Способ по п. 1, также содержащий интерполирование данных, регистрируемых при использовании множества сейсмических кос, для регуляризации сейсмического изображения.
18. Невременный машиночитаемый носитель данных, хранящий исполняемый компьютером код для беспроводной связи, при этом код является исполняемым процессором для:
содействия буксировке множества сейсмических кос позади регистрирующего судна, при этом множество сейсмических кос определяет полосу съемки; и
содействия буксировке независимого источника судном с независимым источником выше одной или нескольких из множества буксируемых сейсмических кос.
19. Невременный машиночитаемый носитель данных по п. 18, в котором независимый источник является первым независимым источником и судно с независимым источником является первым судном с независимым источником, при этом код также является исполняемым процессором для:
содействия буксировке одного или нескольких дополнительных независимых источников одним или несколькими соответствующими дополнительными суднами с независимыми источниками выше одной или нескольких из множества буксируемых сейсмических кос.
20. Невременный машиночитаемый носитель данных по п. 19, в котором код также является исполняемым процессором для:
содействия движению первого судна с независимым источником и одного или нескольких соответствующих дополнительных суден с независимыми источниками между левой стороной района плавания источника и правой стороной района плавания источника над одной или несколькими буксируемыми сейсмическими косами.
21. Невременный машиночитаемый носитель данных по п. 20, в котором код также является исполняемым процессором для:
содействия волнообразному движению первого судна с независимым источником и одного или нескольких соответствующих дополнительных суден с независимыми источниками между левой стороной и правой стороной района плавания источника над одной или несколькими буксируемыми сейсмическими косами.
22. Невременный машиночитаемый носитель данных по п. 20, в котором код также является исполняемым процессором для:
содействия движению первого судна с независимым источником по псевдослучайной схеме над одной или несколькими буксируемыми сейсмическими косами.
23. Невременный машиночитаемый носитель данных по п. 20, в котором одно или несколько дополнительных суден с независимыми источниками включают в себя второе судно с независимым источником и третье судно с независимым источником, буксирующие соответствующие второй и третий независимые источники, при этом код также является исполняемым процессором для:
содействия волнообразному движению первого судна с независимым источником ближе к левой стороне района плавания источника, чем второго и третьего суден с независимыми источниками, и для содействия волнообразному движению третьего судна с независимым источником ближе к правой стороне района плавания источника, чем первого и второго суден с независимыми источниками.
24. Невременный машиночитаемый носитель данных по п. 18, в котором код также является исполняемым процессором для:
интерполяции данных, регистрируемых с использованием множества сейсмических кос, для регуляризации сейсмического изображения.
25. Способ регистрации данных морского сейсмического исследования, содержащий этапы, на которых:
буксируют множество сейсмических кос позади регистрирующего судна, при этом множество сейсмических кос определяет полосу съемки;
буксируют независимый источник посредством судна с независимым источником выше одной или нескольких из множества буксируемых сейсмических кос так, чтобы независимый источник буксировался между левой стороной района плавания источника и правой стороной района плавания источника, когда судно с независимым источником продвигается в том же самом общем направлении, что и регистрирующее судно.
26. Способ по п. 25, в котором левую и правую стороны района плавания источника приблизительно совмещают с соответствующими левой и правой сторонами полосы съемки, определяемой множеством буксируемых сейсмических кос.
27. Способ по п. 25, в котором левую и правую стороны района плавания источника продолжают за пределы соответствующих левой и правой сторон полосы съемки, определяемой множеством буксируемых сейсмических кос.
28. Способ по п. 25, в котором левую и правую стороны района плавания источника приблизительно совмещают с подполосой съемки, определяемой поднабором из множества буксируемых сейсмических кос.
29. Способ по п. 25, в котором движение судна с независимым источником по существу следует схеме синусоидального волнообразного движения.
30. Способ по п. 25, также содержащий интерполирование данных, регистрируемых с использованием множества сейсмических кос, для регуляризации сейсмического изображения.
Наверх