Сшиваемая серой смесь на основе каучука и автомобильная шина - заявка 2016149157 на патент на изобретение в РФ

1. Сшиваемая серой смесь на основе каучука, содержащая
по меньшей мере один диеновый каучук, и
от 10 до 200 phr по меньшей мере одного диоксида кремния, и
от 2 до 20 phf по меньшей мере одного силана с общей эмпирической формулой
I) [(R1)3Si-X]mSn(R2)2-m, где радикалы R1 могут быть одинаковыми или различными в одной молекуле и представляют собой алкоксигруппы с 1-10 атомами углерода, или циклические диалкоксигруппы с 2-10 атомами углерода, или циклоалкоксигруппы с 4-10 атомами углерода, или феноксигруппы или арильные группы с 6-20 атомами углерода, или алкильные группы с 1-10 атомами углерода, или алкенильные группы с 2-20 атомами углерода, или аралкильные группы с 7-20 атомами углерода, или галогениды, и где X представляет собой полярную органическую содержащую мочевину группу, и где m принимает значение 1 или 2, и где n представляет собой целое число от 1 до 8, и где R2 представляет собой атом водорода или ацильную группу с 1-20 атомами углерода.
2. Сшиваемая серой смесь на основе каучука по п. 1, отличающаяся тем, что полярная органическая содержащая мочевину группа X содержит по меньшей мере одно производное мочевины в качестве полярной функциональной группы, которая несет органическую углеводородную группу на двух атомах азота, где группа между первым атомом азота содержащей мочевину группы и серой Sn-группы является алифатической, а группа между вторым атомом азота содержащей мочевину группы и атомом кремния (R1)3Si-группы является алифатической или ароматической.
3. Сшиваемая серой смесь на основе каучука по п. 1, отличающаяся тем, что полярная органическая содержащая мочевину группа X содержит по меньшей мере одно производное мочевины в качестве полярной функциональной группы, которая несет органическую углеводородную группу на двух атомах азота, где группа между первым атомом азота содержащей мочевину группы и серой Sn-группы является алифатической, а группа между вторым атомом азота содержащей мочевину группы и атомом кремния (R1)3Si-группы является алифатической.
4. Сшиваемая серой смесь на основе каучука по п. 1, отличающаяся тем, что содержащая мочевину полярная органическая группа X представляет собой радикал 1-этил-3-пропилмочевины.
5. Сшиваемая серой смесь на основе каучука по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что силан характеризуется следующей структурой:
VI) .
6. Сшиваемая серой смесь на основе каучука по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что силан формулы I) имеет следующие параметры: n=1, X=радикал 1-этил-3-пропилмочевины, m=2, и R1=EtO.
7. Сшиваемая серой смесь на основе каучука по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что силан формулы I) имеет следующие параметры: n=4, X=радикал 1-этил-3-пропилмочевины, m=2, и R1=EtO.
8. Сшиваемая серой смесь на основе каучука по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что силан формулы I) имеет следующие параметры: n=1, X=радикал 1-этил-3-пропилмочевины, m=1, и R1=EtO, и R2=H.
9. Сшиваемая серой смесь на основе каучука по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что силан формулы I) имеет следующие параметры: n=1, X=радикал 1-этил-3-пропилмочевины, m=1, и R1=EtO, и R2=ацетил.
10. Сшиваемая серой смесь на основе каучука по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что она содержит 5-40 phr по меньшей мере одного природного полиизопрена и/или по меньшей мере одного синтетического полиизопрена и 25-85 phr по меньшей мере одного стирол-бутадиенового каучука.
11. Сшиваемая серой смесь на основе каучука по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что она содержит 5-30 phr по меньшей мере одного природного полиизопрена и/или по меньшей мере одного синтетического полиизопрена, и 25-80 phr по меньшей мере одного стирол-бутадиенового каучука, и 5-50 по меньшей мере одного бутадиенового каучука.
12. Автомобильная шина, отличающаяся тем, что она содержит сшиваемую серой смесь на основе каучука по любому из предыдущих пунктов по меньшей мере в одном компоненте.
13. Автомобильная шина по п. 12, отличающаяся тем, что компонент представляет собой протектор.
14. Применение сшиваемой серой смеси на основе каучука по любому из пп. 1-11 в автомобильных шинах для улучшения эксплуатационных характеристик без воздействия на баланс между сопротивлением качению и сцеплением автомобильных шин с мокрым дорожным покрытием.
Наверх