Система и способ селективного извлечения редкоземельных элементов с регенерацией серы - заявка 2016149161 на патент на изобретение в РФ

1. Способ извлечения редкоземельных элементов и удаления тория из монацит- или бастнезитсодержащих руд или отходов обогащения руд и промышленных отходов, содержащих переменное количество редкоземельных элементов в виде оксидов, фосфатов, карбонатов или сульфатов, включающий (i) управляемое смешивание серной кислоты и материала, содержащего редкоземельные элементы, и (ii) выщелачивание водой при управляемых условиях.
2. Способ по п. 1, в котором количество добавляемой серной кислоты пропорционально количеству редкоземельных элементов, щелочных и щелочноземельных металлов, с избытком 5-10%.
3. Способ по п. 1, в котором время смешивания составляет от 5 до 240 минут.
4. Способ по п. 3, в котором время смешивания составляет от 5 до 45 минут.
5. Способ по п. 1, в котором температура во время стадии управляемого смешивания составляет от 15°C до 335°C.
6. Способ по п. 5, в котором температура во время стадии управляемого смешивания составляет от 20°C до 60°C.
7. Способ по п. 1, в котором температура выщелачивания водой составляет от 15°C до 70°C.
8. Способ по п. 7, в котором температура выщелачивания водой составляет от 20°C до 50°C.
9. Способ по п. 1, в котором значение pH выщелачивания водой регулируют в диапазоне от 1,5 до 4,0.
10. Способ по п. 9, в котором значение pH выщелачивания водой регулируют в диапазоне от 1,5 до 2,0.
11. Способ по п. 1, в котором материал, покидающий стадию управляемого смешивания, подвергают стадии пиролиза в печи, если требуется удаление железа, алюминия или тория, с температурами в диапазоне от 650°C до 750°C.
12. Способ по п. 11, в котором материал, покидающий стадию управляемого смешивания, подвергают стадии пиролиза в печи, если требуется удаление железа, алюминия или тория, с температурами в диапазоне от 680°C до 720°C.
13. Способ по п. 11, в котором содержащий SO3 газ, покидающий стадию пиролиза, улавливают и перенаправляют в установку по производству серной кислоты для дальнейшего преобразования в серную кислоту.
14. Способ по п. 11, в котором содержащий SO3 газ, покидающий стадию пиролиза, улавливают и приводят в контакт с поступающим исходным материалом, содержащим редкоземельные элементы, перед стадией управляемого смешивания.
15. Способ по п. 11, в котором исходный материал подвергают обработке предварительным нагревом для того, чтобы удалить присутствующую кристаллизационную воду, увеличивая окно селективности на стадии пиролиза.
Наверх