Зонды для получения изображения и связанные с ними устройства, системы и способы, в которых применяют исполнительные механизмы в виде плечей рычага - заявка 2016149162 на патент на изобретение в РФ

1. Офтальмологический зонд для получения изображения, содержащий:
ручку;
канюлю, соединенную с ручкой;
оптическое волокно, расположенное по меньшей мере частично внутри ручки и канюли, при этом оптическое волокно выполнено с возможностью приема светового пучка, формирующего изображение, от источника светового пучка, формирующего изображение, и направления светового пучка, формирующего изображение, на оптический элемент, расположенный внутри дистальной части канюли; и
исполнительную систему, выполненную с возможностью приведения в движение оптического волокна, при этом исполнительная система содержит механическую конструкцию и электрически возбуждаемый элемент, выполненный с возможностью выборочного приведения в движение механической конструкции при электрическом возбуждении электрически возбуждаемого элемента.
2. Зонд по п. 1, в котором
механическая конструкция представляет собой плечо рычага.
3. Зонд по п. 2, в котором
исполнительная система выполнена с возможностью приведения в усиленное движение дистальной секции оптического волокна.
4. Зонд по п. 3, в котором
оптическое волокно соединено с плечом рычага так, что дистальный конец оптического волокна проходит за дистальный конец плеча рычага, таким образом движение, приданное дистальному концу оптического волокна, усиливается относительно перемещения плеча рычага.
5. Зонд по п. 2, в котором
по меньшей мере часть плеча рычага выполнена с возможностью перемещения относительно ручки в ответ на электрическое возбуждение электрически возбуждаемого элемента.
6. Зонд по п. 2, в котором
плечо рычага шарнирно закреплено к ручке посредством цапфы шарнира.
7. Зонд по п. 6, в котором
плечо рычага закреплено с возможностью перемещения к ручке посредством изогнутой опоры.
8. Зонд по п. 2, в котором плечо рычага содержит:
первую секцию, выполненную с возможностью контакта с электрически возбуждаемым элементом; и
вторую секцию, выполненную с возможностью контакта с оптическим волокном.
9. Зонд по п. 2, в котором
исполнительная система дополнительно содержит возвратный элемент, выполненный с возможностью противодействия движению, приданному оптическому волокну, плечом рычага в ответ на электрическое возбуждение электрически возбуждаемого элемента.
10. Зонд по п. 9, в котором
возвратный элемент представляет собой гибкий возвратный элемент.
11. Зонд по п. 2, в котором
электрически возбуждаемый элемент выполнен с возможностью приведения в движение первого плеча рычага в первом направлении; и
в ответ на движение, приданное первому плечу рычага посредством электрически возбуждаемого элемента, второе плечо рычага перемещают во втором направлении для приведения в движение оптического волокна.
12. Зонд по п. 11, в котором
второе направление является противоположным первому направлению.
13. Зонд по п. 11,в котором
второе направление является перпендикулярным первому направлению.
14. Зонд по п. 1, в котором
проксимальная секция электрически возбуждаемого элемента жестко прикреплена к проксимальной части ручки.
15. Зонд по п. 1, в котором
проксимальная секция оптического волокна жестко прикреплена к проксимальной части ручки.
16. Зонд по п. 1, в котором
оптический элемент содержит градиентную линзу (GRIN).
17. Зонд по п. 1, в котором
оптический элемент механически соединен с дистальным концом оптического волокна, так что оптический элемент перемещается с дистальным концом оптического волокна.
18. Зонд по п. 1, в котором
исполнительная система выполнена с возможностью приведения в движение оптического волокна для сканирования светового пучка, формирующего изображение, вдоль траектории сканирования с линейной протяженностью на целевой биологической ткани от 1 мм до 5 мм на расстоянии от 5 мм до 10 мм от дистального конца канюли.
19. Зонд по п. 1, дополнительно содержащий
элемент жесткости, расположенный смежно с оптическим волокном.
20. Зонд по п. 1, в котором
механическая конструкция представляет собой изогнутый механизм.
21. Офтальмологическая система для получения изображения по п. 20, в которой изогнутый механизм содержит первую вершину, выполненную с возможностью смещения посредством электрически возбуждаемого элемента, и вторую вершину, выполненную с возможностью приведения в движение оптического волокна в ответ на смещение первой вершины.
22. Офтальмологическая система для получения изображения по п. 21, в которой
изогнутый механизм дополнительно содержит третью вершину, расположенную напротив первой вершины, и четвертую вершину, расположенную напротив второй вершины, при этом третья вершина и четвертая вершина жестко прикреплены к ручке.
23. Офтальмологическая система для получения изображения, содержащая:
источник светового пучка, формирующего изображение, выполненный с возможностью генерирования светового пучка, формирующего изображение;
световод, находящийся в оптической связи с источником светового пучка, формирующего изображение, при этом световод выполнен с возможностью приема сгенерированного светового пучка, формирующего изображение, от источника светового пучка, формирующего изображение; и
зонд, находящийся в оптической связи со световодом, при этом зонд содержит:
ручку;
канюлю, соединенную с ручкой;
оптическое волокно, расположенное по меньшей мере частично внутри ручки и канюли, при этом оптическое волокно выполнено с возможностью приема светового пучка, формирующего изображение, от источника светового пучка, формирующего изображение, и направления светового пучка, формирующего изображение, на оптический элемент, расположенный внутри дистальной части канюли; и
исполнительную систему, выполненную с возможностью приведения в движение оптического волокна, при этом исполнительная система содержит механическую конструкцию и электрически возбуждаемый элемент, выполненный с возможностью выборочного приведения в движение механической конструкции при электрическом возбуждении электрически возбуждаемого элемента, при этом механическая конструкция содержит по меньшей мере одно из: плеча рычага и изогнутого механизма.
24. Офтальмологическая система для получения изображения по п. 23, дополнительно содержащая
контроллер, находящийся в связи с источником света, при этом контроллер выполнен с возможностью управления приведением в действие источника светового пучка, формирующего изображение, для процедуры получения изображения оптической когерентной томографии (OCT).
25. Офтальмологическая система для получения изображения по п. 24, в которой
контроллер дополнительно выполнен с возможностью обработки данных, полученных зондом, и вывода данных получения изображения на дисплей, находящийся в связи с контроллером.
26. Способ получения изображения в офтальмологии, содержащий:
приведение в электрическое возбуждение электрически возбуждаемого элемента, расположенного внутри корпуса офтальмологического зонда, для отклонения плеча рычага внутри корпуса;
при этом отклонение плеча рычага вызывает сканирование оптическим волокном, соединенным с плечом рычага, светового пучка, формирующего изображение, проходящего через оптическое волокно к оптическому элементу, расположенному внутри дистальной части корпуса.
Наверх