Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний - заявка 2016149208 на патент на изобретение в РФ

1. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний, содержащий подложку, включающую двухмерный фотонный кристалл, с иммобилизованными на его поверхности связывающими распознающими биологическими молекулами, и распознающие биологические молекулы для детекции, конъюгированные с флуоресцентными метками, отличающийся тем, что подложка представляет собой пластину, выполненную из полупроводникового материала и содержит не менее двух аналитических лунок, каждая из которых включает двухмерный фотонный кристалл, представляющий собой периодическую структуру, состоящую из массива нанопроволок, на поверхности которого иммобилизованы распознающие биологические молекулы, а в качестве флуоресцентных меток применены водорастворимые полупроводниковые нанокристаллы, при этом подложка биосенсора, с иммобилизованными распознающими биологическими молекулами, выполнена с возможностью многократной регенерации, для повторного использования биосенсора.
2. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полупроводникового материала пластины используется SiO2 или ТiO2.
3. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что двухмерные фотонные кристаллы, представляющие собой массив нанопроволок, изготовлены на поверхности подложки, методом электронно-лучевой литографии.
4. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что массив нанопроволок состоит из перпендикулярно ориентированных к поверхности подложки нанопроволок, расположенных в узлах периодической решетки.
5. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в аналитические лунки на поверхности подложки биосенсора иммобилизованы заданные распознающие биологические молекулы, обладающие аффинностью к различным маркерам заболеваний.
6. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что флуоресцентные метки имеют различную длину волны максимума интенсивности флуоресценции в диапазоне от 380 до 780 нм.
7. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в качестве распознающих биологических молекул применены нативные белки.
8. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в качестве распознающих биологических молекул применены модифицированные белки.
9. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в качестве распознающих биологических молекул применены поликлональные антитела.
10. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в качестве распознающих биологических молекул применены моноклональные антитела.
11. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в качестве распознающих биологических молекул применены однодоменные антитела.
12. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в качестве распознающих биологических молекул применены высокоаффинные биологические компоненты.
13. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в качестве распознающих биологических молекул применен стрептавидин.
14. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в качестве распознающих биологических молекул применен биотин.
15. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в качестве распознающих биологических молекул применены пептиды.
16. Регенерируемый нанопроволочный биосенсор для регистрации маркеров заболеваний по п. 1, отличающийся тем, что в качестве распознающих биологических молекул применены нуклеиновые кислоты.
Наверх